Вино лыхны купить

Сыр из Абхазии

Отличным вариантом подарка в качестве дополнения к бутылке абхазского вина или как самостоятельный сувенир будут локальные сыры. В основном, сыр в Абхазии изготавливают из коровьего молока. Реже встречается сыр из козьего, овечьего и даже буйволиного молока. По технологии изготовления в Абхазии выделяют 3 вида сыров:


  • Первый сыр. Это пресноватый сыр без плотности, напоминающий творожную массу. По вкусу схож с адыгейским. Фабричный сыр изготавливают с помощью пепсина, а домашний — на специальной закваске из внутренних органов коров. Сыр не имеет выдержки, его продают сразу после приготовления.
  • Второй сыр. Технология приготовления — как у первого. Но, после приготовления, его выдерживают в тепле 1–2 дня. Таким образом, сыр немного закисает. Самый известный второй сыр — это сулугуни. Главная характеристика такого сыра — тягучесть, которая достигается при нагревании.
  • Копченый сыр. Это твердый и соленый сыр с ярким ароматом и вкусом копченостей. В отличие от первых двух сортов, он имеет желтый цвет. Этот сыр изготавливается из сулугуни путем копчения дымом.

Сыр в Абхазии не едят с хлебом. В основном, сулугуни — это составная часть салатов, различных закусок, а также начинка для хачапури и других пирогов. Стоимость сыра зависит от места приобретения. На рынках средняя цена за 1 кг — 400 рублей. На туристических сыроварнях цены на абхазский сыр в 1,5–2 раза выше.

Как выбирать абхазский сыр?

Приобрести сыр можно в ходе экскурсий на сыроварни, но этот вариант не совсем бюджетный. Самый выгодный вариант — приобретать домашний сыр у местных жителей. Перед покупкой вам предложат продегустировать его. Заводской сыр часто бывает привозной — из Краснодарского края. Домашний сулугуни можно узнать по неидеальной форме и разным размерам, тогда как заводские головки сыра — одинаковые. Копченый сыр нужно брать светло-коричневого цвета. Темно-коричневый — это старый или пересушенный сыр. При надрезе копченый сыр не должен крошиться. Сулугуни и любой другой сыр не должен иметь кислого вкуса и постороннего запаха (исключение — сыры из козьего молока со специфичным ароматом). Сыры с плесенью здесь не производят, поэтому на сыре не должно быть никакого налета.

Абхазские сырыФото: Ольга Потемпа

Чай

В Абхазии выращивают листовой чай. Чаеводство началось в середине XIX века — с посадок чая в ботаническом саду Сухума. В промышленном объеме чай в Абхазии начали производить в период СССР. В те времена чайные плантации занимали 14 тысяч га. После военного конфликта с Грузией плантации и чайные фабрики были заброшены. Но сейчас чаеводство начинает возрождаться. Сейчас плантации находятся в Гудаутском и Очамчырском районах. Есть несколько частных плантаций и 4 небольшие чайные фабрики.

В Абхазии выращивают как черный, так и зеленый чай. Продают их в фирменных фабричных упаковках или на развес в стаканах. К листовому чаю часто добавляют травы и сушеные кусочки фруктов: мандарина, граната. Вкус абхазского чая менее насыщенный, аромат очень легкий. Из травяных и ягодных чаев стоит попробовать барбарисовый, васильковый, липовый. Сувенирная жестяная банка с чаем обойдется в 250–300 рублей. К дополнение к чаю стоит привезти местный мед или сладости в подарочных упаковках.


Пасека в АбхазииФото: Галина Еремина

Что привезти из Абхазии в подарок

Так как в стране нет крупных промышленных предприятий, обилия фабрик и заводов, то особенно ценятся сувениры из Абхазии ручной работы и из натуральных материалов. Товары типа магнитов и тарелочек экспортируются из Китая. Поэтому за сувенирами лучше отправляться на рынки или останавливаться у палаток местных мастеров вдоль дорог.

Сувениры из Абхазии: что привезти в подарок

  • Джезва. В Абхазии, как и во многих других странах Кавказа, кофе готовят в джезвах (другое название — турка). Медные джезвы, украшенные замысловатыми узорами, будут отличным подарком кофеманам. Стоимость медной турки на рынке в Абхазии — 250–300 рублей.
  • Керамические изделия. Самые популярные товары из домашней утвари: глиняные сосуды для вина и тарелки для блюд абхазской кухни. Посуда от местных мастеров выглядит немного грубовато, но очень аутентично.
  • Мешочки с травами. Ароматные саше будут как приятным декоративным элементом в интерьере, так и лечебным средством. В продаже — мешочки с травами от головной боли и бессонницы. Плюс такого подарка — долгий срок службы.
  • Религиозные предметы. Новый Афон в Абхазии — место паломничества православных верующих. Отсюда можно привезти в подарок религиозные предметы: иконы, четки, крестики.
  • Эвкалиптовые веники. Ароматные веники будут необычным подарком для любителей банных процедур. Такой веник не только приятно пахнет, но и профилактически действует на дыхательную систему.

Символические сувениры из Абхазии — брелоки, магниты, тарелочки стоят в пределах 100–150 рублей. Среди них тоже встречаются оригинальные вещи — например, магниты и брелоки из дерева, бамбуковые или самшитовые тарелки.

Фото: Галина Еремина

Вино

Самый популярный товар, который везут из Абхазии — это вино. История виноделия в стране насчитывает несколько тысяч лет. Поклонниками вин из Абхазии были советские партийные лидеры и интеллигенция того периода. Ведь расцвет промышленного производства вина в Абхазии пришелся на середину XX века.

Здесь вино продают как в бутылках, так и на разлив. Причем, второй вариант не считается плохим. Домашние вина на разлив стоят недорого и нередко не уступают во вкусе заводским винам. Многие виноделы изготавливают напиток по семейным рецептам, которые практически не меняются веками. Говорят, что настоящее абхазское вино можно попробовать только в гостях у местных жителей. Большинство торговцев не откажут вам в дегустации напитка перед покупкой. При покупке фабричного вина на предприятии также организуются дегустации.


Винный магазинФото: Галина Еремина

Какое вино привезти из Абхазии? В основном страна славится производством красных вин. Причем вина здесь, по вкусовым качествам, делятся на мужские и женские. Для мужских вин характерен терпкий и насыщенный вкус. Для женских — ощутимая сладость во вкусе и яркий аромат. Самые популярные варианты:

  • «Букет Абхазии». Это самое известное вино, именно с него началось промышленное виноделие. «Букет Абхазии» — красное десертное вино, которое производится из сорта винограда «Изабелла». Темное вино имеет вкус и аромат земляники. Крепость вина — 16%. Его подают к фруктам и сырам. Напиток считается женским за слегка приторный вкус и яркий аромат.
  • «Лыхны». Красное вино гранатового оттенка также изготавливают из сорта «Изабелла». Вкус напитка более терпкий, чем у «Букета Абхазии». За это его любят мужчины. «Лыхны» — любимое вино Брежнева, Микояна и ряда других личностей из советской элиты. Напиток не приторный и не кислый, пьется очень легко. За счет этих качеств «Лыхны» считается универсальным винным подарком из Абхазии.
  • «Чегем». Красное сухое вино, обычно производится из сорта винограда «Каберне». Вино с легкой горчинкой и ярким фруктовым вкусом. Сладость — уловима лишь слегка, поэтому напиток считается мужским. «Чегем» обычно подают к мясу и локальным сырам.
  • «Апсны». Это красное полусладкое вино, которое производят из сорта «Саперави» с добавлением еще 2–3 сортов красного винограда. Вкус «Апсны» — насыщенный и бархатистый.
  • «Радеда». Еще одно вино из сорта «Изабелла». «Радеда» — сухое вино с легким ароматом. Традиционно его подают к мясу и хачапури. Крепость — 10–12 градусов.
  • «Новый Афон». Это сладкое ликерного типа красное вино. Напиток очень мягкий, с долгим послевкусием. Не подходит для ежедневного употребления. Обычно, «Новый Афон» подают к десертам, фруктам и орехам.

Фото: Ольга Потемпа

Общими характеристиками традиционных абхазских вин являются легкость вкуса и глубокий аромат. Поэтому местные вина пьются очень легко и в больших количествах. Из белых вин Абхазии стоит попробовать:

  • «Псоу». Самое популярное белое полусладкое вино производится из смеси трех сортов белого винограда. Аромат «Псоу» — изысканно-цветочный, вкус — фруктовый. Вино подается к салатам и десертам. За легкую сладость напиток считается женским.
  • «Анакопия». Еще одно «женское» белое вино. Его изготавливают из винограда, произрастающего в окрестностях Нового Афона. Вкус «Анакопии» — легкий и освежающий, с небольшой сладостью. Подают напиток к закускам, рыбе и морепродуктам.
  • «Диоскурия». Белое сухое вино имеет освежающий растительный аромат с древесными нотами. Напиток характеризуется высокой кислотностью и продолжительным ярко выраженными послевкусием.

Где покупать вино в Абхазии?

Гарантированно обезопасить себя от подделок можно лишь приобретая вино при дегустационных залах или на заводе. Основной производитель вина в стране — завод «Вина и воды Абхазии». Дегустационный зал и магазин есть при Гудаутском вино-водочном заводе. Винные дома и дегустационные залы небольших частных производителей находятся вдоль Сухумского шоссе, несколько заведений есть по дороге на озеро Рица, а также на границе с Россией.

Средняя стоимость вина в Абхазии — 250–300 рублей за бутылку. Цены на домашние вина Абхазии устанавливают производители. Например, «Букет Абхазии» от крупного завода и частного предпринимателя может иметь разницу в цене в 1,5–2 раза.

Сколько вина можно привезти из Абхазии?


Туристы могут ввезти в Россию из Абхазии до 3 литров алкоголя без уплаты таможенной пошлины. С уплатой пошлины — от 3 до 5 литров на человека.

Фото: Ольга Потемпа

Что привезти ребенку

Детям из Абхазии везут одежду. Это могут быть легкая одежда из натурального хлопка (рубашки, футболки, сарафаны) или изделия из шерсти. Цены на хлопковую одежду достаточно высокие из-за отсутствия массового производства. Футболки стоят в районе 500 рублей, летние сарафаны и платья обойдутся в 2000–2500 рублей. Одежда довольно простая по дизайну и крою — обычно ее приобретают в случае, если вы забыли что-то подобное дома. Особым качеством она не славится.

Другое дело — шерстяные изделия. Из Абхазии везут в подарок детям варежки, носки, шарфы и свитера из шерсти горных коз. Вязаные аксессуары и одежда очень мягкие и легкие, при этом хорошо согревают и сохраняют тепло.

Девочкам можно привезти вязаные кошельки и сумочки, плетеные аксессуары из виноградной лозы, платки с национальными узорами. Мальчикам везут в подарок элементы костюма горца, игрушечные сабли и кинжалы. Из сладостей детям лучше привезти что-нибудь полезное: гозинаки или вяленую хурму.

Вяленая хурмаФото: Сергей Василец


С этим читают