Что привезти из казани

Кош Теле

Кто пробовал хоть один раз хрустящий тающий во рту татарский десерт под названием «кош теле», тот становился его поклонником. Это аналог популярной выпечки – хвороста, известного и в русской кухне. Приготовление кош теле имеет свои нюансы. Помимо желтков яиц и столовой ложки водки, добавляемых в муку при изготовлении хвороста, в татарский десерт вливают молоко, сметану, соду.


Тесто раскатывают тонкими-тонкими пластами, разрезают его на короткие ромбовидные полоски ножом с резными краями и обжаривают в топлёном масле. Тонкое тесто мгновенно становится воздушным и золотистым. После остывания изделие посыпают сахарной пудрой, складывают в вазу горкой и подают на стол к чаю.

Кош теле – праздничный десерт на свадебном застолье, на днях рождения и других семейных торжествах. Это лакомство любят и дети, и взрослые. В сетевых магазинах и кондитерских Казани кош теле продаётся в вакуумных упаковках, что продлевает срок его хранения.

Гастрономические подарки из Казани

Татарская национальная кухня разнообразна, и включает не только вышеупомянутый чак-чак, но и множество других сладостей, а также мясных блюд.

Жаль, что невозможно взять с собой кыстыбый с картофелем и луком, перемячи с сочной мясной начинкой или многослойный пирог губадия. Зато вы можете порадовать друзей колбасами и десертами, которые долго хранятся:

  • талкыш калеве — десерт на основе меда и топленого масла. Выглядит как мягкие белые пирамиды, по вкусу напоминающие сладкую вату;
  • казылык — колбасы из конины, которые можно купить на центральном рынке, в отделе «Халяль», или в супермаркетах «Бахетле». Адрес рынка: ул. Мартына Межлаука, д. 13;
  • бальзамы и настойки на основе местных фруктов и трав. Популярные бальзамы — «Татарстан» и «Бугульма». Их делают из натурального органического сырья: для приготовления используется не менее 24 видов ягод, корней, цветов и трав из экологически чистых мест.

Что привезти из Казани в подарок

Везти из Казани сувениры привычной формы (брелоки, магниты, открытки, тарелки) — это последний вариант подарка

Из забавных безделушек стоит обратить внимание на статуэтки, изображающие татарского змея Зиланта. Это местный аналог Змея Горыныча, только с одной головой

Другой вариант — небольшие статуэтки сказочных персонажей из произведений Габдуллы Тукая.

Еще один мини-вариант, какие сувениры привезти из Казани — это значки с изображением достопримечательностей и символов Казани: башни Сююмбике, змея Зиланта, Спасской башни Казанского кремля. Стильные значки местного производства предлагает казанский бренд Pinspace.

Фото: Darina Ustich

Практичным подарком будет татарская посуда: пиалы (традиционные чашки для чая, чашки побольше можно использовать как супницы) из керамики или фарфора с народными орнаментами; горшочки для жаркого — как минималистичные, так и расписные; ложки и посуда из дерева. Выбирайте ложки с рисунком тюльпана — символа Татарстана.

Большая часть сувенирных магазинов расположена на пешеходной улице Баумана

Татарский чай некоторые туристы сравнивают по качеству с английским. Это неудивительно, ведь чайные традиции у татарского народа уходят корнями в кочевую древность. Неповторимый аромат татарскому чаю добавляет душица. А колорит напитку привносят надписи на упаковках чая «Заваривать с именем Аллаха». Также в продаже есть травяные сборы, но выбирать их стоит внимательно: многие из травяных чаев производятся не в Татарстане. Самые маленькие упаковки чая обойдутся от 50–100 руб.


Фото: Андрей Муравьев

Религиозные подарки

Численность мусульман в России — около 30 млн. Скорее всего, среди ваших знакомых есть верующие, относящие себя к религии ислам. Для них можно привезти подарки, связанные с религией. Самой популярной религиозной продукцией (после Корана) являются:

  • Шамаиль. Это таблички с религиозными текстами на арабском. Обычно такие таблички в рамках вешают над дверью в дом. Отдаленно они напоминают наши иконы — только вместо изображений на них текст. В Казани можно приобрести шамаили ручной работы, выполненные в технике каллиграфии, вышитые на холсте, нарисованные разными типами красок или напечатанные.
  • Настенные тарелки с надписями из Корана. В большинстве сувенирных магазинов продаются тарелочки с изображением достопримечательностей города. За более оригинальными тарелками с религиозной тематикой стоит отправиться в сувенирные лавки при крупных мечетях.

Для молодых мусульман оригинальным подарком будут наборы стикеров со строчками из Корана, мусульманская жвачка с вкладышами (по типу Love is) об истории семейного счастья Фуада и Самиры. Недешевым, но очень необычным подарком будет ручка-Коран — в нее встроен динамик, из которого доносятся строки из священной книги. К ручке прилагается мини-Коран с QR-кодами, которые считываются и воспроизводятся устройствами. Такой предмет обойдется от 2000 руб. Еще одно чудо мусульманской техники — часы-кликер, которые используются как счетчик молитв.

Фото: Елена Лузина

Традиционный халат

В дореволюционной России одежда была выразительным идентификатором той или иной национальности. По тому, что было надето на человеке, можно было определить его национальность, социальное положение, эстетический вкус. Сегодня в Татарстане хотя и не носят повседневно национальную одежду, но о ней не забыли. В качестве примера может служить традиционный халат, образцы которого продаются в казанских магазинах уже как сувенирная продукция.

Поверх платья женщины и мужчины надевали обычно красиво расшитые камзолы без рукавов, а поверх – халаты из хлопчатобумажной или шёлковой ткани. У женщин они были облегающими по талии (чапан), у мужчин просторными и широкими, с шалевым воротником (джилян). Джилян шили из однотонной или полосатой ткани. В нём было принято ходить в мечеть и в другие общественные заведения. До сих пор пожилые татары в некоторых деревнях надевают эту демисезонную одежду.

Статуэтки сказок Тукая

В честь великого татарского поэта и писателя в Казани названы площадь и станция метро, а в деревне Шаранбаш-Князь есть улица его имени. Памятники ему установлены в г. Уральске и Санкт-Петербурге. Биография Габдуллы Тукая легла в основу оперы Р. Ахияровой «Любовь поэта». Его имени удостоена Государственная премия, которой награждают деятелей искусства Татарстана.

Поэт на основе народных татарских сказок создал выразительные литературные произведения, ставшие очень популярными в народе. Не удивительно, что герои сказок талантливого мастера-сказочника нашли своё отражение в различной сувенирной продукции Казани. Сказочные персонажи запечатлены на сумках, футболках, панамках, во множестве статуэток.

Самая колоритная статуэтка Шурале – духа леса из поэмы Тукая. Она выполнена из материала, стилизованного под бронзу, изображает лесное чудище, опирающееся на полено. Отлично сделаны статуэтки джигита и Су—анасы (герои этой же поэмы), влюблённых Тахира и Зухры Изготавливают фигурки персонажей-животных: Козла, Барана, щенка Акбая, котёнка и т д. Все они продаются в сувенирных магазинах и лавках.

Тутырма

Разновидность мясного деликатеса, известная в Татарстане с давних пор, до сих пор остаётся одним из самых любимых семейных блюд. Тутырма – это небольшие мягкие и сочные колбаски, необыкновенно вкусные. Готовятся они с использованием свиных или говяжьих кишок. Кишки хорошо очищают, тщательно моют и затем фаршируют кусочками мяса вперемешку с различными крупяными кашами.

Гречка, рис, пшено варятся до полуготовности, слегка обжариваются с салом, луком, специями, смешиваются с мясом, и этой смесью начиняют кишки. Свёрнутый в кольца полуфабрикат укладывают кругами и варят в казане или запекают в духовке.

Для будничного потребления колбаски готовятся из говяжьих субпродуктов с добавлением пшена или гречки. А тутырму к праздничному застолью делают чаще всего из языка и риса. Сегодня кулинарная сеть «Бахетле» предлагает покупателям много видов тутырмы на любой вкус и кошелёк. Мастера стремятся готовить её по старинным рецептам, из качественных продуктов, сохраняя неповторимый вкус национального блюда.

Аргамак


Татарстан в наши дни – одно из немногих мест, где выращивают лошадей на мясо. Конина высоко котируется на мясном потребительском рынке. Многие жители Казани предпочитают продукты из конины говядине и баранине. Аргамак – популярный деликатес, который ценят истинные гурманы. По методике приготовления и вкусу его можно сравнивать с испанским продуктом хамоном.

Кусок молодой жеребятины сначала отваривается в подсоленной воде, после обвязывается туго верёвками, чтобы придать мясу плотность. Затем его подвешивают и коптят над дымом зелёных веток ивы, вишни, смородины в течение 5 дней. Если вам ехать от Казани домой 3-4 суток, то вряд ли довезёте аргамак в съедобном состоянии. Его стоит покупать, если лететь самолётом. Тогда уж точно ваши родные отведают эксклюзивный деликатес в свежем виде.

Деревянные ложки

Отличный подарок – деревянные ложки, которые становятся всё более популярными в домашнем быту. Они красивы, практичны, не окисляются, как из нержавейки, не содержат хром и никель. Деревянной, а не металлической ложкой принято перемешивать кислые продукты. А если ложки сделаны, например, из можжевельника, они приятно пахнут.

Поэтому иметь у себя на кухне пару-две деревянных ложек не помешает. В казанских магазинах сногсшибательный выбор этих изделий со старинной историей. Ведь в давние времена весь мир пользовался ими, а в российских деревнях они служили очень долго. Но не только столовыми приборами служат ложки. И сегодня можно увидеть их в качестве музыкального инструмента в оркестре, или в качестве лопатки для обуви.

Широк ассортимент деревянных материалов, из которых изготавливают ложки, продающиеся в Казани. Чайные, столовые, десертные, салатные ложки из бамбука, можжевельника, берёзы, липы, кедра, вишни украшают витрины и прилавки чарующим разноцветьем красок и узоров. Столовый набор «Хохлома» из 6 предметов – истинное произведение искусства станет восхитительным подарком любой семье. А чайные ложечки «Разноцветье» порадуют малышей своей яркой красотой.

Национальные татарские туфли

Обувь у татар так же, как и одежда, имеет свои национальные особенности. В старину её изготавливали их лыка, валеной шерсти и кожи. Предпочтение отдавали кожаной обуви с твёрдой и мягкой подошвой. Ичиги – высокие сапоги из мягкой кожи – юфти, сафьяна. Это очень удобная, комфортная обувь для длительной ходьбы или конной езды. При выходе на улицу на них надевали кожаную обувь на твёрдой подошве. Женские ичиги украшались затейливым орнаментом из разноцветных кусочков кожи.

Сейчас нарядные яркие сапожки аутентичного вида продолжают изготавливать и продавать в сувенирных лавках города. Весенне-летний экземпляр обуви представлен 2-мя вариантами – туфли без задников (башмаки) и с задниками (балетки). Туфли расшивали золотой и серебряной нитью, бисером и жемчугом. В деревнях ещё можно встретить женщин в таких расписных туфлях или ичигах. Каждый желающий может и сегодня приобрести пару колоритных башмаков в обувном или сувенирном магазине.

Косметика фабрики «Мюстела»

Когда доцент кафедры патфизиологии Казанского мединститута Александр Девятаев создавал фармацевтическое предприятие, он не предполагал, насколько востребованной окажется косметическая продукция марки «Мюстела». На создание известных сейчас косметических средств с норковым маслом, ушло больше 5 лет.

Уникальные кремы и мази производятся под таким же строгим контролем, как фармацевтические препараты. Сначала их воздействие испытывалось на животных, в частности на белых мышах. Продукция «Мюстела» перед массовым производством была проверена дерматологами, аллергологами, стоматологами, педиатрами и онкологами и получила одобрение специалистов.

Еще 20 лет назад при изготовлении кремов использовались наночастицы-проводники, способствующие быстрому всасыванию эмульсии под кожу. Награждённая международными золотыми медалями натуральная косметика Мюстела помогает продлевать красоту и молодость кожи, снимает аллергический зуд, лечит дерматиты. Косметическое молочко, кремы для кожи вокруг глаз, для суставов, для ног и рук выставлены на продажу в косметических салонах и магазинах Казани.

Шамаиль

Символ мусульманской религии – картина, выполненная тушью, маслом, стразами на стекле или холсте, называется «шамаиль». Это важная часть культуры мусульман, отражение их религиозного сознания и эстетических вкусов. На арабском языке «шамаиль» значит «достоинство, качество», а на персидском – «священный образ». По сути, это панно, на котором изображаются мечети, цитаты из Корана, из стихотворений, афоризмы. Практически в каждом татарском доме можно увидеть на стене хотя бы один шамаиль.

В наше время их продолжают выполнять вручную и печатным способом. В сувенирных магазинах продаются различные экземпляры религиозных картин с многообразием сюжетов, в красивых рамах. Мекка, Медина, Константинополь, казанские мечети, древо жизни, сандалии пророка Мухаммеда, священные изречения изображены на шамилях. Они стали не только символом религиозности, но и настоящим произведением живописи, хорошим подарком для друзей и родных.

Национальная одежда и обувь

Характер этнического меньшинства легко представить в национальной одежде, обуви и головных уборах. Каждая деталь имеет уникальную историю и фактически прошла испытание веками. Если вы ищете ответ на вопрос, какой подарок привезти из Казани любителю истории, ответ прост — купите тюбетейку, калфак или ичиги.


Тюбетейка — это старинный мужской головной убор. Если вы хотите приобрести настоящую аутентичную тюбетейку, а не китайский фейк, это обойдется вам дороже, но оно того стоит. Цены варьируются от 300 до 2000 рублей.

Традиционная татарская одежда

Татарские женщины носили калфаки — головные уборы, напоминающие современную спортивную кепку с кисточкой. Калфаки украшали серебряными или золотыми нитями, бисером, пресноводным жемчугом, полудрагоценными камнями и витой тесьмой. Сегодня эта красота стоит около 1300–2500 рублей.

Если вы живете в районе с холодными зимами и хотите купить что-то теплое, обязательно посетите «Кукморские валенки». Это сеть магазинов, расположенных по адресам: ул. Аделя Кутуя, 42/31; Волгоградская ул., 114; просп. Победы, 78. Вы найдете здесь пару простых сапог из овечьей шерсти, или пару нарядных и ярких валенок, которые станут хорошим подарком.

Советы туристам

  • На территории Казанского кремля сувениры продают в разных местах. Торговые ряды есть в Главном корпусе Пушечного двора, перед и за мечетью Кул-Шариф. Ассортимент памятных вещей большой, но цены завышены. Сувенирные магазины работают на улице Баумана, возле сквера Г. Тукая и в супермаркетах города.
  • Вкусные сувениры покупайте в торговых центрах «Бахетле». Здесь большой выбор и невысокие цены на товары татарской национальной кухни. Магазины популярной сети есть во всех районах Казани.
  • По отзывам туристов, самый вкусный чак-чак делают на Казанском хлебозаводе № 3. Заводской магазин открыт на улице Масгута Латыпова, 60, кор. 1. Кроме чак-чака, в нем торгуют свежими заварными пряниками, хворостом, зефиром, мармеладом, печеньем и сладкими рулетами.
  • Религиозные сувениры, подарки с мусульманской символикой и национальную одежду берите в торговом центре «Восточный». Он находится в центре города, на улице Парижской коммуны, 10.

Полезная подборка:

  • Путешествие по Золотому кольцу
  • Путешествие на машине по России

Первое фото: vk.com/suvenirkazan.

Водка в бутылке в виде ружья

Помимо настоек и бальзамов, Татарспиртпром производит фирменную водку на современном оборудовании из хорошо очищенного зернового спирта. Элитная марка водочной продукции носит название «Старая Казань». Её стали выпускать в честь 1000-летия Казани. Популярностью у гостей города пользуется этот напиток, разлитый в бутылки в виде ружья. Стеклянная бутылка ёмкостью 0,75 л., сделанная по специальному заказу, отлита в форме старинного ружья.

Для подлинности сбоку сосуда даже отлит спусковой крючок. Оригинальная форма бутылки не главное достоинство крепкого напитка. Качество водки, её мягкий вкус оценены положительно туристами, посещающими татарскую столицу. Многие считают водку в «ружье» обязательным пищевым сувениром, приобретённым здесь в подарок. На этикетке, украшенной видами древней Казанского Кремля, дана подробная характеристика напитка: состав, рецептура, способ фильтрации, дата розлива. Указаны все реквизиты предприятия, срок годности, рекомендации по использованию.

Баурсак

Ещё одна разновидность татарского десерта – национальное блюдо баурсак обязательно присутствует на праздничном столе. Этот вид изделия из теста готовят все тюркские народы, предки которых вели кочевой образ жизни. Быстрота приготовления, длительная сохранность продукта, отличный вкус и калорийность сделали данный вид хлеба очень популярным.

У каждой народности свой рецепт приготовления баурсака, отличающийся лишь некоторыми нюансами. Одни готовят дрожжевое тесто, другие – пресное, с добавлением творога и без него. По сути, это круглые или квадратные пончики, обжаренные в кипящем масле и чаще всего политые медовым сиропом. Издавна баурсак круглой формы символизировал солнце, счастье и радость жизни.

По татарским обычаям его подают к чаю не только в праздники, но и в будничные дни. Рассыпчатое, хрустящее тесто буквально тает во рту. Любимое лакомство многих семей сегодня готовят на кондитерских фабриках, его свободно можно купить в любом гастрономе. Красиво упакованный деликатес станет чудесным подарком детям и взрослым.


С этим читают