Как научиться готовить торты, пряники и другие десерты: онлайн-школы кондитеров

Содержание

Как собрать торт

 

Когда все компоненты готовы, приступают к самому волнительному моменту – сборке. Универсальный и наиболее простая форма – классический круг. Для получения ровного края удобно использовать специальное разъемное кольцо и ацетатную пленку

Под самый низ важно не забыть положить декоративную подложку. В зависимости от высоты, массы и габаритов изделия для устойчивости используют деревянные шпажки или пластиковые трубочки

Существует несколько методов выкладки начинки. Например, «дамба» подразумевает утапливание желейной прослойки в густом креме, а «радиальный» — поочередное выдавливание двух видов крема на один корж в виде спиралей.  

Классический бисквит

 

В основе любого бисквитно-кремового торта всегда лежит бисквит. Классический рецепт из муки, сахара и яиц проверен временем и достаточно прост в исполнении. Мечта каждого пекаря – высокий и воздушный «кондитерский хлеб». Однако, несмотря на элементарность рецепта, изделие очень капризно при выпекании. Для подстраховки многие используют гашеную соду или разрыхлитель. Часто яйца предварительно разделяют на белки и желтки и взбивают отдельно. В результате должна получиться высокая основа для будущего сладкого шедевра, которую без труда можно разделить на несколько ровных коржей.   

Дополнительные условия

9.1. Администрация вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.


9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на сайте Онлайн школа Юлии Бородиной, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

9.3. Все предложения или вопросы касательно настоящей Политики конфиденциальности следует сообщать по адресу: info@konditer-school.ru

9.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу http://konditer-school.ru/politika.html

Обновлено: 30 Января 2019 года

г. Москва, ИП Вакаренко-Бородина Ю.О. ИНН 771985699168

Редактируемый текст

Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация может использовать в целях:4.1.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного на сайте Онлайн школа Юлии Бородиной для его дальнейшей авторизации, оформления заказа и других действий.4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным данным сайта Онлайн школа Юлии Бородиной.4.1.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта Онлайн школа Юлии Бородиной, оказания услуг и обработки запросов и заявок от Пользователя.4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.4.1.6. Создания учетной записи для использования частей сайта Онлайн школа Юлии Бородиной, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.4.1.7. Уведомления Пользователя по электронной почте.4.1.8. Предоставления Пользователю эффективной технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием сайта Онлайн школа Юлии Бородиной.4.1.9. Предоставления Пользователю с его согласия специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени сайта Онлайн школа Юлии Бородиной.4.1.10. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

ЩиБорщи

Сайт: https://www.schiborschi.onlineТелефон: +7 (499) 391-19-46Стоимость: от 2990 р. за курс

Предлагаемые варианты курсов:

 «Основы домашней кулинарии»

8 недель погружения в основные кулинарные процессы под руководством шеф-повара нашей школы. Вы изучите более 50 кулинарных техник и приготовите 30+ блюд.

 «Основы домашней выпечки»

10-недельный курс по 5 основным видам теста,приготовите более 16 рецептов под руководством профессиональных производителей и кондитеров.

«Продвинутая домашняя выпечка»

Продвинутый курс по выпечке. В 2 раза больше видео-уроков, в 3 раза больше рецептов, продвинутая теория.

 «Конструктор супов»

Этот курс про все основные разновидности супов, про правильные бульоны и вкусные сочетания. Расскажут о том, как добиваться потрясающего вкуса в супах, а также о том, как научиться варить суп за 15 минут.

 «Завтраки из яиц»

Вы научитесь готовить 8 популярных рецептов, а также приготовите голландский соус и гуакамоле.

 «Стейки: как выбрать и как приготовить»

1.5 часовой вебинар с шефом о том, как приготовить изумительный стейк!


«Домашние пирожки»

Этот мини-курс для тех, кто хочет печь дома пирожки, разобраться с основами приготовления дрожжевого теста, понять как сделать начинку сочной и вкусной и научиться лепить пирожки аккуратными и опрятными.

 «Слоеное тесто»

Этот мини-курс для тех, кто хочет начать печь дома из слоеного теста, научиться готовить быстрые рулеты из того, что есть под рукой, печь нарядные закрытые пироги с капустой и другими начинками, а также готовить слойки как из кондитерской — с заварным кремом. Научат готовить как из готового слоеного теста, так и вместе приготовим домашнее слоено-дрожжевое тесто.

 «Ароматная сдоба»

Этот мини-курс для тех, кто хочет печь дома пирожки, разобраться с основами приготовления дрожжевого теста, понять как сделать начинку сочной и вкусной и научиться лепить пирожки аккуратными и опрятными.

 «Киши и тарты»

Этот мини-курс для тех, кто хочет печь дома пироги, тарталетки и тарты! Вы научитесь печь основные виды песочного и рубленого теста, а также поймете как готовить пироги на их основе из того, что есть под рукой!

 «Кексы и маффины»

Этот мини-курс для тех, кто хочет научиться печь простые волшебные кексы, простые по своей технологии приготовления, а волшебные благодаря ароматному влажному мякишу!

Права и обязанности сторон

6.1. Пользователь вправе:

6.1.1. Принимать свободное решение о предоставлении своих персональных данных, необходимых для использования сайта Онлайн школа Юлии Бородиной, и давать согласие на их обработку.

6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Пользователь имеет право на получение у Администрации информации, касающейся обработки его персональных данных, если такое право не ограничено в соответствии с федеральными законами. Пользователь вправе требовать от Администрации уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

6.2. Администрация обязана:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2 и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3

Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте

6.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя, или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

Предмет политики конфиденциальности

3.3. Онлайн школа защищает Данные, которые автоматически передаются при посещении страниц:- IP адрес;- информация из cookies;- информация о браузере — время доступа;- реферер (адрес предыдущей страницы).

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта , требующим авторизации.

3.3.2. Онлайн школа осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью предотвращения, выявления и решения технических проблем.

3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история посещения, используемые браузеры, операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

Курсы пекаря-кондитера в Москве – начало профессии

Где же можно окончить курсы пекаря-кондитера в Москве? Перечень учебных заведений, выпускающих специалистов данного профиля, велик. Первой в нем стоит Московская Академия Эксклюзив.

Московская Академия Эксклюзив постоянно проводит набор на курсы «пекарей-кондитеров». Всего Академией разработано 25 курсов, которые ведут профессионалы своего дела, победители конкурсов кондитерско-пекарского искусства, профессионалы России, специалисты из Зарубежья. Желающий выбирает специализацию сам: «кондитер», «пекарь», «пекарь-кондитер».

Можно посоветовать курсантам осваивать более широкую профессию «пекаря-кондитера», потому что больше шансов на трудоустройство и шире возможности для творчества.

По поводу курсов пекаря-кондитера в Москве можно обратиться и в Бизнес Академию «МБА СИТИ», в которой преподают специалисты, имеющие большой стаж и опыт работы на кондитерских предприятиях.

Курсант Бизнес Академии, получивший Свидетельство об окончании курсов, может устроиться на работу в престижный ресторан столицы и стать кандидатом для продолжения дальнейшего обучения за рубежом. Тем более, что желание администрации иметь в своем заведении первоклассных специалистов, прошедших стажировку за рубежом не миф, а реальность. И человек, для которого профессия «пекарь-кондитер» станет не только призванием, а и делом всей жизни, не упустит такого шанса.

Конечно же, это не все варианты курсов пекарей-кондитеров в Москве. Их великое множество и найти подходящий вам не так уж и сложно.

Что дает обучение на курсах пекаря-кондитера в Москве?

Обучение на московских курсах проходит по высокому стандарту. Об этом свидетельствует программа обучения «пекаря-кондитера». Будущий курсант, прежде чем написать заявлениена курсы пекаря-кондитера, имеет возможность ознакомиться с программой обучения. Задачи этой программы можно определить следующим образом: подготовка пекарей-кондитеров для ресторанного бизнеса, предприятий общественного питания различного уровня. Программа включает профессиональную базовую подготовку и практическую часть.

«Овладение искусством бариста. Методы приготовления и подачи горячих напитков»


В программе курса:

  • 1 теоретическое занятие (характеристики кофейных зерен и способы их обработки, технологический процесс приготовления, оформление и подача кофейных напитков, а также оборудование и инвентарь бариста)
  • 4 практических занятия (приготовление и подача эспрессо, ристретто, лунго, допио, американо; кофейных напитков с молоком, а именно капучино, латте, латте макиато; коктейлей на основе кофе)
  • а также в программе курса – искусство латте-арт!

Стоимость программы: 7 100 руб.

Объем программы: 36 часов (в которые включена самостоятельная работа в объеме 12 час.)

Выдаваемый документ – удостоверение

Зарплаты кондитеров в зарубежных странах

В европейских странах кондитеры получают гораздо больше, чем специалисты в России:

  • в Германии — 120–128 тыс. рублей в месяц в пересчете на российскую валюту;
  • во Франции — до 110 тыс. рублей;
  • в Греции — около 90 тыс. рублей;
  • в Италии — до 74 тыс. рублей;
  • в США — до 163 тыс. рублей.

Данные актуальны при условии трудоустройства в престижный ресторан, а не кафетерий для студентов.

Торты самого известного кондитера:

Кондитеры могут работать на любом предприятии общественного питания. Уровень дохода кулинара зависит от его профессиональных навыков, мастерства и фантазии. Профессия востребована на рынке. При наличии творческого подхода к делу, необходимой базы знаний и навыков, проблем с трудоустройством не возникнет.

Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.

5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация вправе не информировать Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

5.5. Администрация принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

5.6. Администрация совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем и Администрацией, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения или предложения в электронном виде о добровольном урегулировании спора).

8.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно или в электронном виде уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение Арбитражного суда г. Москва.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией применяется действующее законодательство Российской Федерации.

Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом Онлайн школа Юлии Бородиной, действующие от имени ИП Вакаренко-Бородина Ю.В., которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.


1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Сайт Онлайн школа Юлии Бородиной» — это совокупность связанных между собой веб-страниц, размещенных в сети Интернет по уникальному адресу (URL): konditer-school.ru, а также его субдоменах.

1.1.6. «Субдомены» — это страницы или совокупность страниц, расположенные на доменах третьего уровня, принадлежащие сайту Онлайн школа Юлии Бородиной, а также другие временные страницы, внизу который указана контактная информация Администрации

1.1.5. «Пользователь сайта Онлайн школа Юлии Бородиной » (далее Пользователь) – лицо, имеющее доступ к сайту Онлайн школа Юлии Бородиной, посредством сети Интернет и использующее информацию, материалы и продукты сайта Онлайн школа Юлии Бородиной.

1.1.7. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.8. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, через который Пользователь получает доступ на Онлайн школа.

1.1.9. «Товар » — продукт, который Пользователь заказывает на сайте и оплачивает через платёжные системы.

Общие положения

2.1. Использование сайта Онлайн школа Юлии Бородиной Пользователем означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта Онлайн школа Юлии Бородиной .

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется к сайту Онлайн школа Юлии Бородиной. Онлайн школа не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте Онлайн школа Юлии Бородиной.

2.4. Администрация не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем.

Есть ли преимущества обучения на пекаря-кондитера в Москве?

Курсы пекаря-кондитера в Москве мало чем отличаются от аналогичных по России. Программа обучения везде похожа, а курсы подходят как для начинающего специалиста, так и специалиста-профессионала, потому что они говорят и о современных тенденциях кулинарного искусства, учат правильному оформлению пекарско-кондитерских изделий. Слушатели курсов приобретают и опыт, и знания.

Сертификат курсов дает возможность трудоустройства на престижное место, особенно, если будущий специалист пройдет еще и несколько мастер-классов по различным направлениям. На затраты по обучению сетовать не надо: в течение месяца после начала работы (администрация курсов часто трудоустраивает студентов) можно вернуть потраченные средства.

Какие преимущества несет обучение на курсах кондитера в Москве?

Если заглянуть на сайт Rabota.ru, то можно найти множество вакансий работы по названным специальностям в московских кафе, барах, пиццериях и ресторанах. Открытые вакансии говорят о том, что специалист, ставший поваром-кондитером или кондитером, без работы не останется и сможет выставлять свою кандидатуру на требуемые должности. Единственное препятствие — требования, которые выдвигают работодатели (качественное и быстрое приготовление блюд по технологиям). Разумеется, выпускнику с документом об образовании эта работа по плечу.

К счастью, обучение на кондитера в Москве всегда заканчивается, как минимум, сертификатом об образовании, а значит, можно отправляться на работу. Например, в кулинарные цехи гипермаркетов, куда берут специалистов с небольшим опытом работы, добавляя к обязанностям поваров-кондитеров приготовление салатов и выпечки. Но кондитер салаты делать не будет, а будет отвечать за сладкую выпечку. Работа помощником повара или стажером имеет свою цену – до 25 тысяч рублей. Работа самостоятельного специалиста намного выше и может достигнуть 40 тысяч рублей.

Колледжи и курсы, которые осуществляют обучение на кондитера в Москве, трудоустраивают выпускников. Если десяток лет назад трудоустройство шло в государственные комбинаты, столовые при заводах и фабриках, теперь же выпускники имеют возможность работать в московских пищевых организациях и ресторанах, где оплата ведет отсчет от 50-60 тысяч рублей. Не стоит считать чужие деньги, но, чем выше квалификация специалиста, чем известнее его имя, тем выше оценивается его труд.

Обучение на кондитера и повара-кондитера

Впрочем, востребовано и другое направление – профессия повара-кондитера. Быть может, стоит идти учиться именно на повара-кондитера? Ведь, наверняка, 2 профессии в одной — повар и кондитер – это лучше, чем одна?

Кондитер — тот человек, который умеет готовить сладости. Начало профессии следует искать в древних цивилизациях, где первые кондитеры вручную «катали» конфеты из такого незатейливого фрукта – финика. Кстати, конфеты найдены в захоронениях египетских фараонов.

Представитель второй профессии получил простое название своей специальности — «повар», вот только, чтобы оценить мастерство повара, к этому слову добавляют слово «шеф» — шеф-повар. Повар должен искать истоки своей деятельности в том далеком времени, когда впервые зажарил мясо мамонта на костре. Разумеется, поварское мастерство совершенствовалось век от века. Блюда, приготовленные обыкновенными крестьянами, были совсем простыми, а вот королевский повар умел все.

Третья профессия – повар-кондитер возникла уже в нашу современность. Жизнь заставила специалиста научиться в совершенстве готовить три блюда (борщ, гарнир, компот) с добавкой – десертом.

Какая профессия лучше? Однозначного ответа быть не может – все зависит от целей и специализации. Уметь все понемногу или сосредоточиться на конкретных обязанностях? Решать вам. А вот человеку определившемуся с выбором профессии, следует узнать, где можно пройти в Москве пройти обучение на кондитера и повара-кондитера.

Варианты обучения на кондитера в Москве

Обучение на кондитера в Москве можно пройти на курсах кондитера, которые проводят, например, следующие центры и учебные заведения:

  1. Центры профессионального образования,
  2. Академия Кулинарного Искусства Эксклюзив,
  3. Центр Кулинарного Мастерства «Vip–Masters»
  4. Множество колледжей и техникумов.

Чтобы стать студентом, нужно собрать пакет необходимых документов:

  1. Документ об образовании;
  2. Медицинское заключение врачей;
  3. Фотографии на документы.

Для обучения на кондитера в Москве колледжи и техникумы открывают бюджетные группы для абитуриентов после 9 классов. Условия приема после 11 классов изменяются: есть и бюджетные группы и группы на контрактной основе. Отбор идет по среднему баллу в аттестате об образовании и по результатам вступительных ЕГЭ, а иногда вступительных экзаменов, если они проводятся учебным заведением. Поступление на бюджет определяет набранный проходной балл. Это если говорить о ссузах и училищах.

Но обучение повара-кондитера в Москве можно пройти и на курсах. Чаще всего платно. Цена обучения различна – от 20000 до 40000 рублей. Специалисты, которые прошли через курсы, говорят, что, чем выше стоимость курсов, тем престижнее обучение. Курсы с высокой оплатой гарантированно устраивают своих выпускников в престижные рестораны столицы. За несколько месяцев работы затраты на обучение компенсируются.

Описание курса

Данная программа рассчитана на обучение широкого круга желающих, в том числе граждан предпенсионного возраста.

В Высшей школе поварского искусства наиболее популярными считаются курсы поваров для начинающих. Список учебных программ в школе ориентирован на подготовку и повышение квалификации практикующих кулинаров. Однако абитуриентов это не пугает, и они смело записываются к нам для приобретения профессии повара. Популярность курсов объясняется тем, что выпускники после школы получают бесплатную помощь в трудоустройстве в Москве. Обучают новичков те же преподаватели и на той же материально-технической базе, где обучаются и повышают квалификацию шеф-повара.

Учебная программа, по которой проводятся курсы поваров, составлена так, чтобы слушатели получили необходимый объем теоретических знаний по специальности и приобрели устойчивые практические навыки. Этого хватает для начала самостоятельной карьеры в должности повара на предприятиях общественного питания. На курсах, в рамках освоения теоретической части программы, начинающие повара изучают основы функционирования сферы общественного питания, правила техники безопасности, санитарные требования к кулинарной обработке продуктов, осваивают работу предприятий общественного питания, познают технологические принципы приготовления пищи.

Практика занимает 65% учебного времени. Практические занятия проходят в цехах действующих предприятий общественного питания, поэтому будущие повара уже на курсах получают производственный опыт. Погружаясь в работу ресторанной кухни, они психологически готовятся к профессии повара. Курсы в своей практической части разделены на самостоятельные этапы, основывающиеся на других разделах учебной программы, которые органично дополняют. Несмотря на разнообразие теоретических знаний и практических навыков, которыми овладевают начинающие повара, на курсах они осваивают много рецептов блюд – от простейших до экзотических из состава национальных кухонь. Однако главная цель курсов для начинающих – дать основы профессии повара. Совершенствование поварского искусства происходит в ходе постоянной производственной практики, и на курсах повышения квалификации.

Инвентарь

 

Специализированные магазины предлагают начинающим и бывалым кондитерам уйму инструментов и приспособлений для удобной и качественной работы. Минимальный стартовый набор включает:

  • привычные кухонные принадлежности (разделочные доски, скалки, лопаточки, ложки и венчики для взбивания);
  • специальные ножи, лезвия, резаки (для нарезания теста);
  • кондитерские шприцы или мешки с насадками (для выдавливания кремовых украшений);
  • скребки для выравнивания теста и крема;
  • натуральные, синтетические или силиконовые кисти;
  • формы и коврики для выпечки бисквитов и печений;
  • подносы и подставки для готовых изделий.

Частные курсы кондитеров

Среди коренных жителей популярны частные курсы кондитера в Москве. Одни из них проводит профессионал своего дела – Анна Галич, которая ведет обучение на кондитера-любителя и кондитера-профессионала по технике декорирования. Это и мастер классы по декорированию тортов, курсы по сахарным цветам, курсы по айсингу. Курсы кратковременны, иногда один-два дня, потому что идет обучение сугубо практическим навыкам в одной каком-то роде деятельности, заканчиваются выдачей сертификата. Обучение того стоит, но будьте готовы переплатить. Хорошие знания бесплатными не бывают.

Что дают курсы кондитера?

Курсы кондитера дают слушателю профессиональные знания и навыки о технологии приготовления сладких блюд, составных компонентах сладостей, об их биологической ценности. Они учат будущего профессионала оформлению тортов и десертов, выполнению ручных процессов. Слушатель курсов приобретает навыки работы с инструментами и оборудованием.

Профессия кондитера дает возможность стать мастером-профессионалом своего дела, заняться частной деятельностью в собственной кондитерской или пекарне. Эта профессия сегодня востребованная, находится в числе престижных.

Зарплаты кондитеров в Москве и крупных городах России

Работа кондитера достойно оплачивается. Заработная плата напрямую зависит от разряда специалиста и региона проживания.

Средняя зарплата кондитеров по России:

  • Москва — 40–90 тыс. рублей;
  • Санкт-Петербург — 35–80 тыс. рублей;
  • Волгоград — 25–60 тыс. рублей;
  • Воронеж — 22–45 тыс. рублей;
  • Краснодар — 15–55 тыс. рублей;
  • Самара — 23–62 тыс. рублей;
  • Нижний Новгород — 23–54 тыс. рублей;
  • Сочи — 25–85 тыс. рублей;
  • Ярославль — 22–45 тыс. рублей.

Чтобы получить высокооплачиваемую должность, кандидат должен иметь стаж от 3 до 6 лет, уметь справляться с большим перечнем обязанностей и обладать творческим подходом к работе.

Программа курса

Тема 1 Введение

  1. Понятие о технологическом процессе
  2. Способы тепловой обработки
  3. Современные способы тепловой обработки
  4. Изменения, происходящие в продуктах при тепловой обработке
  5. Классификация предприятий общественного питания
  6. Документация предприятий общественного питания (сборник рецептур предприятий общественного питания, технологические карты)
  7. Основы санитарии для рядовых сотрудников (кухня)
  8. Личная гигиена. Санитарная одежда
  9. Санитарные требования к технологическому оборудованию

Тема 2 Первичная обработка овощей и грибов. Приготовление овощных блюд и гарниров.

  1. Классификация овощей
  2. Первичная обработка овощей и грибов
  3. Формы нарезки овощей и их кулинарное использование
  4. Подготовка овощей к фаршированию
  5. Обработка грибов
  6. Процессы происходящие при тепловой обработке в овощах
  7. Блюда и гарниры из вареных, припущенных, жареных, тушеных и запеченных овощей
  8. Блюда из грибов

Тема 4 Обработка мяса и мясопродуктов.

  1. Мясо. Виды тканей мяса
  2. Кулинарная разделка говядины, баранины, свинины, кулинарное использование
  3. Приготовление мясных полуфабрикатов из говядины, баранины и свинины
  4. Приготовление натуральной рубленной массы и полуфабрикаты из нее
  5. Приготовление котлетной массы и полуфабрикаты из нее
  6. Обработка субпродуктов и полуфабрикаты из них

Тема 5 Мясные горячие блюда

  1. Процессы происходящие в мясных продуктах при тепловой обработке
  2. Блюда из отварного, припущенного мяса и субпродуктов
  3. Блюда из жареного мяса и субпродуктов
  4. Блюда из тушеного мяса
  5. Блюда из запеченного мяса
  6. Блюда из рубленного мяса и котлетной массы

Тема 6 Обработка птицы и кроликов, дичи горячие блюда из птицы и дичи

  1. Виды сельскохозяйственной птицы и дичи
  2. Первичная обработка птицы и дичи. Заправка
  3. Приготовление полуфабрикатов из птицы и дичи
  4. Приготовление котлетной массы из птицы и полуфабрикаты из нее
  5. Горячие блюда из птицы и дичи: отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные
  6. Приготовление блюд из котлетной массы

Тема 7 Холодные и горячие закуски и блюда

  1. Подготовка продуктов. Бутерброды
  2. Салаты и винегреты
  3. Закуски из овощей и грибов
  4. Рыбные холодные блюда
  5. Закуски из нерыбных продуктов моря
  6. Холодные блюда и закуски из мяса
  7. Горячие закуски

Тема 8 Супы

  1. Классификация супов
  2. Приготовление бульонов
  3. Заправочные супы
  4. Супы овощные, с крупами и макаронными изделиями, бобовыми
  5. Супы молочные
  6. Супы-пюре
  7. Супы холодные
  8. Супы сладкие

Тема 13 Изделия из теста.

  1. Дрожжевое тесто
  2. Правила подготовки изделий из теста к выпечке, процессы происходящие при выпечке
  3. Изделия из дрожжевого теста
  4. Тесто для блинов и оладий
  5. Бездрожжевое тесто
  6. Приготовление фаршей

Практическое занятие № 1. Первичная обработка овощей и полуфабрикаты из них.

  1. Правило техники безопасности на рабочем месте
  2. Подготовка рабочего места
  3. Правила пользования ножом
  4. Первичная обработка овощей
  5. Формы нарезки овощей
  6. Повторение форм нарезки учащимися белокочанной капусты, моркови
  7. Приготовление горячих блюд из овощей: картофельные драники (рости), котлеты капустные и другие.
  8. Правила подачи и оформления
  9. Уборка рабочего места

Практическое занятие № 2. Приготовление салатов-коктейлей Приготовление украшений из овощей и фруктов

Практическое занятие № 3. Блюда из творога и приготовления теста и изделия из него

  1. Правила техники безопасности на рабочем месте
  2. Подготовка рабочего места
  3. Соблюдение санитарных норм
  4. Приготовления блюд из творога: сырники, запеканки
  5. Приготовление дрожжевого безопарного теста
  6. Приготовления печеных пирожков, ватрушек с различными фаршами
  7. Приготовления бездрожжевого теста: для блинчиков
  8. Приготовления различных фаршей: для пирогов, пирожков, для блинчиков
  9. Правила подачи и оформления
  10. Уборка рабочего места

Курсы обучения кондитеров

Для получения профессии кондитера есть несколько путей:

  1. Стать кондитером можно, окончив курсы кондитера в Москве или любом другом городе, в одном из Учебно-профессиональных центров.
  2. Можно идти дальше и овладеть базовыми знаниями в специализированных учебных заведениях начального и среднего профессионального обучения.
  3. А чтобы стать технологом кондитерского дела нужно продолжить обучение в высшем учебном заведении.

Самый простой путь к профессии – курсы кондитера.

Есть вариант обучения на кондитера на платных курсах государственного Центра профессионального образования или же обучение у частного-кондитера, имеющего разрешение на ведение обучения. Любое обучение будет платным. Обучение у частного специалиста, разумеется, будет дороже.

Где пройти курсы кондитеров в Москве?

Москва – на то и столица, что выбор здесь всегда шире и можно без проблем подобрать учебный центр, где и будет проходить обучение.

Один из таких центров – Академия Эксклюзив. В Академии проводится 25 курсов кондитеров различного направления — как для начинающих специалистов, так и опытных, ведь чтобы стать мастером своего дела нужно постоянно расти профессионально.

В Академию могут прийти:

  • Опытные мастера-кондитеры, которые стремится повысить свою квалификацию, узнать о новых направлениях в профессиональном труде кондитеров;
  • Желающие посвятить себя кондитерскому делу без опыта работы или специалисты с небольшим стажем;
  • Просто те, кто увлекается кондитерским искусством.

Курсы кондитеров проводятся круглый год и интересны для слушателей возможностью перенять опыт профессионалов не только России, а и зарубежных стран. При обучении на кондитера слушатель знакомится с техникой приготовления различных кондитерских изделий, с современными тенденциями кондитерского искусства.

Слушатели, прошедшие курс обучения кондитеров, получают сертификат об окончании курса «Кондитер».

Курсы кондитера в Москве можно пройти и в Бизнес Академии «МБА СИТИ». Бизнес-Академия, имея Лицензию на образовательную деятельность, бесплатно трудоустраивает своих выпускников в лучшие рестораны столицы. Это отличное преимущество учебного центра.

Заключение

Кондитер – востребованная и интересная профессия. Иметь дело со сладостями – значит обеспечить себе хорошее настроение на всю профессиональную жизнь. Дарить радость людям, делая для них авторские и уникальные торты, пирожные, десерты – это очень сильная мотивация. Для того чтобы овладеть профессией, не нужно обладать какими-либо начальными знаниями и навыками. Профессионалы – авторы курсов дадут всю необходимую информацию, покажут и расскажут, как готовить сладости.

Кондитер может трудиться в ресторане, кафе, кулинарии. Или работать на себя в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Некоторые курсы из нашего обзора учат, в том числе, как начать свой сладкий бизнес.


С этим читают