Коньяк старый кахети

Дегустационные характеристики

Подбирая истинно грузинский коньяк для своей вечерней дегустации или в подарок дорогому другу, вы не сможете пройти мимо ассамбляжей именитой компании. Продукты торговой марки изготавливаются из лучших сортов винограда. Они проходят двойную дистилляцию в шарантских кубах и выдерживаются в дубовых бочках на протяжении не менее 3 лет. При этом опытные мастера завода КТВ, придерживаясь классических рецептур, не пренебрегают возможностью индивидуализировать свои продукты. Таким образом, в каждом дегустационном воплощении, представленном компанией, потребитель с легкостью встретит свои особые запоминающиеся нотки.


Цвет

Внешнее исполнение блендов основано на консистенциях янтарного цвета с привлекательными медными, золотыми и чайными переливами.

Вкус

Какой бы из ассамбляжей вам ни приглянулся, будьте уверены в том, что в ваше расположение попадет напиток с идеально сбалансированными вкусовыми показателями. Основной объединяющей чертой коньяков востребованной торговой марки является округлость.

Знаете ли вы? Коньяк Старый Кахети 5 звезд в 2010 году завоевал золотую медаль на национальном конкурсе виноделов Грузии.

Виды коньяка

Делят коньячок в зависимости от количества лет выдержки. Стоимость также формируется на основе этого фактора. Чем он старее, тем элитнее и цена его, соответственно, выше.

3 года

Самый молодой представитель, на этикетке которого изображено три звезды. Производится из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет. Собственные виноградинки для его изготовления компания выращивает на юго-востоке региона Кахетия. Во вкусе ярко заметны древесные ноты с элементами абрикоса. По мере распространения вкуса появляется оттенок цукатов и печенья из имбиря. Послевкусие легкое, теплое, насыщенное вкраплениями ореха и дуба.

4 года

Прозрачный напиток, имеющий 4 звездочки и янтарный цвет с оттенками меда из гречихи. Аромат его полный, фактурный, завершенный, наполненный спелыми плодами и липовыми дополнениями. Дегустаторы отмечают присутствие во вкусе кураги, кислинку айвы и частички кешью. Отлично сочетается с молочным или белым шоколадом.

5 лет

Самая титулованная и востребованная линейка бренди, которую покупали и пробовали туристы со всех уголков мира, приезжавшие в Грузию. Исходя из отзывов покупателей, большинство из них отдает предпочтение именно коньяку в 5 звезд. Коньячный спирт для купажа выстаивается пять лет, благодаря чему напиток приобретает насыщенный вкус, в котором присутствуют нотки сухофруктов, портвейна и натуральной кожи. Вид жидкости маслянистый, жирный, бархатный и плотный, по цвету напоминающий ореховую скорлупу, с ярко выраженным ванильно-шоколадным ароматом. Пить такой напиток одно удовольствие.

7 лет

Вид, ассемблированный из 7-летнего выдержанного спирта, богатого присутствием сухофруктов, каштанов и лакрицы. Такой коньяк уже считают элитным и коллекционным, характеризуется привкусом тёмного шоколада и сливок. В послевкусии наблюдается изюм с ванилью.

10 лет

Чтобы вкус десяти летней выдержки раскрылся как следует, коньяк нужно слегка взболтнуть в бокале в течении нескольких минут. Тогда весь букет ароматов распространится по помещению. В нем можно различить несколько оттенков – сафьяновой кожи, имбиря, засахаренной груши и старого португальского портвейна. Дегустаторы различают появившийся к концу аромат корицы и цитрусов, гармонично дополненные пряностями.

17 лет

Коньяк выдержан в бочках из иберийского дуба на протяжении долгих 17 лет, в течении которых напиток постепенно приобретает плотную концентрацию различных вкусов. По первому ощущению, может показаться, что коньяк изготовлен из меда, фиников и инжира, но уже через несколько секунд проявится присутствие миндального ореха. Пьется коньяк очень мягко, производитель рекомендует его пить в качестве напитка для завершения трапезы. Купить такой коньяк непросто. Если предыдущие представители расположены на полках супермаркетов и магазинов, продающих алкоголь, за выдержанным коньяком лучше ехать прямо на винзавод или заказывать на интернет-сайтах.

Коньяки «Старый Кахети» относятся к крепкому алкоголю. Независимо от звездочек, все они 40-градусные. Выдержанные 10 и 17 лет рекомендуют для истинных любителей этого напитка, для тех, кто предпочитает нежные букеты, гармоничный, сбалансированный и полноценный вкус. Наибольшей популярностью среди покупателей все возрастов пользуются коньяки 5-летней выдержки. Коньяк «Старый Кахети», выдержанный 3 года – идеальная покупка для женщин, в нем не присутствует горечи и тяжелых насыщенных ноток.

Цена бутылки 3-звездочного «Старого Кахети» колеблется в районе 450 рублей. За пять лет выдержки придется отдать около 600 рублей. 4-летний коньяк можно приобрести за 800 рублей. Коньяки 7 звезд, выдержанные в течении семи лет уже стоят более 850 рублей, а любителям коллекционных коньячков за десяти — и семнадцати — летний коньяк придется выложить довольно крупную сумму. Стоимость формируется на основе выдержки коньяка и объема стеклянной тары, в которой он продается.

История Старый Кахети

Ярким представителем грузинской культуры и древней традиции алкогольного мастерства можно смело назвать коньяк «Старый Кахети». Даже название напитка символизирует мудрость веков и особенность виноделия Грузии, которое хранит интересную многовековую историю.

Начало истории

Компания, выпускающая коньяк «Старый Кахети», очень верно называется «Кахетинское традиционное виноделие». Имя бренда символизирует преданность и почтение к древним традициям виноделия Грузии, которое насчитывает несколько тысяч лет. Именно здесь родился уникальный сорт винограда Чхавери, подаривший великолепное вино, известное сегодня на весь мир.

Винно-коньячное предприятие «Кахетинское традиционное виноделие» является прямым потомком небольшого коньячного завода, основанного прославленным грузинским виноделом Антимозом Чхаидзе в селении Аскана, в Гурии, еще в конце XIX века.

Самые старые коньячные спирты, хранящиеся в погребах завода, датируются 1880 годом.


Спустя много лет, пережив целую страну – СССР, завод Антимоза Чхаидзе в 2001 году уже в независимой Грузии сумел пережить новое рождение.

Опираясь на бесценный опыт и древние традиции грузинского виноделия, была создана , которая сегодня является одним из крупнейших винодельческих хозяйств в стране.

Коньяк «Старый Кахети», изготовляемый предприятием «Кахетинское традиционное виноделие», очень востребован на алкогольном рынке всего мира и, однажды заняв позицию лидера, без усилий продолжает сохранять ее.

Особенности производства коньяка «Старый Кахети»:

  1. Несмотря на свою молодость, стремительно взлетела к вершинам «топов» рынка. Руководство выбрало правильный вектор развития – изначально высокое качество коньяка «Старый Кахети» даже при варианте «за счет количества» и уникальные природные условия Юго-Востока Кахетии.Ведь климат и почвы, на которых располагаются виноградники компании, являются самыми благоприятными для виноделия;
  2. Коньяк «Старый Кахети» создается исключительно на основе кахетинского виноматериала. В производстве этого напитка основную часть занимает всем известный сорт винограда Ркацители.
  3. После двойной перегонки старинным методом коньячные спирты переходят «взрослеть» в специальные дубовые бочки (баррики), которые здесь называют «Иберика». В прохладных погребах за 3-17 лет они набирают мощи, насыщаясь приятной терпкостью и богатством ароматов.
  4. Для осуществления абсолютного контроля над качеством коньяков «Старый Кахети» создала «Совет семи старейшин» (2009 год), в который входят ученые-профессора и академики виноделия, а также видные общественные деятели и представители старинных винодельческих фамилий Грузии.Если один из членов совета сочтет коньяк, готовящийся к розливу, «не совсем» удачным, напиток отзывается на доработку и, только после устранения указанных недостатков с учетом всех замечаний, пройдя повторную дегустацию «Совета старейшин», отправляется на бутилирование.

Земля Грузии всегда была щедра и гостеприимна, поэтому с радостью делилась богатствами своих виноградников, символом торжества которых по праву можно считать коньяк «Старый Кахети».

Коньяк «Старый Кахети» — это:

  • лучший сорт местного винограда Ркацители;
  • длительная выдержка в специальных дубовых бочках;
  • особенный контроль качества продукции;
  • сохранение старой кахетинской рецептуры.

История появления

Хотя компания КТВ и основана в 2001 г., история ее создания берет истоки в конце 19 столетия и ассоциируется с одним из самых известных виноделов страны – Антимозом Чхаидзе. На тот момент он обладал лучшими погребами с вином в Аскане и много времени уделял изучению виноградников и новых технологий изготовления вина. В конце 20 века его дело возглавили два внука и создали бренд «Асканели Дземби». Успех и прибыль приносимая хозяйством вдохновили их третьего брата на создание компании «КТВ», которая на данный момент является одной из наибольших винодельческих предприятий Грузии.

Основной вид деятельности – изготовление различных сортов вин и традиционного грузинского напитка – чачи. Линейка коньяков представлена марками «Старый Кахети», «Иверия» и «Сердце Аграви». На производстве создан дополнительный контроль качества, осуществляемый советом из семи старейшин, являющихся известными личностями и профессионалами в области виноделия. В 2016 году был открыт новый завод по переработке сырья, оснащенный итальянским и немецким оборудованием. Все процессы начиная со сборки урожая с плантаций и закачивания разливом по тарам – полностью модернизированы и локализованы. Если раньше предприятие покупало сырье для производства, то теперь располагает собственными виноградниками, где выращивается нужный для изготовления «old kakheti» сорт Ркацители.

Бочки для выдержки коньяка изготавливают из особого дуба, произрастающего на территории Грузии, именуемого иберийским. Исследования выявили факт, что дерево с увеличенным количеством пор и повышенным содержанием лигнина и танинов способствуют образованию более отчетливого терпкого вкуса и запаха.

Все остальные крепкие жидкости, в основу создания которых входит перегонка вина и выстаивание в дубовых бочках именуют бренди. «Старый Кахети» — тоже относится к этому виду. Купить его можно в ликероводочном отделе любого продуктового супермаркета или специализированном магазине.

Многообразие и аутентичность

Оригинальный симбиоз вкусов и ароматов, запоминающаяся мягкость и выразительный окрас – именно так можно охарактеризовать продукты, относящиеся к линейке Старый Кахети. Более того, благодаря солидному многообразию среди представленных ассамбляжей потребитель с легкостью найдет купаж, соответствующий не только его вкусовым запросам, но и настроению. Также, рассматривая коллекцию, вы без проблем окружите себя напитками, которыми можно наслаждаться в чистом виде или в качестве основы для коктейлей. По факту бленды дарят потребителю универсальные условия выбора.

Посетите уже сегодня ближайший супермаркет или специализированный алкобутик, чтобы обзавестись бутылочкой напитка достойного самых высоких похвал.

Интересные факты

  1. В 2001 году была создана фирма Кахетинское традиционное. Концерн имеет в своём арсенале 4 высокотехнологичных современных завода в Грузии, производящие бренди и вино.

  2. Компания в 2003 году организовала Совет Старейшин для профессоров и деятелей различных сфер науки. Коллективные активисты, в свою очередь, помогают фирме дельными советами в различных сферах работы.

  3. Существуют занимательные экскурсии в винный погреб, которые называются «Веранда Велисцихе». В программу экскурсии входит ознакомление посетителей с интересными фактами грузинской культуры и дегустация вин и коньяков.

Ошибка или есть что добавить?

20.12.2019  •  Марки бренди

Особенности производства коньяка


Кахетинский метод основывается на сохранности вина и мачары (молодое вино, в котором едва завершился процесс брожения). Для этого применяется только специальная глиняная посуда, имеющая название – квеври. Её изготавливают только из обожжённой глины по особой технологии.

Готовое вино заливают, непосредственно в предварительно обработанная квеври, после чего её закапывают в землю. Благодаря этому в сосуде поддерживается оптимальная температура готового напитка. Основная составляющая виноделия в Грузии это квеври. Посуда, придающая вину особенный вкус, насыщает его полезными свойствами.

Старый Кахети это достаточно крепкий напиток с чтимыми обычаями и традициями кахетинцев, прошедший строгий контроль качества. Производят этот продукт из винограда Ркацители.

Приобретая выдержку, продукт насыщается терпким вкусом и приобретает продолжительное послевкусие. Крепкий напиток приобретает янтарный цвет и наличие ванильно-ореховых ноток, что не оставит равнодушным истинного ценителя.

После получения качественного коньячного спирта его разливают и оставляют выдерживаться в специальные дубовые бочки – баррики.

Янтарный напиток отлично подойдёт для праздничного стола корпоративных вечеринок, а также для ведения задушевной беседы с друзьями.

Производитель и технология изготовления грузинского коньяка

«Кахетинское традиционное виноделие» — дочерняя . Компания занимается выпуском различных алкогольных напитков. Чтобы следить за качеством продукции, собирают «Совет старейшин», на котором профессора энологи и представители занимающихся виноделием семей решают вопрос о розливе по бутылкам новой партии коньячной продукции.

Для изготовления «Старого Кахети» используют плоды винограда сорта «ркацители». Ягоды давят прессом, после чего в процессе брожения получают из них вино. Для дистилляции используют особый перегонный куб, изготовленный из меди и имеющий дополнительную емкость, приспособление также называют аламбиком. Дистилляции жидкость подвергается дважды.

Полученный спирт разливают в дубовые бочки. Срок выдержки может варьироваться от 3 до 17 лет. Для создания напитка используют смесь спиртов, имеющих разный возраст. Утвержденного рецепта нет: оптимальные сочетания подбирает специальный работник. Ингредиенты перемешиваются, после чего их оставляют настаиваться на срок от 4 месяцев до года. После этого коньяк разливают по бутылкам.

Описание «Старого Кахети»

Крепость этого алкогольного напитка составляет 40°. Обладает насыщенным ароматом, особенности его зависят от сорта дуба, из которого произведены бочки. Вкус сложный, многогранный.

Цвет напитка янтарный.

Напиток рекомендуется употреблять небольшими порциями. Выпивать более 50 мл за раз не рекомендуется, поскольку этот алкоголь крепкий, быстро опьяняет. Со спиртным подают мясо, приготовленное по грузинским рецептам.

Разновидности коньяка

Существует несколько видов «Старого Кахети».

Самый молодой вариант изготавливают из сырья, выдержанного в течение как минимум 3 лет. Вкус слегка сладкий, в нем ощущаются древесные нотки, абрикосовый джем. Через некоторое время отмечаются привкусы имбирного пряника и цукатов. В длительном сладковатом послевкусии можно почувствовать дубовые, ореховые ноты. Можно пить в чистом виде или в составе коктейлей.

Цвет «Старого Кахети 4 года» янтарный с медовым оттенком. Жидкость обладает высокой прозрачностью. Во вкусе ощущаются ноты кураги, цукатов из айвы, орешков кешью. Подается в виде аперитива. В качестве закуски может использоваться белый или молочный шоколад.

Коньяк 5 лет многократно получал медали. Дистилляты выдерживают в течение 5 лет. В аромате преобладающими нотками являются сухофрукты и портвейн. Если покрутить стакан, появятся нотки бальзама. Вкус обволакивающий, обладает маслянистостью. В нем присутствует привкус скорлупок орехов, ванили и шоколада.


Десятилетний коньяк относят к «старым». Чтобы ощутить все тонкости аромата, следует некоторое время подержать напиток в стакане. После этого проявятся нотки груши в сахаре, портвейна, имбирного пряника и кожи. Во вкусе преобладают фруктовые и пряные оттенки, менее сильны цитрусовый и коричный привкусы.

Самый старый вариант «Старого Кахети» выдерживают в таре, изготовленной из древесины иберийского дуба в течение 17 лет. В аромате отмечаются оттенки инжира, меда, фиников. Вкус мягкий, обладает небольшой танинностью, привкусом миндаля. Это спиртное легко пьется. Пьют этот алкоголь в качестве дижестива.

Как отличить подделку «Старого Кахети»

Чтобы не приобрести вместо подлинника поддельный вариант, следует внимательно рассмотреть тару, в которой находится алкоголь. Емкость имеет вытянутую форму. Донышко вогнуто, на ободке выступающий узор, состоящий из штрихов. Сверху над этикеткой размещается выпуклая надпись на грузинском языке. Снизу расположена надпись, выполненная русскими буквами. Закрывается бутылка пробками «камю».

Внимательно рассмотреть следует и саму жидкость. Она должна обладать высокой прозрачностью. Если коньяк мутный, на донышке собирается осадок, покупать его не следует, поскольку такие признаки выдают алкогольные напитки низкого качества.

Недорогой (до 1000 рублей)

«Дербент»

Плюсы

  • Соотношение цены и качества
  • Очень мягок
  • Душистый
  • Лёгкий и вкусный

Минусы

Очень много подделок

От 833 ₽

Этот хороший коньяк в подарок мужчине выпускается на Дербентском коньячном комбинате с 1962 г. В фужерах из прозрачного стекла «Дербент» КВ отливает золотистым цветом, словно внутри собраны лучи южного солнца. Основой являются коньячные спирты, выдержанные 6-7 лет в дубовых бочках. Напиток имеет цветочный аромат с примесью ванильных ноток и маслянистый вкус.

«Кизляр»

Плюсы

  • Недорогой
  • Оригинальный аромат
  • Своеобразный вкус
  • Хорошо дополняет вкус еды

Минусы

Вкус не всем нравится

От 599 ₽

Продукт АО “Кизлярский коньячный завод”, где используется самобытная технология производства. Напиток вырабатывают из коньячного спирта, полученного из винограда Дагестана и выдержанного в специальных условиях не менее 5 лет. Его полный аромат выделяется эфирными нотками и дубовыми тонами. Во вкусе чувствуются мягкие цветочные оттенки и богатое ванильное послевкусие.

Интересные факты

Усилиями компании организован ежегодный фестиваль «Грузинская душа», посвященный различным видам творчества — музыке, поэзии, живописи. В рамках фестиваля проходят фольклорные концерты, художественные выставки, презентации культурных проектов, награждение лауреатов литературной премии.

В лучших традициях кавказского гостеприимства «Кахетинское традиционное виноделие» развивает направление эногастрономического туризма. Программа пребывания для гостей завода продумана до мелочей и включает:

  • осмотр винного музея в старинном селе Велисцихе;
  • экскурсию к природному роднику;
  • дегустацию местных коньяков и вин;
  • участие в выпечке грузинского хлеба и приготовлении традиционной чурчхелы;
  • посещение салона-магазина, где можно приобрести коньяки и вина в стеклобутылках и оригинальной глиняной посуде.


С этим читают