Вино алазанская долина красное полусладкое цена

Монастырь Некреси

Это одно из самых интересных мест Алазанской долины. Он был построен в VI веке на высокой горе, под которой располагался древний город Некреси, не сохранившийся до наших времен. Основателем монастыря был один из ассирийских монахов-проповедников Абибос Некресский, которого из-за его непокорности персидским захватчикам увезли в Мцхету и казнили.


Некреси многократно страдал от вражеских мусульманских набегов, но каждый раз его отстраивали, благодаря чему он жив и поныне – радует нас первозданной и строгой красотой древней архитектуры.

Этот старинный действующий монастырь включает в себя несколько построек: храм Пресвятой Девы с уникальными фресками, церковь IV века, старую башню, часть епископского дворца и марани (монастырское хранилище вина). Не так давно все они были заново приведены в порядок и отреставрированы.

Правила хранения и употребления

Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.

Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.

Монастырь Алаверди

Монастырь Алаверди – архитектурная достопримечательность Грузии, один из крупнейших древних храмов, возникновением которого грузины обязаны ассирийскому монаху Иосифу Алавердскому.

В VI веке благодаря ему был построен храм Святого Георгия, вокруг которого впоследствии и возник монастырь. В XI веке на месте древнего храма был возведен величественный собор, который по сей день считается самым почитаемым в Кахетии и является центром Алавердской епархии.

Постройки Алаверди неоднократно разрушались в результате землетрясений и вражеских нашествий, однако восстановительные реконструкции существенно не изменили вид главного монастырского храма.

Первоначально монастырь был мужским, но в период с XVII-XVIII веков в нем находилась женская обитель для монахинь из царских семейств.


Сегодня это действующий мужской монастырь, внутренняя жизнь которого подчинена очень строгим традициям и распорядку.

Виноградники Алазанской долины

Кроме прекрасных архитектурных построек, Алазанская долина славится своими богатыми виноградниками.

Считается, что именно в Кахетии выращивается около 60% всего винограда в Грузии. А всего в Грузии насчитывается 500 видов винограда.

На протяжении многих веков основой благосостояния страны было виноделие. Практически все грузинские туристические фирмы имеют в своем арсенале специальные винные туры, предусматривающие посещение винодельческих центров и знакомство с производством грузинских вин.

Солнечная Грузия – прародительница виноделия. На ее территории археологам удалось обнаружить древние орудия труда виноделов – прессы из камня и давильни для винограда, датируемые учеными VI тысячелетием до нашей эры.

Мы сделаем все для того чтобы ваша поездка в Грузию стала незабываемой! Пишите на info@v-georgia.com или звоните, получить бесплатную консультацию можно позвонив по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Алазанская долина

Описание

Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.

Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.

Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.

Изготовление


Изначально оно производилось по классической кахетинской технологии, позволяющей получить терпкий и насыщенный вкус напитка:

  • Вызревший виноград давился при помощи пресса.
  • Полученный сок с мякотью, кожурой, веточками и косточками (мезгой) помещался в глиняные кувшины, зарытые в землю (квеври). Под действием углекислого газа мезга поднималась наверх, а затем, по завершению брожения масса опускалась на дно, а емкости плотно закрывались.
  • Сок с мезгой бродил в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в 14-15 °C, которую позволяли поддерживать квеври, после чего фильтровался.

Однако современный процесс претерпел изменения, и некоторые заводы оставляют бродить сок в емкостях из нержавеющей стали. В основном так изготавливают напиток при больших объемах производства.

Замок Греми

В VI веке кахетинские цари решили построить в Алазанской долине новую столицу близ городка Греми. В 1565 году царь Леван построил вблизи реки Гремис-цхали величественный замок с неприступными крепостными стенами, укреплениями, христианскими храмами, монастырем и торговыми площадями.

Новая столица просуществовала всего 100 лет, после чего была практически полностью уничтожена персидской армией шаха Аббаса. На сегодняшний день город бесследно исчез, а из построек царской резиденции сохранились только действующий Архангельский храм и колокольня, которые принято называть замком Греми.

Телави

Этот город один из древнейших в Грузии, свою историю он начинает с I-II веков. Как гласит одна из легенд, свое название город получил от армянского «те лав», что в переводе означает «здесь хорошо».

По другой версии, название города связано с деревьями-карагачами, которых здесь растет огромное количество – целые леса. По-грузински «тела» и есть карагач.

Сегодня Телави – это небольшой, но очень уютный город, имеющий множество исторических достопримечательностей, свидетельствующих о его взлетах и падениях на протяжении многих веков. Примечательно, что кахетинцы частенько называют свой любимый город грузинским Тель-Авивом.

Здесь в 70-х годах снимал свой знаменитый фильм «Мимино» выдающийся грузинский режиссер Георгий Данелия.

Что стоит посмотреть в Телави:

  • старинная крепость «Батонис-цихе» VIII-XVIII веков (дословный перевод – крепость господина), перед которой возвышается памятник последнему царю Грузии Ираклию II;
  • огромный платан, возраст которого насчитывает примерно восемь столетий;
  • в окрестностях находится комплекс старинных монастырей Шуамата V-XII веков и развалины Икалтойской академии XII века, в которой согласно приданиям учился великий грузинский поэт Шота Руставели.

Озеро Илии


В Алазанской долине, недалеко от грузинского города Кварели, находится искусственный водоем, наполняющийся кристально чистой водой благодаря быстрой и горной реке Дуруджи – озеро Илиас Тба, что означает «озеро Ильи». Названо оно было в честь родившегося в этих местах грузинского писателя и общественного деятеля ХХ века боровшегося за независимость своей страны Ильи Григорьевича Чавчавадзе.

Сегодня озеро Илии – одно из самых любимых мест отдыха жителей и гостей Кахетии.

С одной стороны оно окружено живописными холмами, поросшими густыми лиственными лесами, а с другой – парком отдыха с интенсивно развивающейся инфраструктурой.

Рядом находится еще одно интересное озеро — Кварели.

Производители

Основными заводами, производящими Алазанскую долину, являются:

  • «Badagoni» («Бадагони»). Компания занимает лидирующую позицию на рынке, основана в 2002 г., отличается хорошим качеством. Количество разлитых бутылок достигает трех миллионов ежегодно. Алазанская долина этого производителя имеет несколько международных наград. Завод выпустил специальную линейку вина в честь художника Нико Пиросмани «Nikala 1862» («Никала 1862»). На этикетке красуется фото одной из его работ.
  • «Shumi» («Шуми»). Также один из крупнейших винных заводов Грузии. Изготавливает 3 миллиона бутылок в год и является винодельней полного цикла – контролирует весь цикл производства от выращивания до расфасовки и сбыта. Компания впервые бутилировала вино в 2001 г. Является победителем и призером многих конкурсов и фестивалей. Алазанскую долину завод производит с 2015 г., однако некоторые эксперты не очень высоко оценивают этот сорт вина от «Шуми».
  • «Khareba» («Хареба»). Винодельня создана в 2004 г. Продукцию отличает высокое качество, которое обеспечивает тщательный контроль за технологией производства и итальянское оборудование.

Алазанскую долину производят также винодельни «Mikitani» («Микитани»), «Patardzeuli» («Патардзеули»), «Vaziani» («Вазиани»).

История

Алазанская долина (Alazani valley, Алазани) – сорт столового грузинского вина, белого и красного, созданный впервые в 1977 году. Разработанный напиток не отличался высоким качеством в связи с упадком винодельческой области, который наблюдался в период правления Эдуарда Шеварднадзе с 1972 по 1985 года. Несмотря на это, советские граждане с удовольствием покупали этот сорт, хотя сами грузины уделяли ему мало внимания, производство шло на экспорт.

В 2006 году российские власти запретили ввоз в страну грузинских виноматериалов в связи с превышением предельной концентрации пестицидов и тяжелых металлов в их продукции. Алазанскую долину, практически весь объем которой экспортировался в Россию, перестали производить почти все заводы (кроме «Khareba»). Эмбарго был снят только в 2013, тогда снова появилась возможность купить это красное и белое вино в наших магазинах.


С этим читают