Рыба капитан: рецепты в духовке

Список необходимых ингредиентов

Итак, давайте пройдемся по списку нужных продуктов, которые потребуются для приготовления рыбы под маринадом:


  • 1 кг капитана;
  • растительное масло;
  • соль;
  • мука;
  • томатная паста;
  • любимые специи;
  • уксус;
  • любые овощи (томаты, морковь, кабачки, репчатый лук и тому подобное).

Сразу отметим, что в данном варианте приготовления нет точного указания количества и веса ингредиентов. Каждая хозяйка сама решает, какого ингредиента положить больше, а количество какого уменьшить. Например, кто-то снизит объем, другой же увеличит расход растительного масла. Этот классический рецепт рыбы капитана под маринадом можно интерпретировать под себя как угодно. Это очень удобно. У каждого получится свой вариант этого вкусного и питательного блюда.

Полезна

Мясо рыбы-капитана содержит витамины (тиамин, ниацин, ретинол, фолиевую и аскорбиновую кислоту), белки (до 20%), жиры (до 3%), минеральные вещества (железо, кальций, калий, магний, натрий, цинк, никель, молибден, марганец, селен, хром, хлор, фтор, фосфор). Углеводов в мясе рыбы нет. Фосфора и кальция в рыбе больше, чем в кураге и изюме.

Необходимо включить мясо рыбы-капитана в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она стимулирует кроветворительные процессы, предупреждает возникновение холестериновых бляшек, нормализует сердечную деятельность, предотвращает сердечные приступы.

Мясо капитана благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Оно возбуждает аппетит, активизирует пищеварительные процессы, стимулирует синтез желудочного сока. Поэтому блюда из отолита рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно гастритом.


Рекомендуется употреблять рыбу-капитана детям, так как она стимулирует рост и развитие организма. Также желательно употреблять мясо отолиты людям, перенесшим оперативное вмешательство и длительные болезни, так как оно способствует восстановлению организма.

Полезно мясо капитан-рыбы и для нервной системы. Оно успокаивает, избавляет от бессонницы, снабжает головной мозг кислородом и активизирует его деятельность.

Мясо рыбы капитан оказывает антиоксидантное действие. Оно затормаживает старение организма, запускает омолаживающие процессы и предупреждает образование злокачественных опухолей.

Описание процесса


Рыбу следует хорошо промыть, очистить, избавиться от внутренностей, хвоста и головы, чешуи. Снова рыбу промыть и нарезать порционными кусочками (можно приготовить целиком).

В отдельной емкости смешиваем рыбные кусочки с мукой и различными специями и пряными травами. Слегка обжариваем капитана на растительном масле, чтобы появилась ароматная хрустящая корочка. Перекладываем рыбу на противень или в форму для запекания. Чтобы приготовилось быстрее, можно завернуть в фольгу.

В масле, где только что жарилась рыба капитан, пассеруем лук, помидоры и морковь. Перекладываем овощи к рыбе. В небольшой емкости смешиваем томатную пасту, сахарный песок, уксус и специи. Полученную жидкость слегка прогреваем, чтобы растворился сахар. Зачем поливаем рыбу и овощи этой смесью. Слегка встряхиванием посуду, чтобы рыбные кусочки хорошо перемешались с маринадом. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Температура — 180 градусов. Готовится горбыль 15-20 минут.

Кулинарные свойства

Обладает вкусным малокостным мясом. Почти полностью лишена «морского» запаха и вкуса, напоминая по пищевым свойствам своего мяса наших традиционных рыб внутренних водоемов. Мясо капитана высоко ценится на мировых рыбных рынках, поэтому широко распространен промысел этой рыбы.

Мясо отолиты пригодно для любого вида термической обработки. Чаще всего его варят, жарят (во фритюре и в кляре) или запекают в микроволновке. Также рыбу сушат, солят и маринуют. Прекрасным вкусом обладает рыба, тушенная с овощами. Подходит мясо рыбы-капитана для приготовления балыка, антрекота, стейков, запеканок, форшмака и котлет. Отличным вкусом обладает копченая отолита. Готовят её как холодным, так и горячим способом.


Очень вкусными и наваристыми получаются супы, приготовленные из капитан-рыбы.

Прекрасно сочетается мясо отолиты с овощами (лучше всего вкус рыбы раскрывается, если готовить ее с помидорами), грибами, кисло-сладкими плодами (особенно цитрусовыми), горчицей, черным и душистым перцем, петрушкой, лимонным соком, соевым и ореховым соусом, белым вином.

Блюда из рыбы-капитана считаются деликатесом и подаются в лучших ресторанах мира. Особенной популярностью пользуется рыба в средиземноморской кухне. Чаще всего ее запекают в духовке или готовят на пару. Корейцы предпочитают готовить из отолиты «хе» – блюдо, приготовленное из сырой рыбы, нарезанной мелкими кусочками и приправленной красным перцем, горчицей и имбирем. В качестве приправы подают листья салата или кунжута.


С этим читают