Содержание
- 1 Определяем и изменяем жирность
- 2 Настоящий баноффи пай
- 3 Полезные и вредные свойства
- 4 Торт слоеный сливочный «Сашка»
- 5 сливки I[править]
- 6 Десерт мамы Али
- 7 Применение в домашней косметологии
- 8 Польза для взрослых
- 9 Сливочно-творожный сыр
- 10 Какие бывают
- 11 Польза и вред сливок
- 12 Чизкейк, который всегда получается
- 13 Технология «домашнего» производства
- 14 Торт «Штучная работа»
- 15 Полезные свойства для организма
Определяем и изменяем жирность
Снимая сливки с домашнего молока, многие хотели бы знать, какой они жирности. Иногда не мешало бы проверить заявленную жирность, покупая их в магазине. Если есть необходимость часто определять жирность молока и молочных продуктов, то целесообразно приобрести специальный лактометр или современные жиромеры для этого, пользоваться ими удобно и быстро. Для редких случаев можно использовать следующий способ.
Потребуется 100 мл сливок, прозрачная посуда с ровными стенками и с мерными делениями (отлично подойдет детская бутылочка для кормлений). Необходимо налить молочный продукт в сосуд до отметки в 100 мл, поставить в холодильник минимум на 5 часов, можно и дольше. Спустя это время произойдет едва заметное, но видимое разделение на жир и молоко. Вооружившись линейкой нужно измерить жирный слой, каждый миллиметр будет говорить об 1 грамме или 1 проценте жира.
Так, 10 или 20 мм на линейке более жирного слоя показывают жирность сливок в 10 или 20 процентов. Консистенция жирных сливок выше 30 процентов будет тягучей, а по цвету они будут более желтыми, чем продукт 10-процентной жирности. Сливки, снятые с домашнего молока, будут наиболее жирными и иметь 40 и более граммов жира на 100 грамм.
Часто хозяйки сталкиваются с проблемой подобрать нужной жирности сливки для определенного рецепта. Для этого нужно уменьшать или увеличивать содержание жира в исходном молочном продукте. Повысить в домашних условиях жирность можно путем выпаривания. Так, для получения продукта 20-процентной жирности из имеющегося 10-процентного, нужно уварить их на медленном огне примерно на треть.
Этот способ имеет небольшую погрешность, отклонение на 4-5 грамм жира для него норма. Из молока и сливочного масла можно в домашних условиях приготовить 35-процентные сливки. Чтобы на выходе получилось 250 мл сливок, потребуется 200 грамм сливочного масла и 200 мл молока. Чтобы получить жирность еще выше, необходимо увеличить норму масла.
В сотейник налить молока, всыпать в него измельченное масло на терке, нагревать на небольшом огне, не допуская закипания. Когда масло растворится, снять с огня и пробить массу в течение 3-4 мин. блендером. В смеси не будет отслаивания масла, если остудить ее при комнатной температуре, не накрывая крышкой. Остуженную массу поместить в холодильник на 7-8 часов, также накрыв полотенцем, а не крышкой (чтобы не скапливался конденсат), после чего сливочная масса высокой жирности будет готова.
Еще один рецепт увеличения жирности: заморозить маложирные исходные сливки, а затем без упаковки выложить их в сито. Нежирная часть растает и сольется, а оставшаяся гущина будет содержать максимум жиров. Жирные сливки легко взбиваются, если охлаждены, они востребованы в кулинарии для загущения соусов, для приготовления бефстроганов, пасты карбонара, многих десертов.
Уменьшить процент жирности сливок не составит труда – нужно просто добавить в них молока, сделав это пропорционально. Уменьшить жирность примерно на 10 процентов поможет добавленное молоко в количестве 1\3 от количества сливок. Для получения однородности продукта и во избежание его преждевременного скисания, смесь необходимо прогреть, но не кипятить. Нежирные сливки подходят в качестве добавок в чай, кофе, приготовления крем-супов, молочных коктейлей, мороженого и выпечки.
О том, как сделать сливки любой жирности из молока и масла, смотрите в следующем видео.
Настоящий баноффи пай
Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Пожалуй, среди всех моих рецептов (а их количество уже приближается к трем сотням) нет ни одного, который я готовила бы чаще, чем этот пирог. Этот рецепт — самый-самый, нежно и горячо любимый, чемпион по количеству восторгов не только в моей семье, но и далеко за ее пределами.))) Долго я прятала его от ваших глаз, все как-то повода не было. И вот решилась. Заходите, покажу не только изумительно вкусный пирог, мою палочку-выручалочку для всех праздников и внезапных гостей, но и расскажу интересную историю происхождения этого десерта
Любящие мужья и внимательные дети, обратите внимание на этот рецепт! Скоро 8 Марта!)))
Полезные и вредные свойства
Влияние на организм:
- Приводят в норму уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
- Замедляют всасывание вредных веществ, выводят шлаки и токсины, нейтрализуют негативное влияние химических соединений на организм.
- Профилактируют старческое слабоумие.
- Укрепляют кости и зубы.
- Снабжают организм энергией, сложносоставными белками (казеином).
- Уменьшают раздражающее воздействие кофеина на слизистые оболочки ЖКТ.
- Защищают зубную эмаль от закрепления налета на поверхности.
- Усиливают действие кальция. Их рекомендуется употреблять совместно с морковным соком, что улучшает всасывание витаминов A и E.
Сливки хорошо усваиваются организмом человека, не требуют дополнительной энергии для переваривания. Жир молочного продукта обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, благодаря чему показан к употреблению при заболеваниях пищеварительного тракта. Сливки содержат аминокислоту L-триптофан, которая подавляет тягу к простым углеводам, сахару.
Противопоказания:
- ожирение;
- атеросклероз;
- заболевания печени;
- гипертония;
- замедленный метаболизм;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Во избежание обострения заболевания, людям с гастритом и язвой желудка рекомендуется употреблять только свежий пастеризованный продукт до 20 грамм за раз.
На упаковке высококачественных питьевых сливок указывается ГОСТ Р 52091, исключающий растительные жиры в составе продукта.
Для проверки молочного жира на натуральность налейте массу в стакан, поместите в холодильник на 15 минут. Затем оцените их внешний вид. Появление пятен желтого цвета на поверхности свидетельствует о наличии вредных растительных жиров в составе. От употребления такого продукта лучше отказаться. Если через 15 минут пребывания сливок в холодильной камере ничего не изменилось – перед вами качественный товар.
Торт слоеный сливочный «Сашка»
Категория: Десерты Торты Слоеный торт
Очередная моя страсть по слоеным тортам, ох, люблю – не могу ))) Огромный состряпался тортик, с кучей тончайших коржей, в которые не входит ни грамма масла, также как и в крем, а в итоге получается нежнейший, мягкий, сливочно-бархатный тортик. По вкусу напоминает мягкие профитроли с пломбиром, ну очень вкусно, а вкрапления клубники очень гармонично дополняют не приторную сладость и оттеняют приятной кислинкой и ароматом. Времени на этот тортик придется затратить немало, а вот трудностей не будет, это я обещаю. Своим экспериментом осталась очень довольна, буду повторять и не раз.
сливки I[править]
Морфологические и синтаксические свойстваправить
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | — | сли́вки |
Р. | — | сли́вок |
Д. | — | сли́вкам |
В. | — | сли́вки |
Тв. | — | сли́вками |
Пр. | — | сли́вках |
сли́в-ки
Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения мн. <ж <3*a>> по классификации А. А. Зализняка); формы ед. ч. не используются.
Приставка: с-; корень: -ли-; суффиксы: -в-к; окончание: -и [].
Семантические свойстваправить
Клубника со сливками
Значениеправить
- густой жирный молочный продукт, получаемый при отстаивании или сепарировании молока ◆ Поп у меня посидит говаривала она, — глядь! ан сливки-то и скислись. И. С. Тургенев, «Новь», 1877 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
- перен. самая лучшая, отборная часть кого-либо, чего-либо ◆ Но с удивительно острым умом, с сметливостью и угадчивою проницательностью он схватывал сливки с книги: он пронюхивал её, смысл её, содержание, и сам, бывало, окурится и пропитается запахом и испарениями её. П. А. Вяземский, «Старая записная книжка», 1830–1870 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ — Стремов и Лиза Меркалова — это сливки сливок общества. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. ) ◆ К «стригунам» принадлежали сливки семиозерской молодежи, люди с самоновейшими убеждениями и наилучшим образом одетые. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Помпадуры и помпадурши», 1863–1874 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. )
- прост. слитые остатки (вина, пива и т. п.) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Гипонимыправить
- —
- —
- —
Этимологияправить
От гл. сливать, слить, из с- + лить, далее от праслав. *lějǫ, *liti, от кот. в числе прочего произошли: ст.-слав. лити, лѣѬ (греч. χεῖν), а также лиѬ, лиІАти, русск. лить, укр. лити, ллю, белор. ліць, болг. ле́я, сербохорв. ли̏ти, ли̏jе̑м, словенск. líti, líjem, чешск. lít, leji, словакц. liаť, lejem, др.-польск. lić, leję, польск. lać, leję, в.-луж. leć, liju, н.-луж. laś; восходит к праиндоевр. *leyǝ- «лить».
молочный продукт | |
|
элита | |
остатки | |
Десерт мамы Али
Категория: Десерты Другие десерты
Рецепт этого излюбленного арабского блюда дался мне нелегко. Попробовав впервые в Дубае, я сначала даже и не поняла из чего он приготовлен — нежный сливочный на вкус, с карамельного цвета корочкой и поджаристыми орешками… Немцы, пробуя его, утверждали, что это штрудель без яблок, англичане — хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцы шутили, что это фондю без сыра… Все всегда в таком восторге от этого десерта, что я задалась целью найти оригинальный рецепт. Не тут-то было! Были ливанские, египетские, палестинские варианты и каждый считал, что его самый лучший… В результате я остановилась на интересной версии сайта TimeOutDubai и не пожалела!
Применение в домашней косметологии
Это молочное изделие часто используются в домашних рецептах красоты. Оно действительно способно преобразить состояние кожи, потому что:
- борется с воспалениями;
- разглаживает небольшие морщинки;
- выравнивает цвет лица;
- защищает от неблагоприятного воздействия солнечных лучей;
- ускоряет выработку коллагена;
- способствует регенерации тканей;
- позволяет коже бороться с загрязнениями, поступающими из окружающей среды;
- помогает обменным процессам в коже.
Для приготовления эффективной маски из этого продукта, запомните несколько рекомендаций.
- Выбирайте жирные, не пастеризованные сливки.
- Слегка подогревайте сливки перед тем, как применить их в смеси с другими ингредиентами.
- Не используйте сухие сливки и сливки с ароматизаторами.
- Для того чтобы увидеть результат, недостаточно одной процедуры – маску следует наносить 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Маска от морщин
Такая маска поможет сделать кожу более свежей и упругой, придаст ей здоровое сияние, избавит от сухости и тусклости.
Вам понадобятся:
- 30 мл сливок с высокой жирностью;
- 20 граммов натурального творога без вкусовых добавок;
- 20 граммов меда;
- 1 банан.
Возьмите спелый банан, который легко раздавить вилкой. Смешайте все ингредиенты в миске.
Нанесите смесь на лицо.
Оставьте маску на коже на полчаса, затем смойте теплой водой.
Польза для взрослых
Сливки оказывают благотворное влияние на здоровье как мужчин, так и женщин. При регулярном и умеренном употреблении они не позволяют истончится костям, восполняют дефицит кальция и продлевают молодость организма.
Благодаря этому продукту женщины сохраняют здоровье молочных желез, а мужчины могут улучшить потенцию: достаточно сделать смесь с яйцами или морковным соком.
Белки, содержащиеся в этом молочном лакомстве, позволяют быстрее нарастить мышцы и быть более выносливыми.
Польза для женщин во время беременности и лактации
Если есть сливки понемногу, то во время беременности можно избавиться от неприятных ощущений в желудке и изжоги. Главное – не превышать рекомендуемые нормы, ведь это лакомство достаточно калорийно и может стать причиной набора лишнего веса.
Не забывайте о том, что в период вынашивания ребенка следует употреблять только пастеризованные сливки, так как сырые молочные продукты могут нанести вред плоду.
При грудном вскармливании небольшие порции сливок в рационе женщины будут также полезны и увеличат количество материнского молока. Достаточно добавить немного лакомства к травяному чаю и выпить его за 20 минут до начала кормления малыша.
Я советую выбирать низкокалорийный, десятипроцентный продукт, так как большое количество жиров в молоке матери приводит к коликам и несварению у ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Организм малышей с трудом переваривает сливки, поэтому лучше вводить их в детский рацион не раньше двухлетнего возраста. Начинать стоит с самого нежирного лакомства, добавляя его понемногу в каши или пюре.
Внимательно следите за реакцией ребенка на этот продукт и при первых признаках аллергии исключите его из рациона.
Сливочно-творожный сыр
Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний сыр
Сливочно-творожный сыр получается очень нежный, его можно использовать для приготовления крема-чиз, прекрасно подходит для детей, добавьте зелень, ветчину или грибы будет закуска, а если добавить ягоды, шоколад или сироп готов вкусный десерт, гораздо вкуснее магазиного, а главное в разы дешевле. Из данного количества продуктов получается примерно 1кг. сыра. Затрат примерно 300 рублей, в магазине сыр Almette (125гр.) стоит порядка 100 рублей, а то и больше. Экономия на лицо, для меня этот сыр просто спасение для приготовления тортов с кремом-чиз. Этот рецепт я нашла где-то на просторах интернета, к сожалению не помню имя автора, но огромное спасибо этому человеку! Попробуйте не пожалеете!
Какие бывают
Наши прабабушки использовали только натуральные сливки из молока, сейчас же в магазинах можно найти более широкий ассортимент, например:
- сухие;
- жидкие;
- взбитые;
- растительные (также бывают сухими).
Сухие сливки часто используются в кулинарии из-за удобства и более долгого срока хранения. Они нужны при производстве растворимых напитков, например, кофе, шоколада, какао.
А для домашних супов, соусов и мороженого я предпочитаю покупать натуральное лакомство в жидком виде, ведь в сухих сливках есть консерванты и вкусовые добавки, которые уменьшают их пользу.
Взбитые сливки – известный десерт. Но они содержат загустители и подсластители, которые позволяют лучше сохранять форму и придают более насыщенный вкус. За счет этого увеличивается и их калорийность.
Растительные сливки подходят тем, у кого аллергия на коровье молоко. Среди них можно выделить два вида.
Кокосовые сливки
По своей консистенции они похожи на сгущенное молоко с характерным вкусом и ароматом экзотического плода. Для их приготовления используется мякоть кокоса, которую специально измельчают и отжимают. Отжим может производиться несколько раз, но только первый отжим дает сливки. При последующих отжимах с добавлением воды получается уже кокосовое молоко.
Соевые сливки
Продукт подходит тем, у кого непереносимость лактозы. Он очень похож на обычные сливки из коровьего молока, поэтому его часто добавляют в чай или кофе, используют при готовке каш, соусов, для выпечки.
Плюс соевого лакомства для организма еще и в том, что оно содержит нужный нам белок и не имеет холестерина, характерного для продуктов животного происхождения.
Польза и вред сливок
Нет однозначного времени о пользе сливок или об их вреде. В первую очередь, стоит понимать, что калорийность сливок высока. Она составляет около 250 ккал при минимальном проценте жирности. Поэтому следует ограничить их употребление людям, страдающим ожирением, повышенным уровнем холестерина в крови, сахарным диабетом. Однако от небольшого разумного количества этого молочного лакомства, добавленного, например, в кофе, один раз в день особого вреда не будет.
Однако, польза сливок также имеется. Регулярное употребление молочного продукта улучшается регенерация клеток — это происходит благодаря содержащемуся в них лецитину. Стоит понимать, что огромная разница есть между натуральными сливками и их фабричными аналогами, производимыми из растительных жиров. Состав растительных сливок качественно отличается от натурального. Сухие сливки также чаще приготовлены именно из жира растительного происхождения.
Сливки применяются для приготовления следующих продуктов : сметана, сливочное масло, а также, добавляют при приготовлении разнообразных десертов и кондитерских изделий, кремов, муссов, пудингов. Жирные сливки легко взбиваются в крепкую упругую пену. Эта самая пена именуется взбитыми сливками, о которых можно прочесть в следующей статье. Калорийность сливок также весьма разнится. Она может варьироваться от 107 ккал на 100 грамм до 300 ккал.
Чизкейк, который всегда получается
Категория: Десерты Чизкейк Чизкейк с выпечкой
Когда я впервые попробовала чизкейк, я поняла, что влюбилась… И вот, начался мой долгий и тернистый путь поисков рецепта идеального чизкейка. Я почти отчаялась – мне казалось, что это дорого, долго, сложно, а иногда даже опасно (а разве Вас не пугала водяная баня в духовке?). Но я не могла махнуть рукой на чизкейк и продолжала изобретать велосипед. И вот, я готова поделиться с Вами рецептом чизкейка, который можно приготовить из продуктов, которые Вы легко можете найти в магазине, требует совсем немного Вашего времени, а главное – ВСЕГДА получается. Когда Вы попробуете первый кусочек, Вам обязательно захочется повторить.
Технология «домашнего» производства
Для изготовления сливок потребуется жирное парное молоко. Вылейте его в миску и поместите в прохладное затемненное место. Образуемый сверху жир, по сути, является домашними сливками. Собирайте его через день.
Как сделать питьевые сливки?
Подготовьте следующие ингредиенты и приспособления:
- молоко – 200 миллилитров;
- холодная вода – 50 миллилитров;
- желатин – 10 грамм;
- сахарная пудра – 1 грамм;
- ванильный экстракт – 7 грамм;
- миска;
- венчик;
- кастрюля;
- миксер.
Последовательность технологического процесса:
- Желатин и воду соедините в кастрюле, оставьте набухать на 10 минут.
- Включите плиту.
- Емкость с желатином поставьте на печь, нагревайте массу до полного растворения желеобразных шариков. Выключите огонь, остудите массу до комнатной температуры. Добавьте молоко, взбейте ингредиенты до однородности.
- Введите в массу сахарную пудру и ваниль, взбейте.
- Поместите смесь в холодильник на полтора часа, помешивайте через каждые 15 минут.
- Взбейте ароматную желатиново-молочную массу ручным миксером до густой консистенции. Готовые сливки напоминают воздушный крем.
Для улучшения вкуса вместо сахарной пудры используйте следующие виды подсластителей: бастр, стевию, мед. Кроме того, попробуйте ваниль заменить на шоколад, лимон, корицу или бекон. Отличным дополнением станут орехи (макадамия, миндаль, пекан, грецкие).
Бодрящий эффект сливкам обеспечит молотый кофе, а шоколадный вкус – какао. Прежде чем взбивать молочный жир добавьте в него 30 грамм кофеиносодержащего порошка.
Для усиления аромата снабдите массу свежими травами. Лучше всего подойдут лаванда, тимьян, базилик.
Торт «Штучная работа»
Категория: Десерты Торты Творожный торт
Результат моих долгих экспериментов. С одной стороны, я очень люблю творожно-сливочные торты. С другой – стараюсь сделать их максимально легкими. В результате проб и ошибок родился отличный рецепт – нежное творожно-шоколадное лакомство из обезжиренного творога, самых легких сливок, фруктов, без масла, почти без муки… Вкус праздника должен быть легок и сладок! А приготовление не должно отнимать много времени.
Этот торт выставляю в ознаменование нашей победы на конкурсе «Штучки на все ручки». И еще раз хочу сказать огромное спасибо нашей команде, консультантам, группе поддержки и администратору сайта Jane. Завершившийся конкурс – это отличные, интересные, насыщенные дни и общая победа.
Полезные свойства для организма
Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.
- Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять нежирные сливки в умеренном количестве. Это предупреждает развитие дегенеративных изменений в головном мозгу за счет фосфатидов, которые влияют на состояние нервной системы и выступают важным строительным элементом для клеток.
- Спортсменам сливки подойдут в качестве источника энергии, они заменят химические энергетические напитки или кофеин с никотином (в таблетках). Сливками можно быстро утолить голод во время изнурительных физических нагрузок в спортивном зале. Кроме этого, молочный продукт поможет нарастить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, который хорошо и быстро усваивается.
- В составе сливок присутствует казеин (сложносоставной белок), который не просто выступает источником протеина для организма, но и помогает сдерживать чувство голода, что особенно ценно во время похудения и для спортсменов.
- Жировая составляющая продукта быстро усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии для работы пищеварительного тракта.
- Сливки оказывают обволакивающее воздействие на слизистую. Употреблять продукт полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сливки приносят пользу во время пищевых отравлений, помогая организму быстрее выводить токсины и яды. При химических отравлениях (во время покраски чего-либо) или если человек надышался дымом и запахом гари, рекомендовано выпить стакан нежирных сливок, которые ограничивают влияние вредных веществ на организм эффективнее, чем простое молоко.
- Благодаря аминокислотам, которые стимулируют выброс серотонина, улучшится настроение, повысится выносливость и работоспособность, нормализуется режим сна. Также серотонин помогает избавиться от депрессии и снижает тягу к сладкому и простым углеводам.
- Сливки в сочетании с горячими напитками снижают раздражающее действие кофеина на слизистую ЖКТ и защищают зубную эмаль от образования налета.
- Благодаря лецитину продукт снижает холестерин в крови, а также оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от образования новых холестериновых бляшек.
- Очевидная польза от сливок заключается в содержании кальция, который оказывает положительное влияние на крепость зубов и костного скелета. Желательно употреблять сливки в период усиленного роста ребенка или в случаях нарушения осанки, так как входящий в состав молочного продукта фосфор поможет усилить воздействие кальция на организм.
- Жирные сливки помогут в наборе веса не только спортсменам, но и всем людям, страдающим от излишней худобы.
Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.
Сухие молочные сливки полезны тем, что:
- наделяют тело энергией;
- нормализуют работу ЖКТ;
- укрепляют кости;
- уменьшают отечность;
- нормализуют сердечный ритм;
- восстанавливают память;
- налаживают гормональный фон.
Польза взбитых сливок:
- укрепление иммунной системы;
- укрепление нервной системы;
- повышение работоспособности мозговых клеток;
- улучшение настроения;
- нормализация режима сна.
Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.
beats_ — stock.adobe.com
С этим читают
- Ресторан в москве: молекулярная кухня. знаменитые рестораны молекулярной кухни — отзывы
- Парень ищет девушку для секса в городе реутов
- 5ок отзывы
- Личный кабинет днс
- 13 онлайн-магазинов, в которых всегда распродажа
- Бальзам старая вологда
- Сувениры и подарки из Казани
- Обзор сервиса getuniq!
- Пилинг рыбками (гарра руфа) приведет ножки в порядок
- Сколько действует подарочная карта Летуаль