Виски grant’s 8 yo

История

«Грантс» относится к —купажированным виски—. Это ещё один крепкий напиток, который подарила миру Шотландия. В 1887 году Уильям Грант, заручившись поддержкой многочисленной семьи, открыл завод по производству скотча. Его сын Чарльз стал первым продавцом и по совместительству рекламным агентом. Прежде чем производство приобрело первых клиентов, он связался с огромным количеством фирм, предлагая продукцию «Грант». Чуть позже Чарльз отправился в путешествие, чтобы наладить экспорт скотча, и к 1914 году представительства находились уже в 30 разных странах. Сегодня «William Grant & Sons» занимает 4-е место по производству виски.


Классификация шотландского виски

Согласно книге Эркина Тузмухамедова «Шотландский виски», Ассоциация шотландского виски подразделяет виски на следующие категории: Standard blend, Deluxe blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain. Ниже перечислены некоторые из известных марок виски:

Standard blend

  • Johnnie Walker Red Label
  • Long John
  • Teacher’s Highland Cream
  • Clan Campbell
  • Seagram’s 100 Pipers
  • Hankey Bannister
  • Hankey Bannister 12 YO
  • John Barr
  • Whyte & Mackay Special Reserve
  • Bell’s Extra Special
  • Black & White
  • Dewar’s White Label
  • Haig
  • White Horse
  • Mount Keen
  • Scottish Collie
  • Scottish Leader
  • Attorney Marco
  • Highland Cup
  • Ballantine’s
  • Cutty Sark
  • Famous Grouse

Deluxe

  • Ballantine’s Gold Seal
  • Cutty Sark 12 YO
  • Cutty Sark 18 YO
  • Cutty Sark Discovery
  • Famous Grouse 15 YO
  • Famous Grouse 21 YO
  • Famous Grouse Old Reserve
  • Whyte & Mackay 12 YO

Другие варианты употребления

Для любителей разнообразия есть несколько коктейльных вариаций.

  • Если смешать скотч с соком лимона, сахарным сиропом и яичным желтком, выйдет отличный сладкий микс.
  • В коктейле «Гранд Манхэттен» виски смешивается с красным и сухим вермутом, вишнёвым и сахарным сиропом, с долей апельсинового ликёра. Получается тягучий сладкий коктейль.
  • В качестве согревающего и лечебного средства можно использовать коктейль «Горячий Тодди». Просто нагрейте воды и добавьте «Грантс», гвоздику и лимонный сок.
  • Используйте виски «Грантс 12 лет» в сочетании с соком лайма, медовым и сахарным сиропом для получения коктейля «Grant’s Sour».
  • Коктейль «Кровь и песок», названный в честь романа Рудольфа Валентино, пользуется популярностью среди дам. Он привлекает сладостью вермута и ликёра, лёгкой кислинкой апельсина и ноткой скотча «Грантс».
  • Пожалуй, самым простым коктейлем является «Шоколадный Грантс». В нём Grant’s и шоколадный ликёр прекрасно оттеняют вкус друг друга.

Знаете ли вы?Рецепт изготовления виски, автором которого является Уильям Грант, не менялся с 1898 года.

Как пить виски, процесс

Налейте виски в чистый стакан. Повращайте стакан с напитком так, чтобы он крутился по стенкам, не выплёскиваясь за края. Посмотрите, как стекает оставшийся виски на стенках стакана. Чем более густой и маслянистый виски Вы пьёте, тем медленнее будут стекать остатки по стенкам.

Теперь, когда вы посмотрели на свой виски, поднесите стакан к носу и сделайте глубокий вдох через нос и рот, при выдохе ощущая аромат напитка. Не подносите стакан слишком близко, иначе пары спирта могут перехватить Ваше дыхание.

Как пить виски, процесс дигустации

Несколько раз повторите операцию: повращали виски -> поднесли к носу -> вдохнули аромат. С каждым разом, вкус и аромат виски будут меняться. Постарайтесь ощутить все оттенки и насладиться букетом ароматов.

Далее налейте немного прохладной негазированной воды в стакан и пригубите напиток. Попробуйте поболтать во рту виски, чтобы все рецепторы почувствовали вкус. Именно так Вы ощутите все его тонкости. Проглотите напиток, сделайте вдох и попробуйте отпить еще Вашего виски из стакана.

Виды виски Грантс

  • Grant’s Family Reserve. Скотч солнечно-золотистого цвета созревает в ёмкостях из-под бурбона, имеет многогранный вкус с лёгкой яблочной кислинкой и оттенками банана и солода. Аромат тонкий, чистый с фруктовыми нотами. Крепость 40%. Напиток получил звание «Бокал гения» от экспертного жюри на выставке Whisky Bible в 2007 году.
  • Grant’s 8 Years Old. Виски светло-золотистого цвета с мягким яблочным вкусом, в котором заметны оттенки ванили и солода, и сладким пряным послевкусием. Аромат пряный, чуть резковатый с нотами дыма. Крепость 40%, выдержка в бочках из-под бурбона – 8 лет. Скотч получил золотую медаль от The Scotch Whisky Masters в 2014 году.
  • Grant’s 12 Years Old. Скотч яркого золотистого цвета со сладковатым вкусом, в котором преобладают оттенки мёда, ванили и сухофруктов. Мягкое сладкое послевкусие. Аромат свежий с нотами чёрной смородины и ванили. Крепость 40%, выдержка 12 лет, созревание в бочках из португальского дуба. Получил звание лучшего купажированного скотча от World Whiskies Awards в 2007 году.
  • Grant’s Rare Old Aged 18 Years. Скотч янтарного цвета с ароматом мёда и пряностей. Во вкусе ощутимы оттенки цукатов, мёда и портвейна, что объясняется выдержкой в дубовых бочках из-под портвейна. Крепость 40%. В 2007, 2008 и 2009 годах скотч получил золотые медали от International Spirits Challenge и звание Best Scotch Blended Wh от World Whisky Awards. В 2008 году награждён золотой медалью от Scotch Whisky Masters.
  • Grant’s 25 Years Old. Цвет скотча близок к коньячному — тёмно-янтарный. Вкус многогранный с оттенками имбиря, корицы и мёда. Послевкусие длительное с привкусом изюма, пряностей и дыма. Аромат гармоничный и лёгкий, с нотами мандарина, мёда и чёрной смородины. Крепость 40%, выдержка 25 лет, финальное созревание в ёмкостях из-под испанского хереса. В 2014 году получил 2 золотые медали — от Scotch Whisky Masters и от International Spirits Challenge.
  • Grant’s Sherry Cask Finish. Название и вкус этого ярко-золотистого скотча — следствие выдержки в бочках из-под испанского хереса. Sherry в этом случае вовсе не английская «вишенка», а произнесённое на арабский лад название испанского города Херес, славящегося своими винами. Именно арабы, завоевав город в 711 году, стали делать вино «из города Шэриш». Так что херес и шерри — это синонимы. Вкус скотча мягкий, нежно-фруктовый, «с дымком». Аромат лёгкий, с нотами сухофруктов и ванили. Крепость 40%. В 2008 году напиток получил золотую медаль от Scotch Whisky Masters.
  • Grant’s Ale Cask Reserve. Виски золотистого цвета, сладкий сливочный вкус «с дымком», длительное фруктовое послевкусие и свежий аромат с лёгкой горчинкой обусловлены выдержкой в бочках из-под эдинбургского эля. Крепость 40%.

На сайте компании в 2016 году мелькнула новость о том, что найден затерявшийся в прошлом веке оригинальный рецепт напитка, созданный сыном Уильяма Гранта Джоном. Будущему скотчу даже имя придумали — Grant’s Stand Fast, но поступит ли он в продажу, пока неизвестно.

Коктейли на основе виски

«Грандс Манхеттен».

Ингредиенты:

  • виски – 50 мл;
  • красный вермут – 12,5 мл;
  • сухой вермут – 12,5 мл;
  • вишневый сироп – 10 мл;
  • апельсиновый битер – 10 мл.

Все ингредиенты перемешивают и посыпают цедрой апельсина.

«Кровь и песок»

В бокал налейте равное количество виски и апельсинового сока, перемешайте. Добавьте вермут и вишневый ликер, также в равных количествах. Перед подачей напиток нужно процедить.

Коктейль получил название в честь романа Рудольфа Валентина «Кровь и песок».

«Горячий Тодди».

Этот прекрасный коктейль отлично согревает зимними, холодными вечерами. Часто его используют при лечении простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • виски – 50 мл;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • корень имбиря (свежий) – 1 ч. л.;
  • палочка корицы – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • корень натереть на терке;
  • в чашку положить 2 мед, имбирь, кипяток;
  • спустя несколько минут добавьте сок лимона, виски;
  • еще через несколько минут добавьте корицу и ломтик лимона.

Перемешайте ингредиенты и наслаждайтесь неповторимым вкусом. Виски можно заменить другим алкогольным напитком – бренди или кальвадосом.

Виски, несомненно, напиток, который достоин украсить вашу персональную коллекцию алкогольных шедевров. Особенно, если речь идет о шотландском скотче Grant’s.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

«Грантс» – популярная марка, поэтому подделки встречаются довольно часто

Чтобы не испортить впечатление и выбрать —настоящий виски—, уделите внимание следующим деталям:

  • Бутылка имеет продолговатую форму с тремя гранями. Она была разработана Гансом Шлегером для удобного хранения и перевозки.
  • Этикетка «Грантс» приятная на ощупь, без повреждений, аккуратно наклеена.
  • Крышка, немного дутая с надписью завода производителя.
  • Цвет от золотистого до темно-янтарного. Несмотря на цвет скотч должен оставаться прозрачным.
  • В жидкости отсутствует осадок, а в составе – примеси и ароматизаторы.
  • При взбалтывании содержимого бутылки капли медленно сползают по стенкам бутылки. Это обусловлено маслянистой структурой «Грантс».
  • Цена на алкоголь не заниженная.
  • На бутылке присутствует неповреждённая акцизная марка.
  • Производитель – Шотландия. Завод-производитель виски «William Grant & Sons».

Особенности производства скотча Грантс

Секрет популярности знаменитого скотча кроется в уникальной технологии, разработанной еще во времена Уильяма Гранта и бережно хранимой специалистами предприятия.

Далеко не последнюю роль играют купажисты, которые сменяются крайне редко и передают друг другу тонкости мастерства.

Процесс создания виски «Грантс» включает:

  1. Вакуумную дистилляцию сусла, которая позволяет отделять самые «легкие» спирты и получать тонкие, деликатные оттенки вкусов.

  2. Использование в купажах около 30 сортов солодового виски и нескольких видов зерновых из разных регионов Шотландии.

    Самыми яркими компонентами являются выдержанные односолодовые спирты Glenfiddich и Balvenie.

    Первый придает букету ноты персика и дуба, второй привносит сладость орехов и аромат корицы. Зерновой виски Girvan обеспечивает напиткам мягкость.

  3. Длительную выдержку скотча в специальных обожженных бочках.


    Часть емкостей делает собственная команда бондарей предприятия из разных типов древесины: американского, португальского, европейского дуба.

    Каждый материал сообщает напиткам свои акценты: ванили, дыма, сухофруктов, специй и др.

    Для созревания виски применяют также тару из-под хереса, бурбона, эля.

  4. Разлив в узнаваемые трехгранные бутылки, демонстрирующие качество и красивый оттенок напитков.

    Необычный дизайн сосудов был разработан в 1957 году Гансом Шлегером.

    Такое оформление не только подчеркивает элегантность, но также упрощает хранение и транспортировку продукции.

Обзор вкуса и видов Грантс

  1. Grant’s Triple Wood Whisky

    Напиток выдерживают в бочках из трех пород древесины для получения сбалансированного вкуса.

    Аромат: сложный, чистый, с нотами спелой груши и летних фруктов.

    Вкус: гладкий, с мягким солодовым оттенком, сладкими ванильными тонами и легким дымным шлейфом.

  2. Grant’s Triple Wood Smoky Whisky

    Виски является вариацией предыдущего напитка с более выраженным торфяным послевкусием и ярким дымным ароматом.

    Букет: насыщенный, бархатистый, с нотами сладких фруктов, солода, поджаренного миндаля и цитрусовых.

  3. Grant’s Ale Cask Edition Whisky

    Скотч, выдержанный в бочках из-под эля, которые придают ему богатый сливочно-фруктовый вкус.

    Преобладающие оттенки: бузина, вереск, кленовый сироп, красные яблоки, мед, дуб, цитрусовые.

  4. Grant’s Rum Cask Edition Whisky

    Созревание в бочках из-под рома сообщает напитку сладость и длительное послевкусие.

    В букете наиболее ощутимы акценты солода, банана, тропических фруктов, ванили, сладких пряностей.

  5. Grant’s 8 Year Old Sherry Cask Edition Whisky

    Напиток проходит 8-летнюю выдержку в хересных емкостях.

    В аромате гармонично сочетаются ноты зеленого яблока, цветов, ванили и пряностей.

    Вкус удивляет глубиной и сладостью. Ярко выражены солодовые ноты, оттенки сухофруктов и древесных специй.

  6. Grant’s 8 Year Old Whisky

    Виски, рожденный под «счастливым числом»: 8 лет выдержки привели к созданию одного из лучших напитков производителя.

    В аромате играют ноты зеленого яблока, вишни, мягкой ванили, свежих цитрусов, специй.

    Во вкусе присутствует сладость карамели, ванили, коричневого сахара, игривость древесных специй, легкий согревающий оттенок дыма.

    Глубокие солодовые ноты придают букету мягкость и завершенность.

  7. Grant’s Rare 18 Year Old Whisky

    Роскошный напиток с многогранным, глубоким вкусом.

    Главные ноты: мед, специи, орехи, фрукты.

    Послевкусие шелковистое, длительное, обволакивающее.

  8. Grant’s 25 Year Old Whisky

    Виски для особых случаев.

    Преобладающие тона: цветы персика, кожа, корица, имбирь.

    Послевкусие свежее, сладкое, увлекательное, с оттенками пряностей.


  9. Grant’s Signature Whisky

    Легкий напиток с ароматом ванили, цукатов, карамели и пряностей.

    Вкус: сначала – хрустящий и свежий, после – солодовый, согревающий сладостью.

    Главные ноты: сливки, ваниль, кокос, специи.

  10. Grant’s Master Blender’s Edition Whisky

    Особый продукт, посвященный мастерам купажа предприятия.

    Аромат скотча слегка пряный, с нотками ванили, гвоздики, меда, солодового ячменя.

    Вкус гладкий, сбалансированный, с дубовыми тонами, медовой сладостью, оттенками ванили и шоколада.

    Послевкусие длительное, теплое, с акцентами специй и какао-бобов.

  11. Grant’s Select Reserve Whisky

    Элегантный скотч с тонким сладковато-дымным ароматом.

    Во вкусе яблочно-грушевые ноты сочетаются с оттенками персика, сливок и ванили.

    Послевкусие изысканное, нежное, с легким налетом дыма.

  12. Grant’s Family Reserve Whisky

    Напиток, получивший несколько международных наград.

    Аромат: сложный, чистый, с нотами сладкой груши и летних фруктов.

    Вкус: сбалансированный, цветочно-ванильный с тонами солода и торфа.

Как отличить подделку Грантс

Благодаря оригинальной бутылке, виски «Грантс» подделывают реже, чем напитки других известных брендов.

Тем не менее не лишним будет внимательно обследовать будущее приобретение на подлинность:

  1. Этикетка должна быть наклеена ровно, без следов клея, ошибок в наименованиях, нечеткой печати.

  2. Обязательным для качественного спиртного является наличие акцизной марки.

  3. Консистенция настоящего скотча густая, маслянистая, без осадка и примесей.

    Цвет красивый: золотой, янтарный или медовый.

    Пузырьки при встряхивании образуются крупные и долго не лопаются.

  4. На трехгранной бутылке некоторых напитков имеются выпуклые надписи: «Since 1887», «1887» – в верхней части, «Wm Grant & Sons» – внизу.

    Крышка также должна быть подписана.

    Ознакомиться с оригинальным оформлением конкретной продукции можно на сайте производителя.

  5. Цена на оригинальный шотландский виски не должна быть низкой.

Покупать эксклюзивный напиток лучше в специализированном магазине, где можно изучить сертификат подлинности.

Ошибка или есть что добавить?

02.02.2019  •  Марки виски

Что такое купажированный виски

Изначально виски был только односолодовым. Это означает, что в бутылки оно попало прямо из бочки и не было смешано с другими дистиллятами. Но в 19 веке был впервые придуман рецепт бленда, в котором солодовые спирты из нескольких бочек были смешаны в особых пропорциях. Это событие открыло новую эру для виски. Ведь так можно было создавать бесконечное множество букетов напитка для любого искушенного вкуса. На этикетах такой виски обозначается «Blended».

Такая технология не только положительно сказалась на качестве алкоголя, но и создала поле для удешевления напитка. Виски готовится как из солода, так и из зерна. При этом технология приготовления зернового спирта легче, а значит и дешевле. Вкус его более резкий даже после очистки. Но все-же некоторые производители используют в купажах не только солодовый, но и зерновой виски. Качество купажа напрямую зависит от входящих в его состав дистиллятов. Так, если в состав включены только солодовые сорта, то цена будет такая же, как и у премиальных односолодовых марок.


Особенности производства

Мастера купажа накладывают на зерновой виски из Girvan различные оттенки лучших односолодовых сортов. К примеру, от Glenfiddich в композиции появляются персиковые ноты, от Balvenie — ореховый привкус. И каждый мастер бережен к опыту предшественника. В William Grant & Sons гордятся тем, что за всё время в компании сменили друг друга лишь 6 мастеров купажа, начиная с самого Уильяма. Последний мастер Брайан Кинсман сменил предшественника Дэвида Стюарта, проработавшего в компании почти 40 лет, в 2008 году.

Для выдержки виски используют разные дубовые бочки — как новые, так и старые. У компании есть собственный бондарный цех по производству из двух видов древесины:

  • белого американского дуба (Quercus Alba), обогащающего аромат виски сладкими нотами ванили;
  • испанского черешчатого дуба (Quercus Robur), придающего вкусу напитка оттенок сухофруктов.

Во время обжига бочек сахаристые вещества древесины карамелизуются, благодаря чему у созревающего напитка формируется вкус, цвет и аромат. Обычно при изготовлении Grant’s предпочтение отдают ёмкостям из-под бурбона, но в случае с Grant’s Ale Cask Reserve, например, они из-под эля. Поэтому напиток имеет сливочный вкус с едва уловимой горчинкой, отличие от большинства видов Grant’s, которые пахнут ванилью и сухофруктами.

Как правильно подавать

«Грантс» лучше всего подавать во второй половине дня или вечером. Дегустировать напиток следует в тихой уютной обстановке, в кругу близких людей, а лучше всего единолично. Чтобы прочувствовать всю вкусовую гамму, перед употреблением его лучше охладить до 20 градусов, но не более. Для дегустации подходят винные бокалы из тонкого стекла. Они позволят насладиться тонким ароматом алкогольного напитка и порадуют «глаз» игрой света. Пить следует маленькими глотками, предварительно подержав Grant’s под языком для насыщенного и длительного послевкусия. Истинные ценители виски однозначны в утверждении, что его следует употреблять в чистом виде.

Рецепты коктейлей

Grant’s Manhattan. 50 мл Grant’s Family Reserve, по 15 мл красного вермута и апельсинового биттера (Angostura Orange bitters), по 10 мл вишневого и сахарного сиропа — всё это смешать в шейкере и подать в высоком охлаждённом бокале с долькой апельсина.

Hot Toddy Grant’s. В 250 мл кипятка добавить 2 ложечки мёда, сок половины лимона, 50 мл скотча и три бутона сушёной гвоздики. Пить горячим, маленькими глотками. Это интенсивно согревающее средство особенно полезно при проявляющейся простуде. В бокал (или чашку) можно добавить 2 лимонные дольки.

Grant’s Sour. 50 мл Grant’s 12 Year Old, сок 1 лайма, 2 чайных ложечки сахарного сиропа — смешать в шейкере и подать в охлаждённом бокале с листиком мяты.

Историческая справка

В 1886 году скромный бухгалтер, а затем управляющий малоизвестной винокурни Mortlach Уильям Грант решил построить собственный заводик в долине Glenfiddich. Большим подспорьем начинающему бизнесмену была семья — жена и 9 детей неустанно трудились рядом с Уильямом. Виски появился в канун Рождества 1887 года. Надо сказать, что первая бутылка скотча увидела свет только через 11 лет, до этого виски продавали бочками другим производителям. Это обычная практика, многие шотландские винокурни не имеют своих фирменных напитков, просто создают отличные спирты для купажей.

Основатель компании Уильям Грант

Поиском внутренних и внешних рынков сбыта первым всерьёз начал заниматься зять Уильяма Гранта — Чарльз Гордон. Благодаря его стараниям уже к началу Первой мировой войны продукцию винокурни Грантов стали поставлять в США и Европу.

Несмотря на войны, «сухой закон» в Америке, различные сложные обстоятельства и кризис, на предприятии William Grant & Sons не прекращалась работа. Расширялся ассортимент, увеличивались мощности, модернизировалось оборудование, но ни разу компания не переходила в чужие руки — это семейный бизнес. И сейчас управляет делами уже пятое поколение Грантов.

Сегодня Grant’s производят на второй винокурне компании — Girvan, которая построена правнуком основателя компании Сэнди Грантом в 1963 году у источника Penwhapple с удивительно мягкой водой. Предприятие возводили для производства зернового виски, которое используют в купажах.

Рекорды Grant’s

1979 год. Впервые в Великобритании продан 1 000 000 девятилитровых кейсов Grant’s. 9 литров — традиционная мера реализации алкогольной продукции, 1 литр производителям алкоголя кажется несерьёзным, а бутылками считать неудобно, так как они бывают разного объёма.

2007 год. 4 вида Grant’s получают высшие награды Международного экспертного жюри: Grant’s Family Reserve, Grant’s 8 Years Old, Grant’s 12 Years Old, Grant’s Sherry Cask Finish.

История бренда Грантс

Первая бутылка скотча под маркой «Грантс» поступила в продажу в 1898 году. Сама же винокурня была запущена в 1887 году.

До того, как стать основателем легендарного бренда, Уильям Грант успел испробовать несколько занятий (от выпаса коров до бухгалтерии), и все это время не переставал мечтать о создании лучшего виски в долине.

Неизвестно, чего достиг бы трудолюбивый делец, если не активная помощь семьи.

Однако сыновья, дочери и их мужья стали весомой поддержкой на пути Гранта к успеху, помогая ему во всем: от закупки оборудования и изготовления напитков до организации продаж.

Первым продавцом фирменного виски был зять Уильяма, который обзвонил около двух десятков покупателей, прежде чем один из них заинтересовался товаром.

С момента основания и до настоящего времени компания остается практически единственным крупным шотландским производителем скотча, сохранившим семейные традиции ведения бизнеса.

За большую сотню лет у руля «William Grant & Sons» успело смениться 5 поколений легендарной фамилии.

Значимым для компании оказался 1905 год, когда сын Уильяма Джон Грант решил открыть представительство фирмы в Канаде, тем самым положив начало распространению шотландского виски в Северной Америке.

Второй брат Чарльз в поисках рынков сбыта двинулся сперва на Восток, а после в Северную Европу, в результате чего у компании появились агентства в 30 странах мира.

Сегодня в ассортименте компании – немало прославленных брендов, таких как сингл-молты «Glenfiddich» и «The Balvenie», джин «Hendrick’s», водка «Reyka», текила «Milagro» и др.

Однако наиболее известным и титулованным является виски «Grant’s» – напиток, сохранивший старинную рецептуру и удостоенный более полусотни отраслевых наград.

Самая большая бутылка виски в мире

Шотландская Edrington Group, помимо прочего производящая виски Famous Grouse решила заявить о себе всему миру достаточно оригинальным способом. По их заказу чешские стеклодувы на заводе Bomma в Чехии выпустили самую большую бутылку для виски номиналом в 228 литров. В тару, поражающую своими объёмами, был налит качественный и дорогой шотландский скотч.

Но открыть её будет очень сложно. Дело в том, что крышку буквально забивали в бутылку с алкогольным напитком, потому что другого способа закупорить такую габаритную тару пока что не существует. На данный момент самая большая бутылка находится в шотландском городке Крифф.


С этим читают