Коньяк айк и его особенности

Как отличить оригинал от подделки?

Под торговой маркой «Старейшина» выпускается только качественный алкоголь. Поэтому каждый ценитель коньячных изделий должен знать, как отличить оригинальный продукт от поддельного, ведь на рынке спиртных напитков всегда процветает мошенничество


Для этого следует обратить внимание на такие нюансы:

Форма бутылки. Каждая разновидность коньяка «Старейшина» имеет свою неповторимую форму, при этом бутылки отличаются асимметричностью

Также необходимо акцентировать внимание на дне емкости: оно должно быть глубоким или призмообразным.

Гравировка герба на лицевой части бутылки. Это касается напитков 3-, 5- и 7-летней выдержки

На 12- и 25-летних упаковках коньяков есть другие отличительные особенности.

Пробка и крышка. Всегда перед покупкой этого спиртного напитка нужно обращать внимание на крышку. «Старейшина» закупоривается только корковыми высококачественными пробками. Если бутылка закрыта водочной крышкой – это признак поддельного товара. Также стоит отметить, что 12- и 25-летний коньяки имеют особенную пробку – с выгравированным логотипом сверху.

Этикетка. Этикетки на коньяке должны быть наивысшего качества, приклеены очень ровно. На ней есть рифленое тиснение золотистого цвета.

Федеральная марка. На каждом напитке «Старейшина» российского производства есть федеральная марка. Информация на ней (название продукта, объем) должна соответствовать действительности.

Штрих-код. Коньяк «Старейшина», который производится в России, имеет штрих-код, обязательно начинающийся с кода 46.

Чистота напитка. Настоящий коньячный продукт торговой марки «Старейшина» некогда не имеет осадка и каких-либо визуально заметных примесей. Его консистенция однородная, немного вязкая, поэтому если взболтать бутылку, жидкость будет медленно стекать по ее стенкам.

Коньяк «Старейшина» относится к элитным спиртным напиткам – форма всегда соответствует содержанию

Поэтому перед покупкой этого дорогостоящего продукта важно ознакомиться с его отличительными особенностями

Награды

  • 2002 – ЕКЗ получил премию «Товар года».
  • 2012 – «Золотая премия» Национального института стандартов
  • 2015 – присуждение премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг.
  • 2017 – на Берлинском международном конкурсе спиртных напитков Ереванскому коньячному заводу вручена почетная медаль «Предприятие года».
  • 2017 – торговая марка «Арарат» Ереванского коньячного завода признана «Брендом года» в рамках армянской национальной PR-премии.

Ереванский коньячный завод стал первым производителем из Армении, представившим свою продукцию на международном конкурсе алкогольных напитков World Spirits Competition-2016 в Сан-Франциско. Авторитетных наград были удостоены 3 продукта компании: «Арарат Ахтамар» (золото), «Арарат Наири» и «Арарат 5*» (серебро).

International Spirits Competition, Берлин: 2017 – Арарат Ани (золото), Арарат Наири (серебро).

Коньяк Арарат Наири удостоен множества наград на проходящем в Москве Международном профессиональном конкурсе вин и спиртных напитков: 2011, 2013, 2016 – Гран-при.

Арарат Ахтамар трижды отмечался золотыми медалями: 2012, 2013, 2015.

Коньяк «Айк» 5-летний, 0.5 л — «Aik» 5 Years Old, 500 мл


Цвет:

Коньяк красивого янтарного цвета.

Вкус:

Вкус коньяка гармоничный, округлый, сладковатый, с легкими пряными нюансами и длительным послевкусием с приятными кофейными и шоколадными нотами.

Аромат:

Аромат вина щедрый, насыщенный, с тонами ванили, орехов, пряностей и приятными оттенками дубовой коры.

Сочетается с:

Коньяк рекомендуется употреблять в качестве дижестива, а также в сочетании с десертами, кофе, сигарой.

Температура сервировки:

20 °C

Интересные факты


Коньяк «Айк» 5-летний

произведен в Армении из коньячных дистиллятов, средний возраст которых составляет 5 лет (минимальный возраст спиртов — не менее 5 лет, максимальный — около 28 лет).

«Айк»

— относительно новый бренд, выпускаемый Ереванским Коньячным Заводом — крупнейшим алкогольным предприятием Армении. Назван напиток в честь армянина Айка, считающегося праотцом армянского народа. На местном языке Армения звучит как Айастан, что в дословном переводе означает «страна Айка». Российскому рынку коньяк «Айк» был представлен в 2001 году. Его мягкий характер был особенно оценен женщинами и молодым поколением.

Коньяк «Айк»

является классическим напитком, объединившим в себе древние традиции и современные тенденции. Производство коньяка осуществляется по традиционной технологии из чистых виноградных спиртов местного происхождения, которые выдерживаются в дубовых бочках. После созревания они смешиваются мастером купажа так, чтобы получился сбалансированный и питкий бленд. Чтобы добиться необходимой крепости, к смеси добавляют чистую артезианскую воду, которая добывается из горных недр. Прежде чем попасть в производство, вода очищается, что значительно увеличивает срок хранения готового напитка и улучшает его характеристики. Благодаря проверенной годами системе очистки, «Айк» имеет мягкий профиль. Его приятно пить, несмотря на большую крепость, поэтому данный бренд может стать хорошим сопровождением для вечеринки или дружеского ужина.

В 1887 году купец Нерсес Таиров, известный и уважаемый человек в Ереване, основал предприятие по выпуску коньяка. Так и началась история Ереванского Коньячного Завода

(ЕКЗ), которому было суждено получить мировую известность, выпустить несколько легендарных напитков и стать одним из символов Армении и Еревана. Позже предприятие приобрели владельцы знаменитого в России товарищества «Н.Л. Шустов и сыновья». Коньяки завода приобрели такую популярность, что уже через некоторое время фирма стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества, а в 1902 году продукция предприятия завоевала Гран-при в Париже, что стало доказательством высочайшего качества напитков. Продукция завода всегда пользовалась популярностью, вне зависимости от политических событий в стране. Коньяк от ЕКЗ — это гарантия качества, мягкого насыщенного вкуса, интересного букета и аромата.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Стремительно увеличивающаяся доля фальсификата на рынке заставляет современного потребителя более внимательно подходить к выбору алкоголя. На практике сегодня подделывают практически все популярные бренды, и коньяк Айк 5 летвыдержки не стал исключением. Более того, контрафакт в настоящий момент можно встретить даже в специализированных алкобутиках.

Если вашей целью является максимальная безопасность в процессе приобретения, обращайте внимание на следующие факторы:

  • Чистота. В бутылке Айка никогда не будет помутнений и новообразований. —Осадок в коньяке— означает низкое качество ингредиентов, а это полностью не соответствует технологическим нормам Ереванского винного завода.
  • Идеальные формы. Тара и этикетка бутылки должны отличаться премиальным качеством. Обходите стороной напитки, внешний вид которых вызывает сомнения. На качественной продукции вы не встретите дефектов или неровностей при наклеивании логотипа бренда.
  • Донышко, пробка и горлышко. На дне бутылки фирменного Айка присутствует рельефная надпись с названием бренда, а на горлышке черной нестираемой краской нанесена дата разлива. Пробка при этом прикрыта прозрачным колпачком, и на ней обязательно должна присутствовать голографическая полоска.
  • Тянущийся характер. Выдержанный напиток имеет более вязкую структуру. Он плотнее, чем вода, а следовательно, при взбалтывании вы должны заметить, как продукт стекает по стенкам бутылки или стакана. Если этого эффекта нет, у вас в руках находится подделка.
  • Запах и вкус. Первый вдох и глоток должны подарить наслаждение от воссозданного специалистами букета. Даже нагретый Айк не выделяет резкого спиртового аромата и вкуса.

Дегустационные характеристики

Цвет

В визуальном исполнении напитка четко прослеживается янтарь с отблесками меди. Такой вариант отображения говорит о строгости и концептуальности рецептуры.

Аромат


В аромате напитка слышны нотки дубовой коры, пчелиного воска и ореха. Переплетаясь между собой, они создают неповторимый букет, манящий к себе с первого вдоха. Также многие опытные дегустаторы отмечают постепенно раскрытие запаха, предусматривающее появление легких полутонов чернослива и ванили.

Вкус

Вкусовые рецепторы потребителя гарантированно получат наслаждение. Его вкус имеет округлые формы со сладковатым, постепенно раскрывающимся оттенком. При внимательной дегустации вы ощутите нотки чернослива с корицей. Послевкусие при этом длительное и ровное, без резких переходов.

Как правильно подавать

Любой коньяк должен дегустироваться в соответствии с многовековыми традициями. Только так можно полноценно раскрыть всю полноту его аромата и вкуса. В качестве исключения можно считать —коньяк по-латгальски—. Являясь удачной настойкой-имитацией, он может подаваться в любых бокалах и под разные закуски.

Что же касается классической подачи, то Айк лучше разливать в специальные бокалы на низкой ножке и с тонким горлышком. Они дают составить полноценное впечатление об аромате купажа. Также имейте ввиду, что пить продукт не стоит большими глотками. Изделия торговой марки Айк являются предметом —дижестива—. Ими наслаждаются, а не «напиваются».

История коротко

Завод был построен в 1887 году двумя предпринимателями Нерсесом Таировым и Николаем Шустовым. Продукцию производили, придерживаясь французской технологии. ЕКЗ является «визитной карточкой» Армении и Еревана.

В 1899 предприятие переходит во владение организации «Н.Л. Шустов и сыновья». Компания становится поставщиком коньяка ко двору его Императорского Величества Николая II Александровича.

В 1902 году в Париже ЕКЗ было завоёвано Гран-при, что повысило популярность и известность завода.

В 1920 году была проведена национализация всех винно-коньячных производств в Армении. Ереванский завод один из первых переходит в собственность государства.

В 2001 году завод запускает производство коньячной продукции под торговой маркой «Айк». Для производства крепкого напитка задействованы самые современные технологии и новейшее оборудование.

Сырьевой базой для производства крепкого напитка являются только сорта винограда Армении. Особый вкус добавляет артезианская вода, которая добывается в горах Армении.


С этим читают