Армянские коньяки

Коньяк Арахтан 7-летний

Мне жаль, что многие винно-коньячные заводы пользуются былой популярностью и славой армянских коньяков, которые были шикарными в период СССР. Недавно купил в супермаркете «Пятёрочка» коньяк «Арахтан» с выдержкой 7-лет за 600 рублей. Без акции он стоил 750 рублей. В общем, не самый дешевый коньяк. Производится он крупным алкогольным холдингом «Great Valley» на ОАО «Ереванском коньячно-винно-водочном комбинате Арарат».


Первое разочарование, которое меня ждало от коньяка — отторгающий аромат с ненатуральными оттенками, напоминающих паркетную доску, вместо дуба и приторную ваниль. Не думал, что коньячные спирты с выдержкой 7-лет могут так пахнуть.

Во вкусе проявляются нотки ацетона, что не совсем привычно для коньяка, а также ванильная сладость, напоминающая больше химическую добавку, нежели результат выдержки коньячных спиртов в бочке. В общем, «Арахтан 7-летний» — очередной проходной коньяк из Армении, которые не стоит вашего внимания и денег даже во время скидок.

Коньяк Arvest Napoleon V.S.O.P

Данный коньяк приобрёл в одном из супермаркетов за 900 рублей. Есть ещё 7-летний вариант Arvest Napoleon, говорят, он такой же противный, как и 5-летний купаж. Производителем коньяка выступает армянский винный завод «Aregak». Я уверен, что купил не поддельный коньяк, так как на бутылке присутствовали все защитные элементы, в частности их фирменная гравировка с выпуклой надписью на стекле «Aregak».


Я не могу говорить в положительном ключе о коньяке «Arvest Napoleon V.S.O.P», когда он настолько спиртуозен и резкий, как будто я пью подкрашенную водку настойкой из-под дуба. Кроме красивой упаковки и стеклянной бутылки, которую можно поставить в сервант, в коньяке нет ничего примечательного.


В паспорте Arvest Napoleon V.S.O.P было указано, что в аромате и вкусе можно найти медовые, фруктовые и даже ореховые оттенки. А по факту, налив в бокал дегустационные 50-грамм я уловил только приторно-сахарную сладость, как будто поджарили карамель и дубово-спиртовой шлейф. Вкусовые рецепторы коньяк обжигает сразу же, попав на язык. В общем, Arvest Napoleon V.S.O.P не произвел на меня впечатления, поэтому рекомендовать к покупке его не могу.

Коньяк Stone Land №5

Благо, купил коньяк «Stone Land №5» по акции и не так было обидно, когда пришёл домой и попробовал его. Обычная цена этого экземпляра составляет — 600 рублей за 0.5 л. Мне бутылочка обошлась в 450 рублей. Так или иначе, это деньги и тратить их на подобный армянский коньяк нецелесообразно. Производителем является «Араратский винный завод», где разливается коньяк «Араратский винный завод» и затем поставляется в Россию.


Кто-то ведь скажет, заплатил копейки, а хочет хорошего качества. За эти деньги, как минимум, коньяк не должен пахнуть сивухой, смешанной с карамельно-дубовым ароматизатором. В «Stone Land №5» отсутствует какой-либо ароматический букет, несмотря на 5-летний возраст дистиллятов. Спорить о натуральности спиртов не буду, скорее всего, «Араратский винный завод» владеет несколькими виноградниками.

Но, почему тогда у коньяка «Stone Land №5» имеется кисло-спиртовой вкус без намёка на оттенки шоколада, фруктов или сухофруктов, заявленных в паспорте коньяка производителем? В чистом виде его пить крайне трудно. Лицо невольно кривится, когда делаешь маленький глоток, так как 40% коньячный спирт обжигает горло и вызывает неприятные ощущения в желудке.


С этим читают