Ликер тундра биттер: обзор, состав, особенности, коктейли

Содержание

Коктейль Сазерак

Через три года после изобретения своего биттера, Антуан Пишо попробовал добавлять его в бренди и обнаружил, что от такого купажа выигрывают оба напитка. Говорят, аптекарь смешивал алкоголь при помощи специального мерного стаканчика «coquetier», от которого и произошло современное слово «коктейль». Считается, что новоорлеанский Sazerac стал первым американским коктейлем, от которого и пошла мода на этот тип алкоголя.


К 1850 коктейль Сазерак (названный в честь одноименного бренди) стал чрезвычайно популярным, а в 1873 из-за эпидемии филлоксеры виноградный бренди пришлось заменить ржаным виски, позже в рецепт добавили несколько капель абсента. В XX веке в ряде европейских стран «зеленую ведьму» запретили, и ей на смену пришел анисовый пастис.

Современный окончательный рецепт выглядит так: в бокал олд-фэшнд кладут кубик сахара, капают на него 3 капли биттера Пишо, вливают 45 мл ржаного виски Sazerac. Второй олд-фэшнд заполняют льдом, добавляют 5-10 мл анисового ликера Herbsaint (или любого другого) или просто «ополаскивают» бокал анисовкой, переливают в него содержимое первого бокала. Готовый коктейль украшают цедрой лимона. Вместо ржаного виски можно взять коньяк.

Сазерак

Главные компоненты ликера Тундра

Шнапс Тундра является многолетним лидером на рынке российского крепкого алкоголя. И ликер от популярного производителя оправдывает ожидания поклонников горячительных напитков.

Tundra Bitter появился в 2016 году, относится к крепким (около 35%) и горьким ликерам. По заявлениям производителя, продукт на 100% натурален. В его составе применены 23 разновидности трав и природных кореньев. Все они переплетены в настои, каждый из которых проходит через процедуру выдержки. Компания «Татспиртпром» не предоставляет сведения о температурном режиме, используемом при создании компонентов напитка.

Среди основных компонентов ликера выделим:

  • солодку;
  • бадьян;
  • имбирь.

Солодка считается признанным афродизиаком, употребление которого способствует долголетию. Бадьян оказывает ободряющий эффект. Он вносит нотку пряности и влияет на формирование неповторимого приятного вкуса. Применение имбиря хорошо воздействует на здоровье и повышает активность. Благодаря этому элементу во вкусе ликера чувствуются изысканные нотки.

Используемый состав позволяет применять напиток в виде аперитива. Вкус Биттера будет оценен любителями необычного алкоголя. Он дополняется цитрусовыми, что позволяет создавать интересные фруктовые . Часто можно услышать положительные отзывы людей, которые пробовали Биттер «Тундра» в неразбавленном виде, предварительно охладив его до комфортной температуры.

Когда пьют биттеры

Горькие настойки благодаря их свойствам пьют в качестве аперитива и дижестива:

  • Аперитив – его пьют перед едой, для того, чтобы возбудить аппетит. Благодаря содержанию горьких веществ они как нельзя лучше подходят людям, страдающим от отсутствия аппетита.
  • Дижестив – подается после еды для того, чтобы стимулировать пищеварение, вызвать выделение желудочного сока. В качестве дижестива используются ликеры. Существует правило, что ликер после еды должен содержать большой градус крепости, так как слабоалкогольный напиток не будет в полной мере восприниматься после приема пищи.

Не утратило своей актуальности применение биттеров в качестве лечебного средства: их пьют при расстройствах пищеварения, для профилактики простуды после сильного переохлаждения.

Огромной популярностью пользуются биттеры у любителей коктейлей: разнообразие компонентов, которые входят в рецепты настоек и ликеров, позволяет составлять бесчисленное количество вкусных и необычных коктейлей.

Незаменимы они в случае, если необходимо быстро восстановиться при алкогольном похмелье. Горькие вещества стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, в особенности поджелудочной железы, что способствует скорейшему очищению организма от токсинов и улучшению самочувствия.

Лидеры по производству и использованию биттеров – Франция, Чехия, Италия. Российские потребители только учатся культуре употребления этого напитка, нужно учитывать высокое содержание в нем лекарственных трав, которые у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции. Поэтому перед тем как пить биттер, нужно ознакомиться с его составом, чтобы точно знать, нет ли аллергии на его компоненты.

Состав Егермейстера и производство

Точная рецептура держится в секрете. Известно лишь, что в состав входит 56 ингредиентов, среди которых спирт, вода, карамель, сахар, имбирь, корица, пряная гвоздика, кориандр, шафран и др.

После сбора травы высушивают, перемалывают и смешивают в определенных пропорциях. Далее смесь заливают спиртом, настаивают и несколько раз дистиллируют. Полученный ликер год выдерживают в дубовых бочках. Далее напиток фильтруют, добавляют сахар и карамель, затем настаивают еще полгода. На заключительном этапе Егермейстер разливают в специальные бутылки из темного стекла, защищающие напиток от негативного воздействия солнечных лучей.

Как пить ликер тундра битер

Обычно ликер подают в качестве аперитива — до еды, либо дижестива — в конце трапезы.

Некоторые умельцы пьют его в первозданном виде. Если вам нравиться именно такой способ, то битер надо охладить до t=2-6°С (т.е. подержать в холодильнике хоты бы час-два перед подачей).

Дамы очень любят такие напитки добавлять по чайной ложечке в кофе или чай и уплетать потом всякие сладости.

Союз с вином, шампанским, натуральными соками и сладкими ликёрами (на ваш выбор) даёт замечательные варианты несложных двухкомпонентных коктейлей.

Закуской к ликеру могут быть мясные и рыбные деликатесы, сыр, фрукты, кондитерские изделия, шоколад. Выбор зависит от способа употребления.

Как подавать Тундру битер:

  • холодным, в ликёрных рюмках или стопках (лучше, если они будут из прозрачного стекла или хрустальные, с толстым донышком);
  • для коктейлей берут длинные стеклянные бокалы или стаканы типа хайбол и заполняют их на 2/3, чтобы была возможность положить лёд и украсить;
  • для приготовления чая или кофе лучше всего подойдут прозрачные чашки — ликер подливают прямо в горячий напиток, наслаждаясь ароматами.

Выбор качественного товара

Для того, чтобы неповторимый вкус, которым наделил напиток производитель Тундры радовал потребителя, подбор должен осуществляться тщательно.

Вот, какие характерные особенности отличают натуральный товар:

  • Первое и самое главное — это фирменная тара, которая представлена округлой бутылкой. Горлышко вытянуто и имеет большой диаметр. Бутылка имеет качественный пластиковый дозатор, а дно вогнуто вовнутрь.
  • Этикетка имеет различные цвета в зависимости от вида продукта, однако качество приклеивания остается максимально высоким.
  • Любая разновидность водки Тундра имеет прозрачную структуру без помутнений и образования осадка. При обнаружении чего-либо в бутылке кроме кристально-чистой жидкости не стоит сомневаться, что это подделка.
  • И, конечно, любая водка имеет особенную вязкость, без которой продукт будет некачественным. Для проверки данного параметра следует перевернуть бутылку и посмотреть, стекает ли далее водка по стенкам.
  • Если она в течение нескольких секунд еще тянется по стеклянной поверхности, то товар имеет люксовое качество. Цена на водку Тундра имеет отличное соотношение с качеством продукта.

Прекрасный биттер отечественного производства. Рекомендую попробовать напиток любителям Егеря, Белуги Хантинг Хербал и подобных напитков. Сочетание цены, качества и большое преимущество – никаких “секретных ингридиетов”

Егермейстер провел, и продолжает проводить, масштабные пиар-акции по продвижению своего биттера, а многие производители подхватили эту волну и создали свои “травяные” напитки, которые ничем не уступают. Зачем переплачивать, если можно купить столь же хороший напиток, но втрое дешевле? В данном отзыве я хочу рассказать про открытие этого года – биттер Тундра.

TUNDRA BITTER:


Больше всего меня удивило что производитель в составе напитка полностью указывает все компоненты, без всяческих новомодных пометок вроде “секретный состав”, “неразглашаемый под пушечным выстрелом состав” и так далее. Что навеяло мне мысль, что если создатели Егеря и сами не знают названия травок, которые поехали и насобирали у нас на Алтае Ну и думали-думали, что написать, и сошлись на этой секретности.. А может там корень мандрагоры!!

Кстати о составе:

Довольно длинный список в составе, куча полезных травок, хотя в целом это конечно не искупает вреда алкагаля. У производителя имеется так же много вариаций водки, этот напиток я не пробовала и ничего по ним не могу сказать, но знаю что биттер водочный производитель решил выпустить уже чуть позднее, чем основную продукцию.

Место покупки: лучшая цена была замечена в Алкотеке

Тундра имеет достаточно ярко выраженный травяной аромат и вкус, по цвету приближен к биттерам подобного рода, темно-коричневый, не густой немотря на то что это десертный ликер.Напоминает что-то тундровое и хвойное, действильно, но в целом букете разнотравья я не могу четко различить отдельные нотки, скорее запоминается его вкус в целом.

В заключении:

Напиток я впервые попробовала еще осенью, но никак не доходили руки поделиться своим мнением о настоящем открытии, так как именно таковым и считаю его. Я целиком поддерживаю биттерную тенденцию, мне нравится Сибирская тема, хвойные нотки, травяные настойки, и как любитель таких напитков очень рекомендую Тундру любителям таких напитков. Он приятный на вкус, достаточно легко пьется, имеет хороший состав и не надоедает. Ну а цена меня вообще радует, рекомендую!

Пишо (Peychaud’s) – американский биттер, появившийся в 1830 году. Напиток назван в честь своего создателя, аптекаря креольского происхождения Антуана Пишо. Молодой человек родился на Гаити, но в 1795 году переехал в Луизиану, где 35 годами позже и начал выпускать ликер на основе горечавки. По вкусу алкоголь ближе всего к Ангостуре, но в букете преобладают ноты аниса и мяты. Биттер Пишо – один из основных компонентов коктейля Сазерак (Sazerac).

В то время как Ангостура изготавливается на Карибских островах, а потому американский Сухой закон её не коснулся, производство Пишо было приостановлено с 1920 по 1933 год. Точный состав напитка неизвестен, так как мсье Пишо изготовил его по секретному семейному рецепту. Позже аптекарь продал бренд и рецепт компании Sazerac.

Состав ликера Тундра

В состав включены три растительных компонента, на которых производитель делает акцент:

  1. Солодка – признанный афродизиак. Способствует долголетию и лучшему раскрытию чувств.
  2. Бадьян – любимая пряность кондитеров, тонизирует, придает неповторимый приятный вкус.
  3. Имбирь – улучшает снабжения мозга кислородом, активизирует восприятие и интеллект, повышает активность.

Для производства ликера используется особая технология (мацерация), которая заключается в насыщении алкогольного компонента ароматом и вкусом сушеных трав и кореньев.

Бутылка имеет лаконичный дизайн. Основной фон этикетки темно-зеленый с золотой надписью. В качестве символа используется конусообразный шатер, который называется «Тундра» и тем самым подчеркивает название ТМ.

Ликер Тундра Биттер можно подавать в качестве аперитива и дижестива. Он хорошо сочетается с цитрусовыми компонентами и это позволяет создавать вкусные коктейли.

Особые ценители горьких напитков предпочитают употребить Биттер в чистом виде, перед этим хорошенько его охладив.

Ознакомимся с рецептами коктейлей, где рассматриваемый нами алкоголь совместно с другими ингредиентами создают необычайный взрыв вкуса.

Коктейль Pepper Bitter

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл
  2. Джин – 30 мл
  3. Швепс – 60 мл
  4. Малиновое пюре – 40 г
  5. Лимонный сок – 20 мл
  6. Болгарский перец для украшения
  7. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, джин, малиновое пюре и лимонный сок.
  2. В высокий стакан бросить лед, процедить содержимое шейкера и добавить швепс.
  3. При подаче украсить ломтиками болгарского перца.

Коктейль Cheeky Bibi Fizz

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 40 мл
  2. Лимонный сок – 15 мл
  3. Сироп сахарный – 10 мл
  4. Джем ягодный – 2 ч. л.
  5. Яичный белок – 1/2
  6. Вода с газом – 50 мл
  7. Лед
  8. Малина – 3 шт.

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, лимонный сок, сироп, джем и яичный белок.
  2. В стакан бросить лед, процедить и аккуратно перелить содержимое шейкера, добавить воду с газом.
  3. При подаче украсить ягодами малины.

Коктейль Fruko Cobbler

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл
  2. Лимонный сок – 20 мл
  3. Имбирный эль – 90 мл
  4. Засахаренный имбирь – 10 г
  5. Молотая корица – 1 г
  6. Лед

Метод приготовления

  1. В высоком стакане смешать все ингредиенты и добавить лед.
  2. При подаче украсить засахаренным имбирем и молотой корицей.

Коктейль Fizz

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 20 мл
  2. Швепс – 40 мл
  3. Лимонный сок – 20 мл
  4. Сахар – 5 г
  5. Яичный белок – 5 г
  6. Чернослив – 1 шт.
  7. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать ликер, сок, сахар, яичный белок и лед.
  2. Перелить содержимое шейкера в высокий стакан, добавить швепс.
  3. При подаче украсить черносливом.

Коктейль Mirage

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 15 мл
  2. Мятный ликер – 15 мл
  3. Сливочный ликер – 15 мл
  4. Ликер Трипл сек – 15 мл

Метод приготовления

  1. В шоте слоями добавляем ингредиенты (мятный ликер, сливочный ликер, трипл сек и биттер).
  2. Подавать с нарезанным апельсином.

Коктейль Boulivardie

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл
  2. Виски – 60 мл
  3. Сладкий вермут – 30 мл
  4. Долька апельсина или лимона
  5. Лед

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в бокал.
  2. При подаче украсить долькой апельсина.

Коктейль Negroni Sbagliato

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл
  2. Красный сладкий вермут – 30 мл
  3. Шампанское – 60 мл
  4. Долька апельсина
  5. Лед

Метод приготовления

  1. В стакан для виски бросить лед, залить все ингредиенты и хорошо перемешать.
  2. При подаче украсить долькой апельсина.

Коктейль Bitter & OJ

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 30 мл
  2. Апельсиновый сок – 150 мл
  3. Миндальный ликер – 30 мл
  4. Сироп ванильный – 0,5 мл
  5. Ломтик апельсина

Метод приготовления

  1. В шейкере смешать все ингредиенты и перелить в охлажденный высокий стакан.
  2. При подаче украсить ломтиком апельсина.

Коктейль Apple Sling

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 50 мл
  2. Тоник – 50 мл
  3. Яблочный сок – 50 мл
  4. Лед
  5. Долька яблока

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты смешать в шейкере.
  2. Стакан охладить и наполнить льдом, перелить содержимое шейкера.
  3. При подаче украсить долькой яблока.

Коктейль Hot Butter B

Ингредиенты

  1. Ликер Тундра Биттер – 50 мл
  2. Яблочный сок – 90 мл
  3. Лимонный сок – 20 мл
  4. Сироп медовый – 10 мл
  5. Гвоздика – 3 шт.
  6. Анис -1 звездочка
  7. Корица – 1 палочка
  8. Масло сливочное – 1 ч. л.
  9. Ломтик лимона

Метод приготовления

  1. Все ингредиенты перелить в сотейник и нагреть до растворения сливочного масла.
  2. Посуду для подачи нагреть и перелить содержимое сотейника.
  3. При подаче украсить ломтиком лимона.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Карибская ночь. Лучшие коктейли с ромом и клюквенным морсом.

Очередная пятница – очередная пятничная подборка. Открываю новые горизонты – сегодня представляю вам небольшую подборку коктейлей, в состав которых входит ром и клюквенный морс. Что ж, по традиции, скажу немного о сим прекрасном и всеми любимом напитке. Ром – это крепкий (как правило 40% об.) алкогольный напиток, который получают путем дистилляции сока сахарного тростника. В частности, белый ром прекрасно раскрывается во многих коктейлях, придавая им легкие нотки миндаля, ванили и тропических фруктов. p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Несомненно, самые популярные коктейли с ромом – это Мохито и Пина-Колада, которые вошли в барную классику, но они однозначно заслуживают отдельного внимания. Что же касается клюквенного морса, то здесь все просто – гениальный ингредиент для многих коктейлей, чему доказательством служат следующие коктейли.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Технология изготовления

Производство ликера стало возможным в связи с успешным развитием известной в России компании «Татспиртпром», которая выходя на новый технологический уровень, оснащается современным оборудованием и использует знания грамотных специалистов.

Торговая марка «Тундра» выпускает новый продукт с 2016 года в надежде на высокую оценку не только российского потребителя, но и любителей качественного алкоголя по всему миру.

Производители считают, что не существует никакой секретной информации в приготовлении спиртного. Напротив, они заинтересованы в том, чтобы всякий любопытствующий мог познакомиться с уникальными свойствами ликёра (для этого и печатают полный состав на обороте бутылки).

Поклонники горячительного отмечают уникальность тундра биттер в умелом сочетании основных компонентов, состоящих из экстрактов и высушенных лекарственных трав, кореньев и пряностей.

  • Алкогольная основа. В дело идёт только спирт высокого класса «Люкс» в чистом виде без разведения, вырабатываемый из зерновых культур или сахарного тростника.
  • Сырьё. Чтобы создать неповторимый вкус ликера используется более двадцати видов трав и специй: анис, имбирь, полынь, зверобой, березовые и сосновые почки, кора дуба, калган, лакрица, мелисса, донник, кориандр, корица, мята, цветки липы, перцы и др. Все ингредиенты собираются в четыре основных настоя. Их смешивают с алкоголем и превращают в настойки.
  • Подсластители. С помощью добавления натурального мёда и сахара добиваются определённой сладости.
  • Добавки. Учитывая экологичность биттера, в производстве не используются химические заменители, загустители, усилители вкуса и искусственные красители.

Это интересно

Накопительная скидка и акции

Под контролем ЕГАИС

Опыт и профессионализм

В нашем магазине

  • Можно купить ликер Tundra Bitter 0,5 л, цена 516 руб.;
  • Работаем с юридическими лицами;
  • Доступен самовывоз.

Продажа в магазине по адресу Москва, ул. Сущевский Вал, д. 46с1, с 9:00 до 22:00. ООО «Прогресо», ИНН 7720658332, лицензия № 77РПА0011517 от 02.09.2016.

Пн. — Пт. с 09:00 до 22:00


Сб. — Вс. с 11:00 до 20:00 Магазин открыт

  • Наличные
  • Банковская карта
  • Юридическое лицо

2019 Decanter.ru — Магазин элитного алкоголя

Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Размещенные на нем сведения не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования. Для доступа вы должны подтвердить свое совершеннолетие.

К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

Производитель водки Тундра

АО «Татспиртпром» представляет собой крупнейшее в России алкогольное предприятие, которое лидирует в списке производителей водки. Благодаря широкому ассортименту продукции компания представлена во всех ценовых сегментах. Кроме водки Tundra выпускаются марки Akdov, Graf Ledoff, «Русская валюта» и другие. Решение об открытии производства было принято в 1997 году. По состоянию на 2020 год мощности «Татспиртпром» обеспечивают выпуск около 11,5% водки в РФ. Объем обеспечивается двумя спиртовыми заводами, четырьмя ликероводочными комбинатами и отдельным предприятием Vigrosso. Ежегодно производитель вкладывает большие средства в усовершенствование продукции, что выступает гарантом высокого качества.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

АО «Татспиртпром» принимает участие в ряде социальных проектов на территории Республики Татарстан. Благодаря финансовой поддержке предприятия обеспечивается работа конноспортивного комплекса в Казани. Ежегодно компания участвует в многочисленных благотворительных акциях.

Описание водки

На этикетке бутылки изображен чум, используемый жителями крайнего Севера в качестве жилища. Стены вигвама украшены общенациональной символикой эскимосов. При создании водки производитель использует исключительно спирт собственного выпуска, который разливается на двух заводах в Татарстане. Для этого применяется зерно высокого качества (пшеница, рожь и тритикале).

Водка Tundra создается исключительно из спирта класса «Альфа». Последний соответствует Межгосударственному стандарту ГОСТ 5962-2013. Вода, используемая в производстве, дополнительно фильтруется серебром. Четыре уровня фильтрования обеспечивают кристальную чистоту напитка. За счет динамической обработки «глубинными» фильтрами гарантируется высокое качество водки.

Производитель применяет настой пантов марала. Данный компонент представляет собой рога благородных оленей в период их роста. Как правило, их спиливают в летнее время года, когда самцы проявляют наибольшую активность. По заявлениям компании «Татспиртпром», данный процесс не наносит ущерба животным. Исследования ученых показали наличие большого количества органических веществ в рогах маралов. К таковым относятся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • коллаген.

Водка обладает изысканным вкусом и содержит практически все существующие аминокислоты, ингредиент на постоянной основе включен производителем в рецептуру.

Биттеры: горечь, которая приятно удивит

Если за столом вы слышите возглас «Горько!», не факт, что тут гуляет свадьба. Возможно, это всего лишь неудачная дегустация биттера – своеобразного напитка, употреблять который нужно со знанием дела. Как именно? Об этом мы сегодня и поговорим. Слово «bitter», давшее название большой группе оригинальных алкогольных напитков, в переводе с немецкого означает «горький». Представители этого довольно пестрого семейства отличаются друг от друга по вкусу, крепости и назначению. Часть напитков, так называемые питьевые (дижестивные) биттеры, можно считать умеренно горькими и употреблять, не разбавляя, а вот биттеры коктейльные (ароматические) отличает горечь концентрированная, что однозначно исключает возможность употребления этих напитков в чистом виде.

К питьевым биттерам относятся «Кампари», «Бехеровка», «Апероль», «Егермейстер». К ароматическим – «Агностура», «Пишо», «Бокерс» (в продажу они, кстати, поступают в бутылочках объемом до 200 мл, поскольку расходуются очень экономно – покапельно).

  • Камни для виски — 6 камней

    790 руб. В корзину

  • Камни для виски — 9 камней

    990 руб. В корзину

  • Камни для виски — 12 камней

    1,190 руб. В корзину

  • Камни для виски (шунгит 6 шт)

    890 руб. В корзину

  • Камни для виски (шунгит 12 шт)

    1,290 руб. В корзину

  • Камни для виски (шунгит 9 шт)

    1,090 руб. В корзину

В семье биттеров имеется и безалкогольный представитель — Schweppes Bitter Lemon, который пьют как лимонад и иногда включают в состав коктейлей.

При подаче биттеров очень важно не пытаться бороться с горечью, поскольку это не проблема напитка, а его достоинство. Главное – правильно им распорядиться

Биттеры питьевые можно употреблять в чистом виде в качестве дижестива, поскольку этот вид алкоголя, по мнению специалистов, благотворно воздействует на пищеварительный процесс. Подают напиток в небольших рюмках и без всякой закуски: во-первых, человек уже плотно поел, а во-вторых, закуска может лишить возможности оценить аромат трав, на которых напиток был приготовлен. Если же без закуски – никак, предложите гостям десерт из фруктов.

Второй способ употребления биттера и, пожалуй, самый популярный, – в составе коктейлей. Причем, можно банально разбавить алкоголь тоником, содовой или апельсиновым соком, а можно сделать настоящее произведение искусства, соединив несколько разных ингредиентов. Самые сложные композиции по силам только опытным барменам, поскольку у биттеров очень яркий, доминирующий вкус, а значит, есть риск переборщить с дозировкой и нарушить гармонию.

О том, как используются коктейльные биттеры можно рассказать на примере «Агностуры». Придуманный 200 лет назад как лечебная микстура от морской болезни, этот 45-градусный напиток часто включают в состав коктейлей, его можно заказать практически в любом баре. В состав коктейля «Роб Рой», например, кроме «Агностуры», входят шотландский виски, красный вермут, цедра апельсина и лед. Для коктейля «Джон Коллинз» берутся джин, лимонный сок, сахарный сироп и содовая, а для популярного во многих барах «Олд Фэшена» — бурбон, сахар, свежий апельсин и коктейльная вишня.

Еще один популярный способ использования «горького» алкоголя – добавка его в чай или кофе. Такой напиток даст бодрости, поднимет настроение, согреет в холодную и слякотную погоду.

Кстати, раз уж мы коснулись полезных свойств биттеров, скажем и о том, что, с точки зрения медицины, они улучшают работу поджелудочной железы, помогают избавить организм от токсинов, а еще – восстанавливают работоспособность человека после сильного алкогольного опьянения

Важно при этом, чтобы лечебные дозы не превышали 50 мл, а травы и прочие составляющие биттера не являлись для человека аллергенами. К сожалению, полный перечень ингредиентов производители обычно держат в тайне, но многие компоненты угадываются — например, различные пряности, специи, ваниль, какао-бобы, соки вишни, лимона, других фруктов

Как защититься от подделок?

  • Все продукты бренда Tundra оформлены однотипно, отличается только цвет этикетки и пробки. На этикетке — стилизованный треугольный чум и национальный орнамент северных народов.
  • На этикетке крупными буквами по-английски написано TUNDRA. Подробное описание напитка есть на русском языке на контрэтикетке.
  • На бутылке должна быть указана основная информация о предприятии-изготовителе, номер лицензии, указание на крепость и дату разлива.
  • Бутылка круглая в сечении.
  • Все наклейки на бутылке (этикетка, контрэтикетка, орнамент) выполнены из полупрозрачной пленки.
  • Под пластиковым колпачком на горле бутылки — дозатор со стеклянным шариком.
  • На фабричном алкоголе этикетки наклеены прочно и ровно, колпачок плотно прилегает к стеклу, не прокручивается.
  • В настоящей водке, кроме биттера, не может быть цвета, осадка и посторонних частичек. Алкоголь абсолютно прозрачный, при взбалтывании на стенках бутылки образуется небольшой маслянистый потёк, который быстро исчезает.

С этим читают