Майонез

Майонез оптом и в розницу с доставкой по Москве и области

Майонез — это холодный соус густой консистенции, который изготовлен из взбитых желтков яиц, высококачественного растительного масла, пряностей, в виде сахара, соли, горчицы и уксуса. В наше время практически каждый здоровый человек не представляет свого рациона без наличия майонеза. Ведь мы используем его за обедом, за ужином, заправляем им множество салатов, делаем бутерброды, добавляем в щи, шашлыки и пельмени. Можно сказать, что ни одно блюдо не обходится без этого замечательного ингредиента. В наше время из майонеза даже делают различные маски для лица, омолаживающего эффекта.


Традиционный французский продукт — настоящий холодный соус — считается произведением искусства кулинарии. Он выполняет роль приправы к огромной палитре блюд. Его правильное приготовление подразумевает однородную смесь из сыра, оливкового масла, желтка, сахара или соли, и лимонного сока. Любой вид майонеза не предусматривает длительного содержания. Чем он натуральнее – тем быстрее портится.

Майонез Провансаль считается классикой и отличается своей остротой, он включает в себя до 6% пищевой горчицы. Приготовление происходит при одинаковой комнатной температуре ингредиентов, или более низкой, в диапазоне 14 градусов по Цельсию.

  • В сосуд помещается 1 яйцо, 1 чайная ложка горчицы и 1 сахара. Добавляется 1 г соли и специй на выбор.
  • При медленном смешивании впрыскивается постное масло в количестве 220 мл – до загустения эссенции.
  • Вливается половина столовой ложки уксуса — он вносит кислинку и осветляет цвет.

Неотъемлемым элементом ресторанного бизнеса является финский майонез Hellmann’s. Продукт отличается густотой консистенции и насыщенностью вкуса. МЖК. Российская фирма-производитель холодных соусов, имеет главный комбинат в Москве. Готовит продукт по собственному рецепту. Доступная цена, за счет которой он широко распространен, позволяет купить майонез МЖК в любом магазине по доступной цене.

Бренды производители и цена на майонез


Представленный в широком ассортименте майонез можно встретить в магазинах под различными марками:

  • Кальве. Один из самых распространенных, который можно найти в минимаркетах и крупных гиперамаркетах, таких как Ашан и Магнит. При калорийности в 480 кКал он стал отличным выбором для тех, кто следит за фигурой. В его составе содержаться сахар, соль, растительное масло, уксус и ароматизаторы. Обладает нежным и легким вкусом. Ценник в магазинах 76 руб за пачку 0,39 кг;
  • Махеев. Майонез без содержания консервантов и искусственных красителей повышенной калорийностью в 600 кКал на 100 гр. Готовиться из воды, желтков, масла и подсолнечного масла, горчицы и красителей. Реализуется в ведерках по 0,8 л за 89 руб;
  • Ряба. Полностью натуральный продукт без содержания ГМО и выполненный по ГОСТу. Обладает повышенной жирностью, а в его рецептуре содержится уксус, витамин А, воду, сахар и подсолнечное масло. Имеет легкую вязкость и приятный вкус. Ценник в магазине 108 руб за 0,9 литров;
  • Мистер Рикко. Часто встречающийся на прилавках, и отличается натуральным вкусом и малой вязкостью. В составе можно найти сахар, воду, яичный желток, регулятор кислоты и подсолнечное масло. Ценовая политика 66 руб за упаковку 0,4 л.
  • Слобода. Марка с самым большим содержанием калорий (627 кКал на 100 гр). Добавляется во вторые блюда, закуски и даже выпечку. На рынке встречается по 45 руб за 400 мл.

Представленный список позволяет точно определить то, сколько стоит майонез, но также следует разобрать представленные виды.

История и полезные свойства майонеза

Сегодня сложно поверить, что к возникновению популярного у нас соуса майонез привела сложная ситуация с обеспечением провиантом французских воинов, осажденных британцами в городе Маон. Заказать продукты и доставить их в город было невозможно, поэтому оставшееся в избытке оливковое масло и куриные яйца находчивый повар французской армии догадался взбить и приправить специями.


Получился отличный соус, который вспомнили уже после завершения боевых действий. Он стал активно добавляться в разные блюда, добавляя особый вкус и распространяться по Европе. В ХХ веке майонез стал изготавливаться и в СССР, где для него был создан даже специальный ГОСТ, регламентирующий состав.

Анализировать пищевую ценность данного соуса не сложно. Приготовленный без использования консервантов и прочих достижений химической промышленности, он содержит около 67% подсолнечного масла. Употреблять такое количество растительного жира в больших количествах даже для полностью здорового организма не рекомендуется. Однако не забываем, что в данном случае речь идет о соусе или заправке, количество которого в блюдах невелико.


С этим читают