Масло тысяча озер

Вердикт

Главным итогом моего эксперимента считаю доказанный тезис — нормальное сливочное масло российского производства в свободной продаже есть. Возможно, я мог бы получить больше жареных фактов, взяв продукцию от сомнительных производителей или выбирая масло с подозрительно низкой ценой, вот только зачем?.. Вместо погони за дешевыми сенсациями я лучше еще раз призову читателей при покупке и выборе продуктов руководствоваться здравым смыслом и соображениями безопасности и здоровья. Теперь переходим к моему субъективному рейтингу, который я составил по итогам полевых испытаний сливочного масла.


3 место — Viola. Я не очень оценил железистый привкус масла в чистом виде (хотя, возможно, это проблема той конкретной пачки, которую я купил), хотя в остальном это масло показало себя очень достойно.

2 место — Арла Натура. Наиболее насыщенный цвет, наилучший вкус в чистом виде — это масло вполне могло бы быть на первом месте, но чисто субъективно и исходя из последнего ГОСТа я при прочих равных предпочту масло жирностью 82,5%, а не 82%.

1 место — Тысяча озер. Крепкий середняк по большинству проведенных тестов, Тысяча озер дало наилучший вкус и аромат в растопленном виде. Поскольку этот фактор для меня — едва ли не самый критичный, ставлю это масло на первое место.

Тем не менее, хочу сказать, что ни одно из опробованных мной масел не вызвало серьезных подозрений и нареканий, и при выборе между неизвестным продуктом и одной из этих трех марок я могу рекомендовать любое из масел, описанных в этой статье.

Советы по выбору сливочного масла

Покупатели часто задумываются над тем, сколько стоит сливочное масло? Влияет ли цена на его качество? При выборе сливочного продукта можно довериться отзывам или последовать нескольким советам.

Обратите внимание на упаковку. Она не должна содержать слов «спред», «маргарин», «масло растительно-сливочное»


Жирность сливочного масла не может быть меньше 72,5 %. 100 % молочного жира в составе продукта также не встречается. Максимальная величина — 82,5 %. Изучите состав. Качественное масло изготавливается или только из сливок, или из сливок и цельного молока. Присутствие в составе продукта более двух компонентов заставляет усомниться о его качестве и безопасности. Оцените стоимость. Сливочное масло весом в 180-200 граммов не может стоит меньше 50 рублей. Низкая цена – свидетельство некачественного продукта, присутствия в его составе растительного жира. Отдавайте предпочтение плотной (пергамент) и фольгированной упаковке. Излишнее воздействие солнечных лучей через прозрачную оболочку продукта испортит его качество. Обратите внимание на срок годности. Качественное масло не может храниться вечность. Средний показатель – 35 дней. Ощутите продукт на ощупь. Он не должен быть мягким и деформироваться от одного прикосновения пальцев.

Витаминный состав масла

Сливочное масло – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы организму человека. В составе продукта встречаются жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина в крови, участвуют в обновлении клеток, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Молочный жир богат витамином А, дефицит которого приводит нарушению обмена веществ, к снижению защитной функции организма, к ухудшению качества зрения, ускорению процессов старения. Масло – источник антиоксидантов, йода, витамина К, Е, Д. Натуральный продукт улучшает состояние волос и кожи, нормализует работу щитовидной железы, питает и стимулирует кишечник, защищает его от развития инфекций.

Полевые испытания

Если верить СМИ, главная беда сливочного масла в том, что его подделывают, добавляя при производстве пальмовое, более дешевое и не очень полезное. Но поскольку моя кухня — все-таки не лаборатория, и проанализировать химический состав масла не представляется возможным, я решил пойти другим путем, проверив качество масла более доступными методами.

Вес

Вес вроде бы указан на упаковке, зачем его проверять? Так же думал и я, решив для начала взвесить все три пачки, и был удивлен: оказалось, что вес ни одной из них не соответствовал заявленному на упаковке. Если выстроить масло по весу в порядке убывания, получим следующую картину:

1. Арла Натура — 181 г 2. Тысяча озер — 179 г 3. Viola — 178 г

Вполне допускаю, что мои весы врут на пару граммов, все-таки производители обычно страхуются, добавляя на грамм-другой больше, чем указано на упаковке. В любом случае Арла подстраховалась больше остальных, но разброс не так велик и в нечестные игры с весом никто из производителей не играет.

Цвет


В принципе, на цвет масла влияет множество факторов, и однозначно определить по цвету, что одно масло лучше другого, невозможно

Тем не менее, обратим внимание и на этот фактор, ведь есть масло насыщенного желтого цвета куда приятнее, чем совсем бледное. По насыщенности цвета масла места распределились так:

1. Арла Натура 2. Viola 3. Тысяча озер

Вкус

Вот мы и переходим к самому интересному — вкусу масла. Хорошее сливочное масло имеет отчетливый, слегка сладковатый вкус сливок, который приятен сам по себе. Вот что я почувствовал во вкусе трех исследуемых видов масла:

1. Арла Натура — тут не сливки даже, тут сливочное мороженое, в чистом виде сладость весьма ощутима. 2. Тысяча озер — наименее интенсивный вкус сливок из всех трех образцов, зато есть легкий привкус лесного ореха. 3. Viola — те же сливки, заметное менее сладкие, чем первый образец, и почему-то с легким железистым привкусом.

В целом все три масла имеют приятный вкус, явных аутсайдеров нет, особых претензий по вкусу тоже (разве что «железо» в Viola удивило).

Консистенция

По консистенции, по идее, уже можно делать какие-то выводы — хорошее сливочное масло остается твердым даже через полчаса после того, как его вынули из холодильника. Это я и проверил — дал всем трем упаковкам полчаса полежать при комнатной температуре, а потом попробовал на твердость. Рейтинг твердости масла выглядит так:


1. Viola 2-3. Тысяча озер 2-3. Арла Натура

Через полчаса Viola оказалась наиболее твердым маслом — два других были заметно мягче. При этом Тысяча озер и Арла Натура были примерно одинаковой консистенции, разделив второе и третье места.

Поведение в растопленном виде

Наконец переходим к самому главному (для меня) способу использования сливочного масла, а именно жарке. В последнее время распространилась точка зрения о том, что-де жарить на сливочном масле не совсем полезно. Это, мягко говоря, не так, а вот с гастромической точки зрения жарка на сливочном масле — это настоящий хит, который придает продуктам особый вкус, аромат и аппетитную корочку. Подробнее о том, на каком масле лучше жарить и зачем смешивать оливковое масло со сливочным, я уже писал, а для эксперимента решил растопить каждый из трех образцов в чистом виде и оценить их как с визуальной, так и со вкусовой точки зрения.

Первым в ход пошло масло Тысяча озер, которое я растопил и пару минут подержал на среднем огне, чтобы добиться появления пены, не пережигая само масло. Пена свидетельствует о том, что содержащаяся в масле вода выкипает, а молочный белок отделяется от жира. Само масло стало почти прозрачным, приобрело красивый золотистый цвет, источало интенсивный аромат сливок и лесных орехов.

Затем пришел черед масла Viola, с которым я провернул ту же операцию. Пены достаточно, запах приятный, в нем чувствуется кислинка, из-за чего аромат сливок трансформируется в аромат сметаны, и те же лесные орехи, но в куда меньшей степени, чем в предыдущем образце.

Наконец, третий образец, Арла Натура. Тот же правильный золотистый цвет, та же белесая пена, в аромате уверенные лесные орехи, а вот молочных ноток заметно меньше, чем в двух предыдущих видах масла. В общем и целом, все три масла вели себя на сковородке именно так, как должно вести себя сливочное масло, вкусовые же различия я списываю на субъективный фактор.


С этим читают