Содержание
Боганидский голец.
Эту рыбу глава Росрыболовства Илья Шестаков назвал «самой полезной в мире»:
в ней рекордное количество Омега-3 — всего 30 г рыбы обеспечат ее суточную норму для организма.
К сожалению, сделать это вид рыбы максимально доступным пока не получится: у гольца слишком малая популяция.
Но его вполне заменит знаменитая иваси, которая мало чем уступает по количеству полезных веществ.
Как видите, вкусная и полезная рыба — это совсем не дорого.
Сегодня диетологи в один голос советуют еженедельно употреблять как минимум пару порций рыбы в неделю. Они уверяют:
эта полезная привычка позволит сохранить здоровье и продлить молодость.
Фото: theconversation. com
Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:
Подпишитесь на наш канал в или в
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или
Также будем рады вам в наших сообществах во
Самая дорогая красная рыба из Красной книги
Многие виды из семейства осетровых и лососевых находятся на грани исчезновения из-за широкомасштабного браконьерства и стремительного ухудшения экологической ситуации.
В настоящее время на некоторые виды осетровых и лососевых промысел запрещен. Практически все они находятся в Красной книге МСОП (Международный союз охраны природы). Поэтому порой сложно оценить исчезающий вид в денежном эквиваленте.
Осетр
В апреле 2019 года в Таймырском районе Красноярского края был задержан браконьер с незаконным уловом осетра. В общей сложности у него изъяли 30 особей.
Таймень
Одна из самых крупных рыб семейства лососевых. Достигает 2 м в длину и веса 80 кг. Плодовитость самки – до 32 000 икринок.
Все пять видов тайменя включены в Красную книгу МСОП. Главная проблема в том, что таймень стал товаром, и довольно дорогим. Более того, это своеобразная валюта, довольно престижная, в местах его обитания.
Севрюга
Севрюга – самая маленькая из семейства осетровых, вырастает до 1,5 м в длину и 25 кг веса. Половой зрелости рыбы достигают в 9-10 лет. Икра составляет около 10% от общей массы – до 400 000 икринок. Метание икры происходит 1 раз в два года. Продолжительность жизни – 30 лет.
Нельма
Нельма – самый крупный представитель рода сиговых. Ее длина может составлять 1,5 м, а вес – до 50 кг. Средний вес рыбы – 10 кг. Ловля нельмы запрещена, исключение – северные окраины Сибири. Одна самка способна выметать до 420 000 икринок.
В феврале 2019 года ОМВД России по Приуральскому району было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова муксуна и нельмы (часть 1 статьи 256 УК РФ). Было изъято 1462 особи, из них 4 нельмы. Экологи рассчитали нанесенный материальный ущерб в размере 5 300 000 рублей.
Кумжа
Кумжа (серебряный лосось) занесена в Красную книгу как исчезающий вид. В некоторых европейских странах она исчезла в водоемах, и ее разводят искусственно. При длине 70 см, кумжа весит около 7 кг. Были зафиксированы особи весом 25 кг.
Половозрелости самка достигает к 3-4 годам и откладывает до 4000 икринок 4-11 раз за свою жизнь. Икра достаточно крупная – до 5 мм.
Цена на красную рыбу формируется гастрономической и пищевой ценностью мяса и икры, а также редкостью вида. Ловля всех осетровых и большей части лососевых находится под запретом либо разрешена по лицензии. Поэтому в основном на прилавках магазинов эти виды рыб представлены аквакультурой.
Польза красной рыбы для здоровья
Лососевых и осетровых относят к красной рыбе не зря. Хотя, собственно, красный или розовый оттенок мяса имеют только лососевые и то не все. Мясо этих рыб имеет особую вкусовую и питательную ценность.
Мясо лососей насыщены жирными омега-3 кислотами. Употребление в пищу рыбы с их высоким содержанием укрепляет сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, хорошо подходят для диетического питания.
Мясо осетровых хорошо усваивается организмом, обладает широким набором витаминов и микроэлементов, рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
https://youtube.com/watch?v=SYyvNFebbok%3F
Кижуч: рецепты приготовления
Кижуч это рыба которую можно запечь, засолить, приготовить в виде шашлыка, обжарить в кляре, приготовить из неё суп, уху и даже сделать котлеты. Однако, чаще всего ее подают в виде холодных закусок, на тарталетках, бутербродах и так далее. Вариантов масса, самое главное — это купить качественную красную рыбу.
Кижуч в духовке: рецепт с фото
Одним из самых простых рецептов приготовления рыбки является запекание в виде стейка. Запечь стейки можно даже если они в мороженом виде, так как к ним не нужно добавлять много специй, достаточно только соль. Если для запекания выбрана мороженая рыба, размораживать ее не обязательно еще и потому, что разморозка способствует потере влаги из филе, тогда запечённые стейки могут быть пересушенными.
Какие нужны продукты:
- стейки сколько есть (из расчета 1-2 штуки на порцию);
- соль;
- сок лимона, по 1 чайной ложке на каждой стейк.
Как готовить:
- Сначала нужно подготовить стейки. Если в наличии целая тушка, нужно порезать на куски толщиной 2 см. Рыбка должна быть уже выпотрошенной и почищенной.
- Куски следует уложить на противень, каждый из них немного посолить и полить чайной ложкой лимонного сока.
- При 200 градусах стейки запекаются в течение 30 минут.
- Подавать блюдо можно с любым овощным гарниром, например, с картофельным пюре, а также с отварным рисом.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Как засолить кижуч
Засолить рыбу можно с большим количеством специй, пряностей, а также с добавлением крепкого алкоголя, например, с водкой или коньяком. Вариантов приготовления соленой закуски очень много, но ниже будет описан самый классический рецепт, вкус которого можно видоизменять и дополнять. При таком способе засолки оригинальный вкус рыбы остается почти не измененным.
Список ингредиентов:
- 1 кг рыбы;
- 2 столовые ложки соли;
- две столовые ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Рыба должна быть размороженной или свежей. Ее нужно промыть под струей холодной воды, а затем вытереть бумажными полотенцами. Если кусок слишком крупный, его нужно разделить на небольшие части. Кости перед засолкой нужно удалить все.
- Соль и сахар следует смешать вместе, и примерно четвертую часть высыпать на дно посуды, в которой будет засаливаться рыба. Посуду желательно выбирать небольшого размера, так, чтобы между филе и стенками посуды не было просвета.
- Половину рыбы следует уложить на дно посуды, затем присыпать вновь с сахаром и солью, а затем сверху положить остаток филе и высыпать оставшиеся специи.
- Посуду нужно герметично закрыть (для этой цели можно использовать пластиковые контейнеры) и оставить на сутки в холодильник. За это время рыбка пустит сок и нижние кусочки окажутся в рассоле.
- Потом следует перевернуть продукт так, чтобы верхние кусочки оказались внизу, а нижние — вверху. В таком виде нужно поместить рыбу в холодильник еще на одни сутки.
- Готовое соленое филе нужно вынуть из рассола, вытереть насухо бумажными салфетками, завернуть в пергаментную бумагу (та, которая используется для выпечки) и хранить в холодильнике не более 4 суток.
Очень вкусно получается также засоленный кижуч, если солить его не поваренной солью, а морской, только ее нужно предварительно размолоть в кофемолке.
Как видно из этой статьи, рыба кижуч — является желанным деликатесом на столах многих торжеств. Ее высоко ценят не только благодаря полезным свойствам, но за вкус и состав красной рыбы. Что касается икры красной рыбы представителей семейства лососевых, у кижуча — она одна из самых лучших, впрочем, как и само филе.
Самые дорогие виды красной рыбы в России
Российский рынок красной рыбы формируют два критерия: собственное производство и импортные поставки. Повышение цен на данный вид продукции вызван снижением объемов улова и экономическими санкциями, которые уменьшили на 50% импорт лососевых рыб.
Семга
Самая дорогая красная рыба на российском рынке – семга. Она достигает 1,5 м в длину и 43 кг веса. Живет до 13 лет. К 6 годам семга созревает к нересту.Одна самка откладывает до 22 000 икринок.
Помимо вкусовых качеств, семгу ценят за отсутствие рыбьего запаха и слизи.
Стерлядь
Стерлядь называют царской рыбой. Это одна из самых мелких осетровых. Стерлядь растет до 30-40 см в длину и средней массы 2 кг. Половой зрелости достигает на четвертом-пятом году жизни. Плодовитость самок составляет до 140 тысяч икринок.
Шип
Шип живет до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. Впервые метание икры у самок происходит на 12-14 году жизни. В зависимости от вида рыба плодовитость самок составляет 280-1290 тысяч икринок.
Мясо шипа имеет кулинарную ценность, а икра считается деликатесом.
Кета
Кета – самая популярная из лососевых на Сахалине. Продолжительность жизни кеты невелика – до 7 лет. Растет рыба до 100 см в длину и до 16 кг весом. На 4 году достигает половозрелости, мечет до 4000 икринок размером 7 мм и погибает, становясь кормом для вылупившихся мальков.
Хариус
Каждый сибиряк знает «в лицо» представителя лососевых – хариуса. Это небольшая по размерам рыба весом 2-3 кг. К 5-му году жизни она готова нереститься. Хариус откладывает до 10000 икринок за один период нереста.
Нерка
Перед приготовлением нерку стоит замариновать (Фото: pixabay.com)
Выловить ее и тут же приготовить — настоящая удача. Свежей нерка невероятно сочная и вкусная. Та же, что оказывается на прилавках, всегда сухая, хотя повара считают ее универсальным продуктом. Нерку можно жарить, запекать, варить из нее уху.
Если планируете запечь филе, предварительно замаринуйте его в смеси соли, сахара, столового уксуса или сока лимона, апельсина. Это поможет избежать сухости. По вкусу добавьте ароматные травы и оставьте рыбу в этом маринаде на 30 минут. После заверните в фольгу и отправьте в духовку. Нерка интенсивно впитывает вкусы, запахи, и после приготовления они хорошо ощутимы в ее мясе.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки,и делиться публикацией в соцсетях Нам будет приятно!
С этим читают
- Пилинг рыбками (гарра руфа) приведет ножки в порядок
- Рыболовная база отдыха львово
- Промокод делимобиль: как получить, как активировать, сколько купонов можно использовать?
- 5ок отзывы
- День рождения ребенка: в каком музее отметить?
- Ресторан в москве: молекулярная кухня. знаменитые рестораны молекулярной кухни — отзывы
- Парень ищет девушку для секса в городе реутов
- Японская химическая завивка
- Поездка в самару. памятка путешественника
- Активация бонусной карты «клуба перекресток»