Все о шоколаде ozera (озера)

С дроблёным фундуком

Конфеты порадовали тёмным шоколадом и долгожданным контрастом —  сочетанием тёмного шоколада со светлой начинкой.


Шоколаду присущ нехарактерный блеск, на фоне которого отчётливо видны потертости и недочёты покрытия. Вкус шоколада приятный и, скорее, горький, чем сладкий. Шоколад плавится с умеренной скоростью — за время его плавления успеваешь съедать конфету, поэтому пачкотни нет.

Начинка светлого цвета, приятная, пластичная, в ней много включений дроблёного фундука, который вносит разнообразие в консистенцию, благодаря чему становится интересно жевать. Однако начинка не претендует на связь с пралине. В ней нет того орехового вкуса, какой есть в двух предыдущих вариантах. Здесь вместо пралине обычный крем.

Поскольку шоколад занимает значительный объём конфеты, то его вкус очень хорошо чувствуется и, я бы даже сказала, доминирует. На втором месте по влиянию на формирование вкуса — орехи. Суть начинки за этими яркими компонентами полностью теряется, поэтому, наверно, и не было смысла делать её пралиновой.

Пралине с цельным фундуком

Конфета покрыта молочным шоколадом, причём не самым лучшим его вариантом, потому что он неимоверно плавится и теряет привлекательность внешнего вида. Его вкусовые характеристики соответствуют таковым у молочного шоколада, выражающиеся в исключительной сладости и почти полном отсутствии вкуса какао-продуктов.

Большую часть начинки занимает цельный орех фундука. Он честных размеров. Пралине, окружающее орех, обладает собственным ореховым вкусом, не зависимым от фундука. Оно имеет гомогенную кремовую консистенцию, легче плавящуюся, чем шоколад.


В целом, конфету, несмотря на добротные размеры ореха и действительно «цельность» его представления, а не половинчатость, как это часто бывает, очень портит излишняя сладость. Она чрезмерна и в шоколаде, и в пралине. Даже такой мощный орех как фундук не в состоянии с ней справиться и «успокоить» вкус конфеты.

Пралине с дроблёным фундуком

Эта конфета должна отличаться от предыдущей, казалось бы, только размерами включений. В первом варианте используется цельный орех, здесь — дроблёный, то есть измельчённый, но осязаемый (не тёртый). Однако есть ещё одно отличие. Несмотря на то, что конфета также покрыта молочным шоколадом, его цвет варьируется от классического, покрывающего основную часть конфеты, до светло-песочного, представленного на вершине.

Цвет начинки и шоколада практически не отличается, поэтому конфета воспринимается монотонно. В связи с этим внедрение дополнительного светлого цвета кажется целесообразным, поскольку в таком виде конфета кажется привлекательнее. Но почему это сработало только в этом варианте конфет?

Срез конфеты открывает довольно скудное содержание включений. Однако несмотря на их слабую визуальную представленность, во вкусе они ощущаются. Сочетание молочного шоколада и дроблёного ореха не представляет собой никаких открытий, поэтому и сказать о нём нечего. Единственное, мимо чего не могу пройти, не отметив, — приторность. Орех своего позитивного нейтрализующего сладость эффекта оказать не в состоянии, поэтому конфета воспринимается жутко сладкой, без каких-либо других вкусовых оттенков.

Состав и пищевая ценность

Шоколад «Озера» содержит все элементы, характерные для продукта этой категории:

  • тертое какао;
  • сахар;
  • ванилин (ароматизатор);
  • соевый лецитин (эмульгатор).

Содержащийся в продукте кондитерский жир состоит:

  • из дезодорированного рафинированного пальмового масла;
  • из лецитина в качестве эмульгатора;
  • из концентрированной смеси токоферолов в качестве антиокислителя.

А также в шоколадке O’Zera содержится:

  • какао-порошок;
  • сахар;
  • сухое обезжиренное молоко;
  • сухая молочная сыворотка;
  • ароматизатор «ваниль».

Уровень содержания какао, главного ингредиента всех шоколадных батончиков – от 55 до 97% в горьком шоколаде, основном ингредиенте продукта.

Удельный вес в общей массе изделия какао – показатель качества изделий этой группы. Ассортимент наиболее распространенных марок шоколада «Озера» с процентным содержанием какао следующий:

  • горький – 72%;
  • горький с фундуком в карамели – 72%;
  • горький с миндалем – 58%;
  • оригинальный – 55%;
  • молочный с миндалем – 39%;
  • молочный с апельсином – 39%;
  • молочный с фундуком – 38%.

Остальное представляет собой дополнительные компоненты.

Калорийность ста граммов горького шоколада O’Zera от 525 до 550 ккал. Средние значения пищевой ценности ста граммов разных батончиков составляют:

  • 5,5–14 граммов белков;
  • 35–47 граммов жиров;
  • 18–51 граммов углеводов.

Разновидности


Предлагаем перечень продукции фабрики с небольшим описанием:

  1. Батончик «Озеро» с кусочками апельсина. Сочетание классического шоколадного вкуса с сочным наслаждением вкуснейшего мармеладного желе.
  2. Горький шоколад O’Zera с вишнево-малиновой начинкой. Терпкость классического какао в соединении с ароматной ягодой делает употребление десерта изысканным удовольствием.
  3. O’Zera Extra milk & Hazelnut. Традиционный способ приготовления шоколадных изделий с добавлением кусочков обжаренного фундука. Орех – источник витамина Е, растительных белков и аминокислот.
  4. O’Zera Extra milk. Традиционный молочный шоколад – сливочный вкус детства.
  5. Milk Caramel. Молочный с мягкой карамельной начинкой – пикантное лакомство для любого гурмана.
  6. Milk Pear. Батончик с редкой начинкой из натурального грушевого сока.
  7. Dark Truffle. Шоколад с трюфелем – благородное сочетание отборных продуктов.
  8. Double Dark Truffle & Orange. Смешение в одной шоколадке трюфельного и апельсинового наполнения.
  9. Esmeraldas. Горький с концентрированным содержанием какао уникального сорта.
  10. O’Zera Dark & Lime. Черный шоколад с пряным мятным вкусом и цитрусом, поднимающим настроение.
  11. Dark & Extra Almond. Относящийся к категории постных продуктов, имеет обволакивающий аромат и безупречный вкус. Содержит миндаль на одну пятую.
  12. Детский белый молочный шоколад O’Zera с малиной. Сочная малина с белыми прослойками. Шоколадка более чем на четверть состоит из молока. Все ингредиенты натуральные. В упаковке имеются наклейки-сюрпризы, которые порадуют малышей.
  13. O’Zera Arriba. Первоклассный продукт, имеющий особенный вкус, благодаря уникальному сорту бобов. Содержит 77,7% какао-продуктов. Отличный подарок ценителю редких десертов.
  14. O’Zera Carenero Superior. Самый насыщенный шоколад, в котором 97,7% какао. Это рекордное содержание делает продукт уникальным для российского рынка.

Все предложенные разновидности имеют сбалансированный вкус: в изделиях O’Zera хороший концентрированный шоколад сочетается с изысканной начинкой. Приверженцы натуральных продуктов не найдут в них никаких лишних добавок.

Если вы любитель сладостей, обязательно радуйте себя десертами подмосковной фабрики. Их цена значительно ниже средней по рынку (батончики стоят 20–30 рублей, плитки 60–100 рублей), учитывая состав и качество.

С тёртым фундуком и миндалём

Эти конфеты снова покрыты молочным шоколадом. Такого же цвета и начинка. Она приятная, пластичная, несколько даже вязкая, гомогенная, со спокойным и умеренным по сладости вкусом. Мне трудно при условии такого изобилия компонентов вычленить конкретно фундук и миндаль, но участие орехов неоспоримо.

Соседство с молочным шоколадом портит начинку. Поглощать эти конфеты без воды невозможно.

В целом, конфеты O’Zera достойны внимания. Главное — выбрать среди них те, которые максимально удовлетворяют вкусам. Например, мне больше всех понравился вариант конфет в малиновой обёртке — с дроблёным фундуком. В нём удачно соединилось то, что я люблю: контраст консистенций и цветов, общая умеренная сладость и привлекательный внешний вид. Остальные конфеты оказались настолько похожими друг на друга, что впечатления от них слились в единое.


С этим читают