Сколько стоит мясо

Второе место – мясо крокодила (2700 руб./кг)


Динамика цен на мясо в России

Крокодилы – одни из самых страшных и опасных животных на планете. Мало кто знает, что их тоже можно употреблять в пищу. Крокодилятину варят, тушат, жарят на пару, делают из нее консервы и отбивные. Она особо ценится в Таиланде, Аргентине, Японии и странах Южной Америки. Калорийность продукта: 100 ккал. Углеводы отсутствуют.

Состав крокодилятины:

  • мононенасыщенные жиры (снижают уровень холестерина);
  • витамины группы B12;
  • большое количество белков.

Медики утверждают, что крокодилий хрящ обладает противоартритными и антиканцерогенными свойствами. Но приобрести его в магазинах и супермаркетах практически нереально. Только на заказ и по очень высокой цене. Главным поставщиком этого деликатеса являются Филиппины.

Разделка туши проводится на специальных фермах.

Спинная верхняя часть нарезается тонкими пластами, а нижняя идет на приготовление стейков. Самой ценной частью является хвост. Из него можно сделать любое блюдо – хоть суп, хоть пирог.

Европейцам такой деликатес, как филе крокодила, не пришелся по душе. А все из-за яркого мускусного вкуса.

Пятое место – верблюжатина (420 руб./кг)


Верблюжатина жареная

Относится к категории диетических продуктов. А все потому, что верблюжатина содержит минимальное количество жира. Имеет сладковатый вкус, напоминающий говядину.

Особую ценность для гурманов представляет мясо горба. Из него получается великолепное рагу. Бедра либо запекают с соусом, либо перекручивают в фарш, который идет на тефтели.

В арабских странах верблюжатину используют для приготовления «кабсы».

Главным ингредиентом блюда является рис, поэтому оно так похоже на плов. Именно из верблюжатины бедуины готовят традиционное свадебное угощение. Они выбирают самую большую тушку, начиняют ее жареным барашком, внутри которого находятся куры, нафаршированные рыбой. А в рыбу обычно помещают вареные яйца. Такое блюдо у бедуинов считается верхом кулинарного искусства.

Первое место – самое дорогое мясо — мраморная говядина (до 30 000 руб./кг)

Какое мясо всех популярнее в России

Представляем вам самое дорогое мясо на планете. Мраморную говядину получают только из коров Вагиу. На протяжении нескольких веков животные этой породы выращивались лишь в Японии. Их экспорт находился под запретом. Но времена изменились. В наши дни коров Вагиу разводят в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и даже в России. Правда, открытие большого количества ферм не смогло уменьшить цены на мраморную говядину. Этот деликатес невероятно популярен у гурманов во всем мире. Такое называние он получил из-за большого количества тонких ниточек жира, создающих «мраморный» окрас. Чем он ярче и отчетливее, тем дороже продукт.

Для получения мраморной говядины необходимо выращивать животных по особой технологии.

С раннего возраста коровы пасутся на зеленых лугах, дышат воздухом и пьют чистую воду. Как только животное достигает определенного возраста, его ограничивают в движении и увеличивают калорийность рациона. Коров Вагиу поят пивом и кормят рисом. Австралийские фермеры вместо пива используют красное вино многолетней выдержки.

Третье место – медвежатина (1400 руб./кг)


Цена на говядину по годам

Не каждому человеку придется по вкусу мясо медведя. Но оно очень полезно. В его составе содержатся важные микроэлементы и витамины разных групп. При разделке туши нужно срезать весь жир, поскольку он имеет неприятный запах. Чтобы медвежатина приобрела мягкость, сочность и благородный вкус, ее в течение 4-х суток вымачивают в вине с добавлением трав.

Настоящим деликатесом считается лапа.

Ее очищают от шерсти и когтей и запекают в духовке. Подают с гарниром – картофельным пюре, гречневой кашей или овощным рагу. Для стейков лучше всего подходит окорок.

В старорусской кулинарии медвежатина входила в состав пельменей. Но использовали ее не в виде фарша, а просто измельчали топориком. Сегодня в некоторых ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга предлагают блюда, приготовленные по старинным рецептам с использованием медвежатины.

Такое мясо чаще всего используется в фешенебельных ресторанах, где средний чек намного превышает среднюю зарплату в России (статью о ней можете найти у нас на сайте, через поиск.) Но, на самом деле, какой же ресторан всех больше задирает цены за обед? Смотрите в нашем топе самые дорогие рестораны.

Ожидаемые двигатели отрасли

Строить кролиководческие автоматизированные фермы – занятие отнюдь не дешевое. Основным критерием себестоимости крольчатины (70%) являются комбикорма

Помимо этого, стоит понимать, что данный специфический бизнес предполагает особое внимание. Как известно, кролик больше остальных животных подвержен разным болезням, включая вирусные инфекции

Согласно зооветеринарным нормам, нельзя содержать в 1 помещении более 5 тысяч голов, допустимое расстояние между фермами – как минимум километр.

В числе других проблем кролиководства специалисты называют недостаточное количество в РФ племенных репродукторов. С учетом интенсивности производства биоресурс животных быстро вырабатывается. Для поддержания производительности фермы на хорошем уровне, требуется ежегодно обновлять маточное поголовье на 120% ввиду вероятного падежа либо выбраковки. Поскольку поголовье завозят преимущественно из-за границы, себестоимость продукции дорожает, и рентабельность проекта снижается.


О пользе кроличьего мяса

Качество мяса кролика и его химический состав имеет отличия в сравнении с остальными домашними животными, в том числе с зайчатиной. Кроличье мясо обладает мелкозернистой мягкой консистенцией, бледно-розовым оттенком, небольшой жировой прослойкой.  От других разновидностей мяса отличается тем, что имеет более высокий процент полноценных белковых соединений и незначительное наличие неполноценных.

Кроме того, в крольчатине содержится гораздо меньше жира, нежели в свинине, баранине и говядине. Следовательно, это свидетельствует о том, что нежное мясо кролика легко переваривается, питательно для детей, подростков, кормящим мам, к тому же полезно лицам в возрасте. У людей, имеющих болезни пищеварительного тракта, белок крольчатины всасывается на 90%, в то время как говядина лишь на 60%.

По минералам и витаминам кролик имеет преимущество над другими видами мяса. В нем содержатся такие элементы и минералы:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • вещества группы В;
  • железо;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • кобальт.

Крольчатина содержит незначительное содержание солей натрия, она имеет низкую калорийность, что идеально для диетического меню (на 100 г продукта примерно 180 ккал). Если часто употреблять блюда из кролика, нормализуется в организме обмен белков и жиров. Небольшое присутствие холестерина вкупе с высоким содержанием лецитина делают крольчатину ценной для людей со склеротическими бляшками в сосудах.

Вместе с тем кроличье мясо является незаменимым продуктом для аллергиков, ведь в нем гораздо меньше аллергенов, чем в других видах мяса. К слову, внутренний жир – биологически активный элемент – обладает противоаллергическими свойствами.

Химический состав кроличьего мяса изменяется с возрастом. 3-месячное мясо идеально подходит для диетического меню, поскольку с возрастом мышечные ткани накапливают жир. Однако это лишь увеличивает питательные и энергетические характеристики мяса.

Сколько стоит 1 килограмм кроличьего мяса в России

Находясь в поиске диетического продукта, непременно стоит обратить внимание на свежую крольчатину. На цену продукта влияет:

  • масса;
  • страна;
  • поставщик;
  • компания-производитель.

На агросервере.ру тушка кролика предлагается за 350 руб., филе – от 500 руб., окорочок – от 450 руб.

Вне зависимости от категории кроличьего мяса, существуют требования касательно состояния тушек, а также ее частей.

  1. Тушки должны быть чистыми, целыми и обескровленными.
  2. Не допускается присутствие постороннего запаха.
  3. Отсутствие посторонних включений, к примеру, песка, грязи.
  4. Недопустимы фекальные загрязнения, видимые кровоподтеки, побитости, требующие удаления.
  5. Продукт не может быть с торчащими либо сломанными костями, остатками пищевода, кишечника, репродуктивных органов.
  6. Отсутствие волос и кожи.
  7. Недопустимы пятна от желчи либо холодильные ожоги.
  8. Мясо должно быть натурального бледно-розового цвета.
  9. Подкожный либо внутренний жир может быть белого или бледно-желтого оттенка.
  10. Запах должен соответствовать свежему мясу кролика.
  11. Продукты 2-го сорта могут быть без жировых отложений.

С этим читают