Народный каталог

Собеседование

На собеседование в «Народный» еду, предварительно позвонив в отдел персонала. Меня спросили только о моем гражданстве. Заветная дверь. Обрести работу, как и я, мечтают еще человек семь граждан ближнего зарубежья. Из кабинета доносятся обрывки фраз на повышенных тонах: «Ты понимаешь, что я говорю?», «Как так, что регистрация есть, а прописки нет…»


Замечаю, что мои товарищи по очереди начинают переживать. Захожу и какое–то время стою незамеченной. В небольшой комнате все пространство завалено бумагами. В анкете помимо всего прочего присутствовал пункт «диаспора». Я поставила там прочерк и вместе с анкетой отдала паспорт, временную регистрацию и трудовую. Ни о какой санитарной книжке речи не шло. Молодая россиянка, претендующая на работу продавца или фасовщицы, здесь, видимо, в диковинку. Самое тяжелое на собеседовании было убедить, что я совсем не претендую на менеджерские позиции. Меня предупредили, что коллектив — в основном граждане бывшего СССР, и, как я в последующем убедилась, это чистая правда. Еще раз спросив, готова ли я работать в интернациональном коллективе, и получив уверенное «да», меня отправили в рыбный отдел.

Конец

После 10 вечера поток существенно схлынул. Парадность витрины помялась, запачкалась слизью, и в ней образовались существенные проплешины. Ровно в полночь заканчивается действие моего временного бейджа, и я свободным человеком иду разгуливать по торговому залу. Продуктовые тележки — брошенные, перевернутые, с забытыми или просто выброшенными продуктами — хаотично расползлись по магазину. Периодически нахожу мешки с рыбой — передумав покупать, граждане оставляют ее где придется. Задерживаюсь, фотографируя на телефон живописно разбросанные мандарины. И как–то чрезвычайно быстро меня окружают молодые, сильные и горячие сотрудники службы безопасности.

Прошу вызвать полицию, говорю громко, стараясь привлечь внимание оставшихся покупателей. А охрана множится в геометрической прогрессии

Понимаю, что у меня есть все шансы быть внесенной на руках в кабинет начальника службы безопасности и мой отказ идти ничего не значит. Поэтому решаю договориться с начальником службы безопасности, что мы идем к нему в кабинет вдвоем. После продолжительной беседы фотографии из телефона удаляют. Я уволена без содержания.

Расплатиться за долги

Михаил Тевелев рассказал, что на первом этаже комплекса откроется продуктовый универсам–дискаунтер «Народный» площадью 4 тыс. м2. На втором и третьем этаже продолжит работу развлекательный парк. «Помещение под него площадью 8,5 тыс. м2 находится у нас в долгосрочной аренде», — уточнил Михаил Тевелев. В отделе кадров ТК «Народный» подтвердили, что универсам на Хошимина, 14, начнет работу этим летом, сейчас идет набор персонала.


По данным Colliers, скорее всего, развлекательный парк арендует помещение на условиях сочетания фиксированной ставка аренды и процента от товарооборота (до 20%), ставка аренды при этом может составить 350–400 рублей за 1 м2 в месяц, включая НДС и операционные расходы.

Сумму сделки стороны не раскрывают, но Food Retail Group пыталась продать здание с 2015 года — тогда Российский аукционный дом выставил на торги 100% долей ООО «Баск», которому принадлежало здание комплекса, за 850 млн рублей. Сумма сделки могла составить 0,7–1,39 млрд рублей, оценивает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН. По данным источника, знакомого с ситуацией, здание было продано за 800–900 млн рублей. Покупатель получил торговый объект с понятной проходимостью и корректной площадью, а продавец избавился от объекта, резюмирует Андрей Тетыш.

По словам Михаила Тевелева, вырученные от сделки средства будут направлены на погашение долга, который возник из–за строительства комплекса. Объем инвестиций в парк составил 1,1 млрд рублей.

Выдержали проверки


ТК «Народный» работает в Петербурге 20 лет, но широкую известность получил в 2012 году, после визита активистов движения «Хрюши против», которые искали просроченные продукты. Тогда началась волна проверок магазина со стороны Роспотребнадзора и других органов, Красногвардейский районный суд неоднократно выносил постановления о приостановке работы универсама.

Представители «Народного» видели в этом происки конкурентов. Как говорил в 2012 году представитель компании, «Народный» «ломает» торговлю в Красногвардейском районе, так как может работать эффективнее любого гипермаркета. По данным компании, наценка в их универсаме не превышает 10%, против 50–300% у конкурентов, проходимость — 28 тыс. покупателей в день.

Разница неочевидна

В Выборгском районе «Народный» найдет своего покупателя, но его приход не критичен для конкурентов — вокруг много сетевых магазинов со сложившейся покупательской аудиторией, считают эксперты. По соседству с «Народным» работают «Лента», «О’Кей», SPAR, несколько «Магнитов», «Дикси» и «Перекрестков». «Новые магазин рядом даст нам новый стимул сделать наше предложение для покупателей еще лучше», — сообщили в пресс-службе «Ленты».


«Аудитория ближайших жилых комплексов — это не покупатели «Народного», — считает Александр Просенков, руководитель департамента стрит–ретейла Colliers Int. в Петербурге. Основная масса покупателей будет приезжать из других районов.

«Народный» продает ряд ходовых позиций без наценки и даже ниже себестоимости, но компенсирует это наценкой на другие товары, это позволяет ему торговать картошкой по 3 рубля за 1 кг«, — говорит гендиректор ГК «Реалъ» Александр Мышинский. С ним согласен Михаил Бурмистров, гендиректор «INFOLine–Аналитики»: «Уникально низкими цены «Народного» были до 2015 года, а затем давление контролирующих органов и поставщиков приблизило цены к федеральным сетям, хотя суперпредложения по трафикообразующим товарам сохранились (например, картофелю, яйцу)». Тем не менее по показателю выручки с 1 м2 площади (около 1 млн рублей в год) «Народный» остается одним из лидеров в стране, сопоставимые показатели только у лучших гипермаркетов «Ашан» и московской сети «Гиперглобус», — констатирует Михаил Бурмистров. По его мнению, с появлением магазина на севере города продажи в действующем магазине могут снизиться, однако выручка нового объекта в течение 2 лет может составить до 3 млрд рублей (без НДС). Для сравнения: оборот двух оптоклубов «Ряды» в 2016 году составил около 2,5 млрд рублей.

Елена Домброва, Наталья Модель Все статьи автора 21 июня 2017, 00:21 37272

Обед

Завезли свежих карпов. Грузчики заносят один за одним ящики с продукцией, и еще трепыхающиеся рыбины сразу попадают на прилавок. Очередь начинает обзванивать родных и друзей. Мое рабочее время с 7 утра до 12 ночи. Времени уже около четырех, и за это время я ни разу не присела.

Наконец заведующая отпускает на обед. Время отдыха не регламентировано, но, как я понимаю, чем меньше, тем лучше. Столовая находится в одном из подсобных помещений, она же и комната отдыха. Пространство столовой хаотично занимают около 40 пластиковых столиков: женщины — отдельно, мужчины — отдельно. Вижу пустой столик и спускаюсь к нему, предварительно пройдя через пункт досмотра. Обед выглядит неаппетитно — сегодня это суп из быстрорастворимой лапши и грубо покрошенных овощей. Прошу только чай. Новое лицо вызывает живой интерес у мужской половины коллектива. Три моих новоиспеченных товарища — уроженцы Узбекистана, каждый из них живет в России от года до двух. Поначалу пробовали устраиваться в разные торговые сети грузчиками, тележечниками, охранниками, но мешало отсутствие разрешения на работу (как оно было оформлено — из–за языкового барьера понять не получилось). Живут в комнате неподалеку и делят ее еще с 20 своими согражданами. Они не женаты, примерно через год планируют вернуться на родину, отдохнуть, а затем вновь на заработки в Россию. Один из них оживленно интересуется моими жилищными условиями, сразу обозначая свою симпатию и планы на мое жилье. Узнав, что я не ем из–за поста, мне рассказывают, что во время мусульманских постов столовая перекраивает время работы и меню. Вопрос о жилплощади возникает вновь и вновь, лучше вернуться к работе. Плутаю по подсобкам. На эстакаде, где ведется разгрузка товара, раздается окрик: «Эй, девушка, что тут делаешь?» Задерживаюсь у витрин с овощами, но внезапно подходит молодой человек и, осматривая мой внешний вид, сообщает: «Девушка, вы с РКП, так и идите, нечего здесь делать».


С этим читают