10 способов питаться в московских кафе (почти) бесплатно

Пищевая цепочка

«Трудно поверить, но каждый год мы просто выбрасываем на помойку 17 миллионов тонн еды, — говорит координатор движения «Фудшеринг. Москва» Анна Успенская. — Это вполне объективные данные исследования Российской ассоциации электронных коммуникаций консалтинговой компании «ТИАР-Центр». Речь идет о продуктах с истекшим сроком годности. То есть миллионы людей покупают лишнее, а потом это лишнее просто уничтожается на полигонах». И это при том, продолжает Анна, что такого объема продовольствия вполне хватило бы на прокорм 30 миллионов россиян. То есть все живущие за чертой бедности были бы сыты.


Спасайте еду. Делитесь ею. И помните: ваша помощь может понадобиться в любой момент

В исследовании, о котором говорит Анна, составлен «хит-парад» того, что чаще всего оказывается в наших домашних мусорных ведрах. Примерно 60 процентов -хлеб и булки. Кроме того, на выброс стабильно идет порядка 15 процентов купленной картошки и еще 5 процентов «молочки». «Фудшеринг — самый лучший выход, — полагает Анна. — Лишней едой просто надо делиться с теми, кому она действительно нужна».

Пюрешки и соки всегда пригодятся. Фото: vk.com/foodsharing_msk

Принцип движения чем-то напоминает сервис поиска попутчиков BlaBlaCar. Раздатчик еды и те, кому она нужна, приходят в заранее оговоренное место и меняются. Но в отличие от водителей волонтеры денег за свой труд не берут. Активистки наладили целую цепочку: от производителей еды — к малообеспеченным: старикам, многодетным семьям. В группах фудшеринга «ВКонтакте» постоянно появляются объявления о том, кому и куда можно подъехать за продуктами.

Ешьте азиатское

Однажды я гостила у друзей во Владивостоке, и меня повели в местный чайна-таун. Ничего не подозревая, я заказала суп и тарелку риса. Мне принесли блюдо объёмом с трёхлитровую кастрюлю и целый рисовый Эверест. Оказалось, что китайцы редко ходят в заведения поодиночке, поэтому в китайских и некоторых вьетнамских заведениях очень щедрые порции – предполагается, что вы разделите еду вместе с товарищем. Так что, если у вас мало денег и вы зверски голодны, смело идите в азиатское заведение. Кстати, это правило не раз выручало меня не только в Москве, но и во время путешествий по Европе.

Выбрать карту с лучшим кэшбэком на рестораны

Калькулятор дебетовых карт

Наши последние статьи

Интервальное голодание: принцип и правила питания, плюсы и минусы, схемы Правильное питание / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Разгрузочный день

Интервальное голодание — это последнее новшество в диетической моде, позволяющее женщинам избавиться от…

Стол 7б: особенности и суть, показания к назначению Лечебные

Диетический стол 7б был специально разработан для людей, страдающих воспалительными заболеваниями почек. Он…

Диета 5а: показания к назначению, разрешенные продукты питания Лечебные

«Диета 5а» рекомендована для питания людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, а также для…

Песочная фигура: признаки телосложения песочные часы, диета для похудения, упражнения Красота и здоровье

Песочная фигура с пышной грудью и бедрами, узкой талией во все времена считалась эталоном. Но даже девушкам с…

Продукты от изжоги: причины появления повышенной кислотности, от каких продуктов надо отказаться и что поможет Правильное питание / Красота и здоровье

Изжога — неприятный симптом, который вызывает дискомфорт и ухудшает качество жизни. Люди, которых часто…

Диета Лесенка: суть и правила диеты, меню на 5 дней, неделю или 14 дней, отзывы и результаты Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин

Название диеты — «Лесенка» — отражает ее суть, поскольку состоит она из нескольких ступеней. Методика…

Огуречная диета: суть и правила, варианты меню Монодиеты / Вегетарианские / Овощные

Огуречная диета помогает избавиться от лишнего веса и вывести токсины из организма. Этот зеленый овощ…

Овсяная диета: польза и варианты меню, разновидности При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин / Монодиеты / Вегетарианские / На кашах


Овсяная диета — наиболее простой способ похудения. Она позволяет в кратчайшие сроки снизить вес и при этом не…

Меню на 1000 калорий в сутки: правила диеты и принципы составления рациона, меню на день и неделю, рецепты Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин

Меню на 1000 калорий в день помогает быстро избавиться от лишнего веса. Но столь резкие ограничения в питании…

Лечебное питание и профилактический рацион: цели и принципы, лечебные столы при разных заболеваниях Лечебные

Лечебное питание — элемент комплексной терапии при каком-либо заболевании. На диете нужно придерживаться…

Вопросы от пользователей

Действуют ли промокоды на Макдональдс?

У Макдональдса есть своя собственная программа промокодов. Обычно она направлена на повышение продаж того или иного продукта. Совсем недавно завершилась скидочная программа, которая действовала при покупке Биг Тейсти. Нужно следить за промокодами на сайте Макдональдса. Обычные программы для него тоже действуют.

Как применять купоны при оплате наличными?

Оплата наличными не предусматривает применение промокодов.

Есть ли скидки для постоянных клиентов?

В настоящее время развитой программы лояльности нет. Скидочные программы в разных городах действия сервиса различаются, поэтому стоит уточнять на сайте Яндекс.Еды в своем городе.

Промокоды помогают сэкономить на доставке еды из ресторанов, и покупать больше. Они делают нашу жизнь удобной. Не забывайте их использовать, и вы получите значительную экономию.

Спасти десерт

Среди партнеров фудшеринга — крупные московские пекарни и столовые. Они обращаются к координаторам, когда в конце дня скапливается энное количество еды, у которой кончается срок годности. Информацию немедленно передают активистам в округах (а они, что удивительно, есть во всей Москве). А не так давно в фудшеринг-культуру включилась и Insta-блогер Ольга Кузнецова. Девушка выкладывает в профиле разные рецепты и, понятное дело, все готовые яства фотографирует. А потом, чтобы еда не пропала, передает ее волонтерам фудшеринга.

Случались у волонтеров и совсем нестандартные истории. В одной из сетей магазинов на списание пошло так много еды, что вывезти ее оказалось невозможным. Продавцы обратились к «спасателям». Координационная работа оказалась чрезвычайно сложной: в одной точке, например, активистам и вовсе еды не выдали, в другой — пришлось ждать часами, с третьей — люди развернулись и поехали по своим делам, а вечером возвращались обратно. Но в итоге продукты не испортились, и нуждающиеся приехали за ними.

В Якутии родителям тройни выделили 9 миллионов рублей


Показателен и второй случай. Одна из крупных кулинарий по заказу клиентов наготовила более шести тысяч блюд: салаты, десерты, мясное горячее. Все это было уже погружено в машины и готово к отправке, как вдруг заказчик отказался… Несмотря на внезапность ситуации, волонтеры быстро поехали по адресу и спасли всю эту еду. Наборы готовых обедов получили многодетные семьи.

Конкретно

«Шефмаркет»

Заказ был сделан в январе, я выбрал пробный сет из трёх блюд: тальятелле с креветками и кабачками в сливочно-томатном соусе, говядина со сливочно-грибной начинкой и трюфельными крутонами, курица с овощами стрит-фрай в азиатском соусе на жасминовом рисе. Оно обошёлся мне в 1890 рублей.

Заказ приезжает в брендированной коробке. В ней пронумерованные (очерёдность готовки) бумажные пакеты, морозильный пакет, чтобы замороженные продукты не испортились по пути, красочные буклет с рецептами и небольшой презент в виде магнита и ножниц.

Первым блюдом стали тальятелле с креветками и кабачками в сливочно-томатном соусе. Из всех трёх заказов, здесь был самый удобный формат рецептов — буклет с двумя сложениями. Внутри не только текст, но и фото шагов приготовления.

Каждый ингредиент в отдельном пакете с QR-кодом. Код можно отсканировать и получить информацию о продукте (я этого, конечно же, не делал). Овощи в целом виде, то есть вам нужно их порезать самому. То же касается и креветок.

Процесс приготовления прост, но не обращайте внимания на цифры. Не знаю в каких идеальных условия готовил это повар, но если следовать рецепту, то у вас всё будет сырое.

Это блюдо оказалось самым сытным и объёмным. Вместе с женой мы его ели три дня. Стоит ли говорить, что время приготовления дальнейших блюд сдвинулось?

Второе блюдо — курица с овощами стрит-фрай в азиатском соусе на жасминовом рисе. Это понравится тем, кто обожает китайскую кухню, на вкус максимально азиатское и такое же острое.

И снова — режете вы всё сами, поэтому финальный продукт может быть не таким красивым, как на картинке. Но от этого он не перестаёт быть вкусным. Определённо зачёт. В этот раз порция вышла заметно меньше — хватило на пару раз. Но оно в принципе рассчитано на раз.

Ну и на десерт самое вкусное оставил — говядина со сливочно-грибной начинкой и трюфельными крутонами. Вот тут было задание со звёздочкой. Для приготовления блюда нужна духовка и молоточек для отбивания мяса. Ни того, ни другого у меня нет. Поэтому пришлось внести коррективы: багет сушил на сковороде, мясо просто порезал стейками и пожарил.

К вопросу инструментов для приготовления — в приложении и на сайте у блюд есть хэштеги, в том числе #БезДуховки, но отфильтровать по этому параметру нельзя

Приходится просто обращать внимание


Последнего блюда у нас хватило ровно на раз и мне особо понравился соус для мяса, его можно делать и самому, ничего сложного. Из всех трёх блюд это было, пожалуй, самым обычным.

По итогу заказом в «Шеф Мастер» остался доволен, всё было вкусно, остался пакет морозильный, который пригодится и ножницы дополнительные. Немаловажная деталь — возможность заказать на одну персону (но цена не изменится).

Из недостатков отмечу отсутствие фильтров (без духовки, веганское и т.п.), а также заметно высокие цены. Уже сейчас пробный сет подорожал, а стоимость минимального заказа (три ужина) начинается от 2390 рублей (~400 рублей за порцию). Но и тут есть плюсы — подписка снизит цену до 2151 рублей, а ещё с каждой покупки начисляет кэшбэк, который можно тратить на следующие заказы (добавьте сюда ещё кэшбэк вашего банка).

Отдельный привет отделу рекламы. Это касается не только «Шефмаркета». В течение месяца мне приходили СМС с промокодами на скидку на следующий заказ. Все они ограничены по времени. Поэтому не торопитесь делать второй заказ, если вам зашёл пробный сет — подождите свой промокод.

Как получить промокод на первый заказ

Промокод на первый заказ «висит» в самом окошке заказа. Зайдите с нового айпи адреса в своем городе, и Яндекс предложит скидку сам

Важно, чтобы адрес был новым, и пользователь не имел аккаунта в Яндекс.Еде

Система отслеживает это. Но можно и схитрить:

  • Раздать интернет с мобильного телефона, предварительно выйдя из личного кабинета;
  • Войти через прокси (не всегда работает);
  • Попросить телефон у кого-то из гостей или друзей, кто еще не заказывал в Яндекс.Еде.

Промокод работает следующим образом:

  • Нужно ввести код после заполнения формы заказа;
  • Заказать нужно более, чем на 700 рублей, ресторан не важен;
  • Сумма скидки вычитается из стоимости заказа автоматически.

Кулинарная неотложка

Во многих соседских чатах появился фудшеринг в упрощенном варианте: просто обмен вкусно приготовленной домашней едой. Это особенно актуально для женщин в декрете — им ведь порой просто некогда щи-борщи наваривать, когда маленький постоянно требует внимания

В таком случае стоит обратить внимание на еще один благородный волонтерский проект «Кастрюлька. Мск»

Созданное в Facebook сообщество мам-кулинарок за три месяца собрало более тысячи участниц. Они готовы поделиться собственной едой с теми, кто «зашивается» за глажкой/стиркой и хочет банально и полулежа после всех мамских забот полистать журнал, полистать Instagram или хоть полчаса вздремнуть, а не стоять за станком-плитой.

Одна из популярных пекарен постоянно снабжает фудшеринг своим товаром. Фото: vk.com/foodsharing_msk

«Это очень актуально для многих родителей вне зависимости от возраста, — рассказала «РГ» организатор группы, молодая мама Александра Семенова. — После родов женщина попадает в новую для себя ситуацию. С одной стороны, все время нужно проводить с ребенком, ухаживать за ним. С другой, остаются и хозяйственные заботы. Нужно готовить, ­убираться… Времени на все не ­хватает».


С этим читают