Как правильно выбирать ром

Какой бывает ром виды и сорта

Любой алкогольный напиток в зависимости от крепости, цвета, технологии и страны производства разделяется на виды и сорта. Такая классификация помогает выбрать подходящую марку, учитывая личные вкусовые предпочтения.


Виды рома по технологии производства

В отличие от других алкогольных напитков, в производстве рома не существует единых методов. С учетом климатических условий, местных традиций и рецептов продукция имеет разные вкусовые характеристики.

По технологии производства определяются следующие виды:

  1. Сельскохозяйственный. Для изготовления напитка применяется чистый тростниковый сок, из которого сахар не отделяется. Сбраживание происходит естественным путем без добавления дрожжей. Это способ очень дорогостоящий и от него многие отказались. К тому же ром можно сделать, только когда с плантаций убирается сахарный тростник.
  2. Промышленный. Самый распространенный и эффективный метод производства. Суть его в том, что из сахарного тростника удаляется сахар, а отжатую патоку подвергают безостановочной перегонке, брожению и дистилляции. Этим способом пользуются во всем мире и получают примерно 90% всего рома.
  3. Тафья. Наименее качественный алкоголь, который делают в некоторых странах третьего мира. По этой технологии напиток получают путем переработки продуктов патоки.

Сорта рома по цвету

Алкоголь, изготовленный из тростника, после перегонки всегда белый. Именно процесс выдержки и всевозможные добавки формируют аромат и цвет рома.

Различают такие сорта:

  1. Светлый – спиртной напиток минимальной выдержки, прозрачный, иногда белого или серебряного цвета. Светлые разновидности рома мягкие, не обладают ярким вкусом. Выдержку проводят в металлических чанах, которые не способны придать алкоголю какой-либо оттенок. Ее срок варьируется от 4 месяцев до 2 лет. Напиток становится прозрачным после прогона через угольные фильтры. При изготовлении белого рома фильтрация применяется только после выдержки. Ярким примером являются марки: Legendario, Santero, Palma Mulata.
  2. Золотой. Необычный цвет и более выраженный вкус, в отличие от светлых сортов, зависит от времени созревания и вида бочки. В брагу могут добавляться специи и карамель. Янтарный оттенок имеет нефильтрованный алкоголь. Срок выдержки составляет 1–2 года в дубовых бочках.
  3. Темный. Такой насыщенный цвет получается за счет применения густой сиропообразной жидкости черного или темно-коричневого цвета, полученной после выпаривания сока сахарного тростника. Алкогольный напиток не менее 3 лет дозревает в обожженных бочках, изготовленных из лучшей древесины дуба. Выдержанный ром имеет густую консистенцию, изумительный аромат и яркий многогранный вкус карамели, патоки или специй. Из всех темных сортов настоящей находкой для ценителей жгучих напитков является Rancado Black – с глубоким карамельным оттенком и выразительным вкусом с нотками перца и дробленых скорлупок грецкого ореха. Любимым напитком испанских монархов был Bacardi Black. Сейчас эта марка относится к категории премиум.
  4. Ароматизированный. Алкоголь невыдержанный, определенный оттенок напиток получает от различных добавок. В качестве добавок используется аромат фруктов: кокоса, манго, лимона, апельсина. Известные марки: Bacardi Limon, Bacardi Apple. Напитки завораживают мягким кисловатым послевкусием и свежим фруктовым ароматом.

Классификация сортов по крепости

После перегонки тростникового сока получается очень крепкий спирт (примерно 80 градусов). Чтобы снизить высокий градус напиток разводится чистой водой.

По крепости выделяют такие сорта:

  1. Ромовый эликсир (крепость рома 30–40%).
  2. Выдержанный (срок выдержки – от 5 до 12 лет).
  3. Крепкий (стандарт – 40%, у некоторых сортов может быть 75%).

Ответы знатоков

nadia:

Ron Roques или Ronrico Silver Label

слюопри:

недорогой…. но хороший…. сделай сам

Светлая:

Дешёвое не бывает хорошим! Купите КАПИТАН МОРГАН, он в два раза дешевле Бакарди. Вообще- не фиг изголяться, если финансы не позволяют. Пейте шампанское за 80 руб. Дешёвку брали, скорей всего -чешский Ром Туземак (Tuzemak). Но ЭТО нельзя назвать ромом

Дмитриева Анна:

пробовали 2 марки: Бакарди и Гавана Клаб. оба из дьютика, оба белые. Бакарди поприятнее был, но и подороже. Гавана Клаб тоже вполне пойдет. а вот классификация по цвету — отдельная тема. каждый цвет напитка — для своих целей и сравнивать черный и белый ром по качеству — грубое невежество!

если ты новичок и с данным напитком не знаком, бери белый ром — он чаще остальных используется в различных замечательных коктейлях.

Олег Кирилов:

Можно купить без проблем РОМ Бакарди (Bacardi), дело вкуса.

Леонид Корюкин:

Самый лучший ром в России на данный момент Баккарди . Но берите лучше черный (блэк) Светлый и золотистый хуже по качеству.

Роман:

баккарди один из худших ромов, т. к. совершенно безликий- его удел-мохито, а темный баккарди тоже никакой. в России можно найти много хорошего рома от тогоже баккарди с капитаном морганом до варадеро гаванаклуб и кубай.

GIORGIO:

Бакарди разумеется. остальное пить нельзя. . гавана клаб не плохой, но только который с кубы. . П. С. бакарди российский от бакарди из дьюти фри оооооочень сильно отличается и по качеству, и по вкусу и даже по запаху.. . но если нет возможности взять настоящий, то лучше всего бакарди. а варадеро даже пить нельзя..


DAVE:

Бакарди, Варадеро-дерьмо. Попробуйте Мулату 8лет, Окумаре 5лет-тож пойдет

Женя Прокошев:

Лучше Закапа)

Ямайский ром

Остров Ямайка располагает большим количеством рюмочных. Не удивительно, что ром здесь почитают и любят. С приходом англичан на острове наладилось производство тростникового сахар. Ямайку еще называли «сахарной» колонией. За производством сахара последовали эксперименты по изготовлению рома. Учитывая, что первые попытки были совершены во времена правления англичан, почти все названия ямайского рома английские.

«Пиратское пойло» получило свою известность именно во время флибустьеров, кладоискателей и работорговцев. Пресную воду тогда не пили из-за возможности подхватить болезнь, а вот ром потребляли с удовольствием. Имя одного из знаменитых пиратов, который также был губернатором острова, носит одна из марок ямайского рома «Captain Morgan». Этот пират первым ввел ром в рацион своей команды.

Ямайский ром производится так: сахарный тростник измельчают, отжимают сок, который после кипятят. Жидкость испаряется, остается сахар и меласса. В мелассу добавляют воду и дрожжи, оставляют на 15-20 дней. Стоит отметить, что в других странах ром выдерживают меньшее время. После жидкость дистиллируют.

В зависимости от оборудования для дистилляции, ром будет приобретать разные вкусовые качества. В целом ямайский ром довольно маслянистый и терпкий. Здешний ром имеет очень глубокий вкус, благодаря тому, что ром перемешивают с вином. Самый благородный и старинный ром – «Appleton 21 Years Old Jamaica Rum». Также необходимо отметить качество марок «Varadero Silver Dry», «Myers’s» и «Coruba». Ямайский ром лучше пить неразбавленным, со льдом и кусочком лайма.

Сорта рома

Те, кто уже давно с «на ты» с элитным пиратским ромом, а также опытные сомелье, расходятся во мнении о том, стоит ли искать «свой» напиток, или лучше каждый раз совершать гастрономические путешествия, пробуя новое и открывая оттенки, привкусы и ароматы

Тем не менее, чтобы составить свой, хотя бы небольшой, рейтинг, важно знать кое-что о разновидностях знаменитого напитка

В мире существует множество вариантов и марок «пиратского» алкоголя, но все их можно разделить всего на три большие группы:

  • светлый;
  • золотой;
  • темный.

Различаются они не только по цвету, но и по вкусовым качествам. В каждой большой группе есть свои разновидности.

Светлый, или белый отличается тем, что не выдерживается. Он попадает в конечную емкость почти моментально после изготовления, поэтому бесцветный.

Вкус светлого – мягкий, чуткий язык найдет орех. Аромат – тонкий, с примесью растительных тонов и хорошего меда.

Лучшие сорта рома светлого (белого) подходят для приготовления самых разных алкогольных коктейлей, а также употребления с мясом, приготовленном на барбекю, и жирной птицей. Данный сорт отлично подойдет для первого знакомства с этим крепким напитком.

Золотой– это разновидность, которая выдерживается в специальных бочках три года. Цвет его может быть как белым, так и соломенным, на вкус от сладкий и свежий, с нотками тропических фруктов и ванили. Послевкусие усладит желания любителей орехов и кофе.

Gold rum тоже превосходно сочетается с мясным барбекю и птицей, используется в приготовлении освежающих алкогольных коктейлей.

Темный приобретает свой особенный, насыщенный цвет, благодаря выдержки, которая должна быть не менее трех лет. В качестве обозначения этого параметра используется испанское слово Anejo, затем цифра, соответствующая длительности выдержки, и слово Anos (год):

20 $ Anejo 5 Anos отличает цвет, который дает старое золото. Лучший ром пятилетней выдержки содержит мускус, оригинальные специи, сладкий марципан, гуаву, бодрящие цитрусы. Его послевкусие – сладкое и густое.

RUM FLOR DE CANA 5 ANNI BLACK LABEL

45 $ Anejo 7 Anos темно-янтарный, цвет близок по насыщенности к кофейному. Семилетней выдержки, он отличается ароматом с нотами корицы, карамели, муската и фруктов.

RON ABUELO ANEJO 7 YERS

70 $ Anejo 12 Anos несмотря на свой яркий темный цвет, имеет мягкий вкус. Можно почувствовать сладкую ириску и терпкий печеный банан. Послевкусие – более интенсивное: здесь можно почувствовать оригинальные специи и мускат.

Ron Centenario 12-Year

Ron Zacapa 23

«Ron Zacapa 23» является ромом премиум-класса, который производится в гватемальских горах и выдерживается на протяжении минимум шести лет (максимальное же время выдержки – 23 года). В напитке содержится 40 % спирта. Им завоевано множество наград: в институте дегустации «Zacapa…» получил оценку в 98 баллов из 100 возможных — это был абсолютный рекорд. Кроме того, это первый ром, который был представлен в Зале славы International Rum Festival. Изготовляется он из патоки, полученной после первого отжима сахарного тростника, а затем хранится в бочках, где до этого находились шерри, виски и вино.

Чем отличается темный от светлого

Белый ром самый распространенный, так как на его основе готовится большая часть коктейлей, да и цена его несколько ниже, чем у темного. Светлый ром проходит несколько стадий фильтрации, именно поэтому он прозрачный, как вода. К тому же срок его выдержки очень мал.

Черный ром так тщательно не фильтруется. Да и выдерживают его подольше. Отличие двух этих видов напитка не только в цвете. У темного рома вкус и аромат значительно насыщеннее, ярче, «тяжелее».


В самом начале производство этих двух видов ничем не отличается. Но вот после перегонки белый ром отправляется на фильтрацию, а темный – в бочки на выдержку. Именно поэтому этот вид рома имеет темный цвет и насыщенный вкус.

Некоторые производители для придания более глубокого цвета добавляют в него жженый сахар или карамель.

Сорта рома и их характеристика

Ром классифицируется по сортам в зависимости от цвета:

  • Светлый. Бесцветный прозрачный ром, реже с серебристым отливом. Вкус достаточно мягкий, не слишком выразительный. Срок выдержки – до 2 лет (минимум 4 месяца). Чаще всего идет на коктейли.
  • Золотой. Оттенок варьируется от бледно-соломенного и светло-медового до собственно золотистого. К сырью чаще всего добавляются карамель, специи. Выдерживается напиток 1-2 года. Вкус более выразительный.
  • Темный. Напиток янтарного цвета длительной (от 3 лет) выдержки. Насыщенность оттенка обеспечивает добавление выпаренного до состояния сиропа сока сахарного тростника. Вкус и аромат очень сложный, многогранный. Специалисты различают в нем нотки патоки, специй, карамели, перца, скорлупы грецкого ореха.

Цвет рома определяется тем, какое сырье используется для его изготовления, и сроком выдержки.

Наиболее популярные и качественные производители рома

В настоящий момент ром выпускается огромным количеством компаний, но далеко не все из них могут похвастаться соблюдением всех технологий производства и высоким качеством. Есть достаточно большой процент производителей, выпускающих отвратительный ром, не соответствующий никаким стандартам качества, в результате чего пить напиток будет практически невозможно. Всего следуют отметить следующих производителей, способных предоставить очень качественные напитки:

Baccardi – одна из крупнейших компаний, занимающаяся выпуском элитного алкоголя. Впервые выпуском рома компания занялась ещё в 2003 году, и более 10 лет она совершенствовала производство. Baccardi специализируется преимущественно на золотом и тёмных сортах рома, напиток выдерживается в обугленных бочках, сделанных из белого дуба. Вкус у напитков Baccardi достаточно терпкий. Единственным недостатком рома Baccardi является цена — она слишком высока.

Ром Bacardi

El Dorado – название данного рома означает «жидкое золото». Выпускают преимущественно тёмные и золотые сорта, время выдержки может достигать даже 15 лет, поэтому алкогольный напиток будет стоить недёшево. Данная компания заняла первое место на International Wine & Spirits Challenge (выставке рома) в 2005 году, что красноречиво говорит о качестве и стоимости продукции.

Mount Gay Rum – компания, специализирующаяся преимущественно на производстве светлых и золотых сортов рома. Напитки Mount Gay Rum обладают умеренными вкусовыми качествами.

Ron Zacapa 23 – ром премиального сегмента, с большой выдержкой. Минимальное время выдержки напитков Ron Zacapa 23 должно составлять 6 лет, максимальная выдержка может составлять более 20 лет (хотя такой ром будет стоить невероятно дорого). Крепость рома стандартная и составляет ровно 40 градусов. Ron Zacapa 23 забрал множество призовых наград на многочисленных алкогольных выставках.

Pusser’s British Navy – одна из древнейших компаний, производящих ром. Впервые алкогольные напитки компания Pusser начала выпускать в 1700х годах. Обычно напитки Pusser представляют собой смесь сразу нескольких сортов рома, что позволяет получить совершенно уникальные вкусы. Хотя любителям классических напитков Pusser’s British Navy может не сильно понравиться.

Prichards’ Fine – ром, по вкусу напоминающий виски, что придётся по вкусу любителям экспериментировать и пробовать что-то новое. Изменение вкуса достигается благодаря приготовлению напитков в медном котле и дальнейшей фильтрации с помощью кленового угля. Выдерживается напиток в бочках из дуба, в процессе приготовления в ром могут добавляться жареные орехи и ваниль.

Old Monk – компания, занимающая производством рома исключительно тёмной расцветки. Минимальная выдержка напитков Old Monk должна составлять не менее 7 лет в бочке с ванилью и рядом других ингредиентов. Это позволяет напитку получить более насыщенный вкус и аромат. Данный ром производится в Индии и начали его выпускать ещё в середине 1800х годов.

Ром Old Monk

Santa Teresa – очень хороший ром, производимый в Венесуэле. В зависимости от стоимости и класса конкретной бутылки, выдержка различается очень сильно. Самые дешёвые сорта рома Santa Teresa хранятся около 4 лет, а наиболее премиальные сорта выдерживаются более 30 лет.

Pyrat Cask – очень дорогой ром, выпускаемый очень ограниченными партиями, для изготовления которого собираются лучшие ингредиенты. Время выдержки Pyrat Cask также рекордное и может достигать даже 40 лет. Для некоторых ценителей Pyrat Cask считается лучшим видом рома, но лишь очень немногим подобный напиток будет по карману.

One Barrel – ром, считающийся идеальным выбором по соотношению цена/качество. One Barrel стоит ощутимо дешевле своих более премиальных конкурентов, при этом он практически не уступает во вкусе и общем качестве, можно пить ром этого производителя, если вы стеснены в средствах.

Вред от рома

Ром, как и любой другой алкогольный напиток, может быть причиной немалого вреда для здоровья и организма, особенно при долгом злоупотреблении. Вред от рома может быть следующим:

  • Ром, как и любой другой алкоголь, вызывает достаточно сильное привыкание. Из-за этого алкоголь относят к наркотическим средствам.

  • Сильное негативное воздействие на желудок, почки и печень. Людям, имеющим заболевания печени или почек, алкоголь строго противопоказан, в том числе и ром.

  • В больших количества ром может вызвать сильное алкогольное отравление, в результате которого человек будет испытывать ощутимую головную боль, головокружение, тошноту, рвоту и сухость во рту.

  • Даже при небольших количествах ром вызывает рассеянность внимания и другие последствия, вызываемые употреблением алкоголя, по этой причине выпившему человеку противопоказано вождение автомобилем или другими транспортными средствами.

  • Некоторые люди от алкоголя становятся слишком агрессивными, и ром также способен вызвать агрессию.

  • Алкоголь категорически противопоказан беременным и кормящим матерям, даже лёгкие напитки вроде пива или вина пить нельзя, от рома будет вреда в разы больше.

  • Даже относительно небольшое количество выпитого рома может стать причиной похмелья на следующее утро.

  • Ром строго противопоказан людям, сидящим на антибиотиках или лекарствах, имеющих несовместимость с алкоголем. Если же подобный запрет нарушить, вред от алкоголя, находящегося в роме, возрастёт в разы. При болезнях вовсе рекомендуется отказаться от спиртных напитков, и сразу после выздоровления также не стоит налегать на бутылку.

Коктейли из рома


Практически ни для кого не является секретом, что ром можно не только употреблять в чистом виде, но и делать из него многочисленные коктейли. Таким образом можно значительно изменить изначальные вкусовые качества напитка и ощутимо снизить его крепость, ведь далеко не все люди могут пить крепкие спиртные напитки. Но мешать коктейли рекомендуется преимущественно из дешёвого рома, дорогой лучше употребить в чистом виде.

Грог

Грог можно смело назвать одним из древнейших коктейлей, основанных на роме. Появился он по причине нехватки рома во время морских плаваний, и для экономии, а также для снижения уровня пьянства среди простых моряков, его начали смешивать с самым обычным чаем, что позволили преодолеть нехватку алкоголя на кораблях. Такая идея впервые пришла в голову Британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону с прозвищем грог, именно в честь его прозвища и был назван новый напиток.

Для приготовления грога необходимо брать самый крепкий ром (не менее 75 процентов) и смешивать его с горячим чаем в соотношении один к одному, при желании можно добавить лимон, лайм или какие-либо другие специи для улучшения вкуса. Существует и менее популярный способ готовки современного грога — наливать ром в кипятящийся чай. Но такой способ не рекомендуется, поскольку при готовке будет выкипать драгоценный ром.

Куба Либре

Кола отлично сочетается со многим крепким алкоголем, и ром не является исключением. Для приготовления коктейля Куба Либре потребуется золотой ром, кола, кубики льда из морозильной камеры, а также лайм. Ингредиенты необходимо смешивать в следующих пропорциях:

  1. 50 миллилитров золотого рома.
  2. 150 миллилитров колы.
  3. 1 кусочек лайма.
  4. 200 грамм льда в кубиках.

Ром-мороженное

Помимо колы ром отлично сочетается с хорошим мороженным, но для этого потребуется взять тёмные сорта рома, золотой или светлый напиток для смешивания с мороженным подходят хуже. Ром-мороженное является очень вкусным и охлаждающим коктейлем, для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. Тёмный ром (50 миллилитров).
  2. Ванильное мороженное (150 грамм).
  3. Тёмный шоколад (5 грамм).
  4. Лёд (160 грамм).

Эль Президенте

Ликёр также может стать неплохим дополнением к рому. Для Эль-Президенте потребуется запастись золотым ромом, сухим вермутом, апельсиновым ликёром и лимоном, при желании можно добавить сироп гренадин. Состав Эль-Президенте:

  1. Золотой ром (45 миллилитров).
  2. Апельсиновый ликёр (15 миллилитров).
  3. Вермут сухой (20 миллилитров).
  4. 1 лимон.
  5. Сироп гренадин (небольшое количество капель, больше добавлять не стоит).

Горячий апельсин

Для данного коктейля потребуется взять золотой ром (другие сорта подходят значительно хуже), клубничный сок или сироп, апельсиновый сок, а также несколько клубничных ягод.

Состав данного коктейля:

  1. Белый ром (приблизительно 50 миллилитров).
  2. Клубничный сироп или сок (30 миллилитров).
  3. Апельсиновый сок (100 миллилитров).
  4. 5 или 6 ягод клубники (клубнику предварительно необходимо взбить в блендере, целые ягоды добавлять в коктейль не стоит).

Мохито

Один из наиболее популярных коктейлей, продаваемых в барах или клубах. Тем не менее его необязательно приобретать именно в клубах, переплачивая за это много денег, ведь его достаточно просто приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для коктейля потребуются следующие:

  1. 50 миллилитров светлого рома.
  2. 50 грамм сахара.
  3. Половину лайма.
  4. 8-10 листов мяты.
  5. 5-6 средних кубиков льда.

Помимо перечисленных существует множество других, не менее вкусных коктейлей, основанных на роме или других напитках.

Результаты World Rum Awards

Конкурс проводится в Лондоне с 2007 года. На первом этапе эксперты выбирают лучший ром в пяти категориях и присуждают награды. Второй раунд состязаний проходит между победителями, и судьи объявляют чемпионов в своем классе.

Безусловным лидером в 2019 году среди напитков в категории Rhum Agricole стала марка A1710 Le Perla. Ром из сока сахарного тростника производит молодая винокурня на Мартинике. Напиток отличает сильный аромат цитрусовых и естественная сладость с оттенками меда и экзотических фруктов. В 2018 году лучшим «сельскохозяйственным» ромом был признан австралийский Black Snow, который отметили за удивительно мягкий вкус.

В 2019 году чемпионом среди выдержанных напитков стал Caroni Distillery крепостью 53,7%. Ром изготовлен в 1998 году на уже закрытом заводе в Тринидаде и Тобаго и созревал в дубовых бочках более 20 лет. В букете доминируют сладкий табак, патока, орехи и дым. В 2018 году в этой категории победил Plantation 2008 из Ямайки, заслуживший высокую оценку судей за насыщенный вкус с оттенками манго, папайи и сладкого апельсина.

Лучшим пряным ромом в 2019 году признан британский Rumbullion! XO 15-летней выдержки. В напиток при производстве добавляют мадагаскарскую ваниль, корицу, гвоздику и кардамон, а после созревания в бочках к букету добавляются шоколадные, сливовые и древесные оттенки. Бренд второй год подряд становится чемпионом в своей категории.

Выбор по производителю

Высокий спрос на пиратский напиток и стремительно развивающаяся алкогольная промышленность повлекли за собой возникновение огромного количества различных марок рома. На сегодняшний день сложно найти страну, не занимающуюся производством этого спиртного.

Предлагаю вам перечень самых крупных стран-производителей крепкого напитка, которые прославились благодаря выпуску наиболее полюбившихся, востребованных и популярных марок.

  • Куба;
  • Индия;
  • —Ямайка—;
  • Доминикана;
  • Пуэрто-Рико;
  • Тринидад и Тобаго.

Знаете ли вы? Перечислять название фирм-производителей можно до бесконечности, поскольку их великое множество. Скажу только, что к наиболее известным и уже считающимся легендарными маркам относятся Бакарди, Капитан Морган, Havana Club и Elexir de Cuba.

Как пить ром

Белые сорта имеют мягкие вкусы. Употребляют их в коктейлях, с шашлыками, с жирным птичьим мясом. Золотые имеют вкус орехов, фруктов и ванили. К ним подходят мясное барбекю, птица. Идут они и на . Популярный ром темных сортов имеет насыщенный цвет старого золота. Вкус агавы, мускуса, марципана придает сладкое послевкусие. Используется в коктейлях, с сигарами, пьется в чистом виде и со льдом.

Для коктейля берут 30 мл рома, 30 мл молока кокоса и 90 мл сока ананаса. Все перемешивают, можно добавить лед.

Коктейль «Мохито» делается так: растираются несколько листьев мяты, добавляется 30 мл лимонного сока, 1 ч.л. тростникового сахара. Все перекладывается в бокал, наполненный льдом. Вливается 40 мл рома и стакан воды с газом.

Коктейль «Плантатор» взбивается в шейкере. Вливается темный ром (40 мл), лимонный сок (20 мл) и апельсиновый сок (30 мл). взбитый коктейль выливают в бокал, добавляют лед.

Лучшие коктейли встречаются только на Кубе.

https://youtube.com/watch?v=bAl_TOM_sE4%3Ffeature%3Doembed


С этим читают