«макси» может не открыться?

Бывший мэр Кирова Киселев: «Строить здесь нельзя ни в коем случае»

Мы обратились за комментарием по поводу ситуации вокруг БХЗ к бывшему мэру Кирова Василию Киселеву. Все-таки именно он подписал распоряжение об установлении санзоны и расселении людей в деревне Пушкари, попавшей в нее.


«Зачем все это делают, мне не понятно, у нас достаточно других свободных участков, но видимо дело в цене — здесь, вероятно, дешевле», — говорит Василий Алексеевич. Он предположил, что как раз более низкая стоимость земли заставляет заинтересованных лиц идти по пути сокращения санзоны.

«Ни в коем случае нельзя рядом с БХЗ ничего строить!», — уверен экс-градоначальник.


«Биохимзавод очень долгое время стоял и мы потратили немало усилий, чтобы восстановить его… Все-таки это и налоги, и рабочие места, — вспоминает Василий Алексеевич. — А когда был приобретен разваленный завод в Восточном Омутнинского района (сейчас ООО «Восток» — ред.) — да памятник надо этому парню ставить!», — делится мнением Василий Киселев.

Роспотребнадзор встал на сторону торговцев?

Но похоже «благополучие человека» существует в нашем регионе только на вывеске: ведомство выходит в суд с требованием обязать ООО «Кибих» совершить ряд действий: разработать проект санзоны, обратиться с заявлением о получении санитарно-эпидемиологического заключения, провести исследования атмосферного воздуха, обратиться с заявлением об установлении санитарно-защитной зоны. В рамках процесса Роспотребнадзор доказывал, что у БХЗ этой санзоны нет. Из чего можно предположить, что раз санзоны нет, то здесь не только ТРЦ можно открывать, но и вообще, застроить все новыми «метроградами».

Странно, что хоть суд и отметил: по своему функциональному назначению санзона — это защитный барьер, который обеспечивает уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме, но иск ведомства — удовлетворил. Биохимики не согласились и оспорили решение в облсуде. В частности, один из доводов сводится к тому, что в результате удовлетворения иска Роспотребнадзора защитный барьер в виде санзоны ликвидирован.


«Какое это имеет отношение к защите прав неограниченного круга лиц не ясно совсем, поскольку в настоящее время сложилась ситуация, в которой до утверждения нового проекта санзоны можно размещать жилые дома вплотную к границе земельного участка промплощадки. Такая ситуация напротив будет способствовать нарушению прав неограниченного круга лиц, которые будут приобретать земельные участки вблизи завода, строить на них жилые дома и прочие подобные объекты, а другие будут приобретать квартиры в таких домах, полагаясь на отсутствие вблизи каких-либо вредных факторов, таких как загрязнение атмосферного воздуха», — отметили на предприятии.

БХЗ отказывается согласовать план благоустройства ТРЦ «Макси»

Первые письма в адрес кировского биохима от ИП Роздухова начали поступать еще 2017 году. Тогда предприятие получило проектную документацию (план благоустройства) гипермаркета для согласования инженерных коммуникаций. Позже гипермаркет «превратился» в торгово-развлекательный центр со стоянкой на 1300 автомобилей (а это само по себе уже источник выбросов и подразумевает наличие своей санзоны).

Можно предположить, что будущие посетители ТРЦ будут испытывать на себе не только влияние БХЗ, но и ТЭЦ-4 (санзону которого уже сократили, но уровень шума от градирен остался), а также фон от высоковольтных линий, которые здесь проходят.


По идее, в ТРЦ созданы условия для длительного пребывания людей, а взрослые и дети будут дольше испытывать на себе потенциальное воздействие биохимического предприятия, которое, как здесь пояснили, все-таки имеет I класс опасности.

Поэтому в мае 2020 года биохимики отправили ИП Роздухову письмо, в котором уведомили, что не согласовывают план благоустройства так как ТРЦ находится в санзоне предприятия. И это отнюдь не прихоть биохимиков.


С этим читают