Настойка три старика

Как делать спиртовую настойку и водку?

Готовить «Старку», а именно настойку на спирту, по данному рецепту нужно придерживаясь следующей очередности действий:


  • Сначала тщательно моют и просушивают листья. Затем ими наполняется стеклянная банка.
  • Далее в емкость заливают спирт.
  • Закупоренную банку ставят в прохладное место на одну неделю.
  • На данном этапе производят фильтрацию готового настоя с использованием ватных или марлевых фильтров. Готовую продукцию лучше всего хранить в холодильнике.

Подобным образом в домашних условиях делают водку «Старку». Сначала готовят спиртовой настой на основе листьев из яблони и груши. Для этой цели понадобится 300 мл спирта. Потом в отдельный стеклянный сосуд заливают «сэм», портвейн и коньяк. Далее смесь заправляют ванилином и уже готовым яблочно-грушевым спиртовым настоем. Напиток должен стоять в герметично закупоренной стеклянной емкости в прохладном помещении. В первые 7 суток содержимое ежедневно взбалтывается. Как утверждают специалисты, данный рецепт предусматривает длительную выдержку. Чтобы «Старка» получилась максимально качественной, в погребе ей придется простоять не менее 10 лет. По истечении этого времени настой цедят с применением ватного или марлевого фильтра, а затем разливают по бутылкам.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе) 02-00051968 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации) № 36 от 17.01.2019 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции) ООО «Сордис» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции) РОССИЯ 5263043395/526301001 Общество с ограниченной ответственностью «СОРДИС» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот) Настойка горькая «ТРИ СТАРИКА ПРЯНАЯ» Наименование на языке производителя Настойка горькая «ТРИ СТАРИКА ПРЯНАЯ» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 38 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции ) 38 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция) 0.5000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции)) ароматный спирт сушеной цедры апельсина, %: 0,2 вода питьевая исправленная: Из расчета доведения купажа до требуемых кондиций Краситель сахарный колер 1 простой, %: Из расчета доведения купажа до требуемых кондиций настой спиртованный гвоздики, %: 1,12 настой спиртованный пряного сырья(бадьяна, перца душистого, кардамона), %: 2,25 сахарный сироп, %: 2,185 спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (зерновой) «Люкс»: Из расчета доведения купажа до требуемых кондиций Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции) Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации) -1.ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» -2. ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» -3. ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» -4. ГОСТ «Изделия ликероводочные. Общие технические условия»; -5. ТИ по производству настойки горькой «ТРИ СТАРИКА ПРЯНАЯ». Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция) 1. 021/2011 -2. 022/2011 -3. 029/2012 -4. 7190-2013; -5. 72319960-007-18 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) Плюс 10 градусов по Цельсию Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия)) Плюс 25 градусов по Цельсию Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции) Не выше 85 процентов Категория алкогольной продукции настойка горькая Код ОКП 91 8124 7 Код ОКПД2 11.01.10.125 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону 212 Декларация — декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.АГ78.В.00139/18 — сертификат соответствия № РОСС RU. АГ78.Н02144 Дата первой поставки 23.01.2019 00:00:00 Сведения о товарном знаке Товарный знак Лебедь № 311335, товарный знак SORDIS № 412084, товарный знак Три старика №276569,товарный знак THREE OLD MEN Условия перевозки алкогольной продукции Продукцию транспортируют в ящиках, транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре от плюс 10 градусов по Цельсию до плюс 25 градусов по Цельсию Условия реализации алкогольной продукции При реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности Условия утилизации алкогольной продукции Алкогольная продукция сдается на промпереработку специализированным предприятиям, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Другие отличительные характеристики Органолептические: Цвет – светло-коричневый Вкус – пряный, сладковато-горький Аромат – сложный пряный с легким оттенком апельсиновой цедры Примечание 52ПСН0008290 Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Можно изготовить «Три старика» самостоятельно?

Так как состав включает достаточно доступные ингредиенты, есть экспериментаторы, которые пытаются изготовить настойку в домашних условиях. Полностью сделать идентичный напиток сложно, так как технология имеет определенные особенности

Важно правильно скомбинировать настои растений, например, сосны, зверобоя, не переусердствовать с медом и выдержать тот период, за который произойдет полное насыщение раствора. Импровизация с различными компонентами, которые обозначены на этикетке в составе, будет недостаточной для производства напитка, так как каждый рецепт имеет свои секреты

Добиться полного совпадения относительно вкуса сложно, да и не нужно пренебрегать высоких требований к алкоголю. Если будет использоваться самогон, то он должен подвергаться особому очищению, иначе примеси передадутся в напиток. Потребуется по максимуму избавиться от примесей, сивушных масел и лучше это сделать не только с помощью общепринятых методов очистки, но и повторной перегонки. Если берется спирт, то он должен быть исключительного качества, желательно категории «Люкс». Настои трав или другие ароматизаторы также нужно подбирать очень внимательно.

Наилучший вариант – приобретение настойки в торговых точках. Это поможет сэкономить время, предупредить нежелательный результат, так как полной аналогии «Три старика» можно и не добиться.Для удобства алкоголь выпускается в нескольких объемах. Что касается стоимости, то продукт больше, чем доступен по стоимости и кроме него можно попробовать и другую продукцию от этого производителя. Ассортимент настоек многообразен, рассматривая промышленные масштабы и производство таких напитков в домашних условиях.

Разновидности алкогольных напитков позволяют выбрать именно тот, который наилучшим образом подходит для того или иного мероприятия, устраивает по вкусовым параметрам. Ценовые показатели также варьируются в различных категориях, что можно сказать и о качестве спиртного. Именно поэтому, выбирая любой алкогольный продукт, необходимо очень внимательно изучать состав, данные о производителе, а также анализировать цену, так как дешевый продукт априори не может быть высокого качества.

Можно ли приготовить настойку дома?

Точно такая же настойка в домашних условиях не получится. И этому есть ряд причин. Например, невозможность очистить и смягчить воду так же, как это происходит на заводе «Сордис». К тому же спирт класса «Люкс» в свободной продаже, как уже говорилось, не водится. Но приготовить что-то подобное, своеобразное, все-таки можно.

Чтобы приготовить настойку «Три старика» дома, нужно как следует очистить применяемую воду и прикупить водку класса «Премиум», не ниже.

Максимально приблизить вкус настойки к оригиналу поможет использование здесь родниковой воды. А если достать ее невозможно, то обычную питьевую воду следует очистить через угольно-кремниевый фильтр. Но тем не менее мягкость, присущую настойке, придает лишь родниковая вода. Если высококлассная водка недоступна, можно использовать вместо нее, конечно, даже самогон. Это актуально и тогда, когда хочется каким-то образом сэкономить. Но перегнать спиртной напиток перед настаиванием придется 3 раза, да еще и очистить при помощи угля. Но не стоит ожидать отличного результата от самогонной основы даже в том случае, если она хорошо очищена. Запах сивушных масел может никуда не деться и хоть немного, но перебивать аромат уже готовой настойки.


К одному литру спирта, самогона или водки понадобится взять такие ингредиенты:

  • 0,5 л воды (родниковой либо хорошо очищенной);
  • 25 мл настоя листьев фруктовых деревьев (только груш и яблок), его необходимо приготовить заблаговременно;
  • 25 мл настоя коры дуба, который тоже лучше сделать заранее;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. сахарного сиропа;
  • 50 грамм коньяка;
  • 100 грамм портвейна.

Посуда (стеклянные банки), в которых будет готовиться настойка, непременно должна быть начисто вымыта и досконально высушена.

Итак, подготавливаем настойку из фруктовых листьев заблаговременно. Для этого надо взять листья груши (20 г) и яблони (50 г), положить их в банку и залить спиртом. Банку теперь нужно плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на неделю.

Дубовую кору следует залить кипятком и оставить на 10 часов. Потом такой отвар к настойке на фруктовых листьях и также процедить это все. Смешать теперь нужно все оставшиеся ингредиенты и процедить опять же. Теперь банку следует закрыть, как следует перемешать и оставить в темном холодном месте храниться еще на целых 40 дней. Процеживается настойка через ватно-марлевый фильтр, не иначе.

Для того чтобы придать настойке пикантность, можно добавить в баночку немного кедровых орешков. Фильтровать их потом не надо. После приготовления напитка употреблять его можно в течение 20 лет. Хотя мы не уверены, что он простоит так много времени.

Совет: вместо листьев в настойку можно добавлять различные целебные травы.

Правильно приготовленная настойка должна быть янтарного цвета с приятным и мягким послевкусием. Заметен аромат трав, меда и т. д.

Знакомство с напитком

«Старка» является крепким алкогольным напитком. В соответствии с рецептом ее делали из спиртов, которые, в свою очередь, получали в результате старения ржаной горькой. Эту крепкую водку заливали в дубовые бочки, в которых раньше хранилось вино, а затем добавляли яблоневые и грушевые листья. Согласно рецепту, домашнюю «Старку» можно также заправить соцветиями липы. Спирт для настойки в перегонном кубе проходил двойную дистилляцию. Чтобы его вкус был максимально приятным, в производственном процессе пользовались исключительно старыми бочками, в которых раньше выдерживалось вино или портвейн. Настаивался этот алкогольный напиток почти 25 лет. Как утверждают специалисты, именно за такой срок успевала состариться крепкая ржаная водка. Название настойки польского происхождения: старкой называли состарившуюся женщину. Судя по многочисленным отзывам любителей домашнего спиртного, неплохую настойку можно сделать из «сэма». Как приготовить «Старку» из самогона в домашних условиях?

Основные характеристики напитка «Три старика»

Напиток по крепости можно сравнить с водкой, но своеобразный привкус делает употребление алкоголя более приятным на вкус. Хотя, если почитать отзывы, то некоторым этот аромат кажется очень насыщенным, а привкус горьким, но к этой категории в основном относятся женщины.

Настойка относится к продуктам отечественного производства, которая соответствует ГОСТу, выпускается одной из крупных компаний Нижнего Новгорода. Крепость напитка соответствует 40%, по вкусовому оттенку «Три старика» немного напоминает коньячный напиток. Чтобы распробовать этот горьковатый оригинальный вкус, нужно попробовать напиток, а также просмотреть состав. Перед тем, как приобретается эта настойка, полезным будет знание следующей информации:

  • Напиток, приготовлен по старинным рецептам. Производитель за основу взял технологию изготовления настойки, найденную еще древней рецептуре, в которой применяются натуральные ингредиенты, например, травы, растения. Сейчас принцип изготовления немного преобразовался, добавились некоторые составляющие, что было необходимо для производства алкоголя в промышленных масштабах. Рецепт может быть дополнен коньяком, красителем;
  • Интересный состав, благодаря которому напиток и приобрел определенную популярность у ценителей настоек. Основой является спирт «Люкс» и специально очищенная вода. В качестве добавок используется кора дуба в виде настоя, ваниль, зверобой, кедровые орешки (их можно заметить даже в бутылке), мед. Комплексные сочетания придают специфический аромат. Для кого-то он напоминает шоколад, для других – древесно-лиственный букет. Одновременно комбинируется сладость и терпкость;
  • Мягкость. Употреблять настойку под маркой «Три старика» можно различными способами, а именно со специальной закуской или в качестве особого десерта. Пьется алкоголь легко, горечь быстро проходит. Есть отзывы, где уже попробовавшие спиртное говорят о мягкости при употреблении, что приводит к незаметному опьянению. Поэтому, не нужно забывать, что все должно быть в меру, что особенно актуально для алкоголя, даже вкусного;
  • Применение качественного спирта. Проблема использования спирта низкого качества актуальна во все времена, так как некоторые недобросовестные производители пытаются таким способом удешевить продукт. Минимальное содержание примесей в спирте «Люкс», используемом, когда готовится настойка, позволяет предотвратить поступление в организм вредных соединений, но это не исключает правил по ограничение употребления спиртного;
  • Приемлемая стоимость. Так как для производства применяются преимущественно натуральные экстракты и настои, возможно использование натуральных добавок для цвета, то средняя себестоимость продукта изначально невысокая. Отечественный производитель осуществляет поставки без искусственных наценок и уже в торговых точках продукт поступает по приемлемой стоимости;

Это интересно: Настойка малины на водке — секреты приготовления

Узнать настойку под названием «Три старика» можно по своеобразному дизайну самой бутыли.


Этикетка имеет изображение жар-птицы, хотя ассоциация с наименованием и картинкой для некоторых покажется немного не соответствующим. О том, что для изготовления применялись старинные рецепты, свидетельствуют надписи на лицевой части бутыли, из чего состоит настойка можно полностью изучить на обратной стороне.

Готовим настойку дома

Получить в домашних условиях продукт, на 100% напоминающий вкус настойки, выпущенной в заводских условиях, невозможно. Это связано с особым способом очистки воды и качеством спирта «Люкс», который трудно найти в открытой продаже. Настойка три старика, приготовленная дома, будет иметь свой особый вкус.

Вода в домашних условиях очищается с помощью угольных или кремневых фильтров. Тем, у кого есть возможность найти родниковую воду, лучше использовать для приготовления напитка именно её. Она не требует дополнительной очистки и обладает необходимой мягкостью. Тем, кто решит сэкономить и приготовить продукт на самогоне, необходимо провести две или даже три его перегонки и пропустить напиток через угольный фильтр.

Для приготовления напитка из 1 литра водки или самогона необходимо взять:

– 0,05 литра очищенной или родниковой воды;

– 25 мл настоя листьев груш и яблок;

– 25 мл настоя коры дуба;

– по 1 чайной ложки натурального меда, ванилина и сахарного сиропа;

– 50 мл коньяка;

– 100 мл портвейна.

Процесс начинается с приготовления настоя из листьев яблони и груши. Делается он из 20 грамм грушевых и 50 грамм яблоневых листьев. Они укладываются на дно стеклянной банки и заливаются водкой, самогоном или спиртом. Ёмкость закупоривается пластмассовой крышкой и отправляется на неделю в прохладное помещение для настаивания.

Дубовая кора настаивается на 200 мл кипяченной воды, имеющей комнатную температуру, в течение 10 часов. После того, как будет готов настой листьев яблонь и груш его процеживают вместе с корой дуба. Все ингредиенты, входящие в состав рецептуры, смешиваются. Будущая настойка хорошо перемешивается и отправляется на 40 дней в прохладное место.

Приготовленная таким образом настойка может храниться в домашних условиях, не теряя своих вкусовых качеств, в течение 2 лет. Для улучшения вкуса продукта в него можно добавить ложку измельченных кедровых орешков. Они не фильтруются в напитке и являются изюминкой настойки и его визитной карточкой.

Листья яблони и груши при приготовлении напитка могут быть заменены на зверобой или другие лечебные травы.


Готовый напиток имеет крепость 38-40 градусов, оранжево-янтарный цвет, насыщенный аромат, приятный травянистый вкус с приятной горчинкой. У него приятное послевкусие.

Как пить настойку

Приготовленный в домашних условиях алкогольный напиток может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных к этому людей. Не рекомендуется пить его женщинам во время беременности, грудного кормления и людям, страдающим почечной недостаточностью, различными болезнями печени и сердца.

Напиток достаточно коварен. Его мягкость не позволяет определить норму потребления алкоголя. Человек пьянеет незаметно для него, после чего похмелье его сопровождается головной болью и тошнотой. Употреблять напиток нужно в ограниченном количестве, в охлажденном виде.

Рецепты коктейлей, приготовленных на основе настойки «Три старика»

На основе алкогольного напитка делаются такие популярные коктейли, как «Милано бриз», «Роял шот», «Ву-Ву», «Клубничный тини» и некоторые другие.

В состав «Милано бриз» входят 25 мл настойки «Три старика» или водки, 25 мл Розового вермута, 25 мл сока и 60 грамм мякоти грейпфрукта, 100 мл клюквенного или брусничного морса и 180 грамм кубиков льда.

«Роял шот» готовится из 20 мл настойки или водки, 20 мл малинового сиропа и 5 грамм ягоды.

Для приготовления «Ву-Ву» берется по 15 грамм настойки или водки, клюквенного морса и персикового сока. В напиток добавляется 200 грамм кубиков льда.

О чем следует помнить при изготовлении подобного напитка?

К сожалению, получить в домашних условиях настойку, которая будет на 100% соответствовать фабричным характеристикам, практически невозможно. Прежде всего, это связано с тем, что на специализированном предприятии проводится особая фильтрация воды и спирта. Ее осуществляют с помощью современных технологий, которыми не обладает обычный человек. Кроме того, на фабрике все ингредиенты отмеряются более точно, а это гарантирует получение напитка с уникальными вкусовыми качествами.

Особое внимание следует уделять спиртовой основе. При использовании самогона надо проводить двойную перегонку

Только так вы сможете удалить сивушные масла, которые способны пагубно воздействовать на организм и портить вкус напитка.

Если же настойка делается на основе водки, нужно помнить одно правило – не экономить. Водка должна быть на 100% качественной, поэтому лучше отдавать предпочтение продукции от известного бренда. При желании для основы можно взять спирт, однако необходимо следить за тем, чтобы выбранный продукт соответствовал категории «Люкс».

Как правильно употреблять настойку?

Во-первых, следует учесть, что некоторые люди могут ощутить признаки аллергии при употреблении этой настойки. Если так произошло, то лучше остановиться и обратиться к врачу, который поможет справиться с аллергической реакцией. Если аллергия протекает бурно, необходимо вызвать скорую помощь. Она может быть смертельно опасна!

Женщинам в период беременности и лактации настойку категорически употреблять нельзя, как и другие спиртосодержащие напитки. Кроме того, не следует пить «Три старика», если у вас проблемы с сердцем, почками или печенью.

Пить настойку рекомендуется охлажденной и в крайне ограниченных количествах. Ведь она настолько приятно и мягко идет, что своего опьянения многие люди просто не замечают. А это значит, что высок риск получить сильное алкогольное отравление.


С этим читают