Как я экономлю на продуктах 50 тысяч в год

Переваримость и содержание пищевых волокон

Что касается клетчатки, то следует выбирать:


  • Сухие семена бобовых;
  • Брюссельскую капусту;
  • Капусту белокочанную;
  • Кольраби;
  • Брокколи;
  • Зеленый горошек;
  • Смородину;
  • Крыжовник;
  • Ежевику;
  • Малину;
  • Курагу;
  • Сливу.

У некоторых людей продукты из приведенного списка усилят перистальтику кишечника, помогут избавиться от запоров. У других вызовут дискомфорт в кишечнике в виде газов.

Говоря о здоровых овощах и фруктах, следует отметить, что это те, которые содержат калий, например:

  • Картофель;
  • Бобы;
  • Помидоры, включая продукты из них;
  • Свекла;
  • Соя;
  • Кабачки;
  • Шпинат;
  • Чечевица.

Пищевая ценность для здоровья может быть снижена при использовании для заправки жирных соусов: майонеза или даже масла. Они добавляют ненужные калории.

Овощи крестоцветные -отличный источник витамина С, как в свежем, так и в маринованном виде. Содержат много фолиевой кислоты и других витаминов группы В, витамина Е.

Среди минеральных компонентов относительно высокое количество:

  • Серы;
  • Марганца;
  • Молибдена;
  • Йода;
  • Кобальта;
  • Селена;
  • Хрома.

Кроме того, содержат кальций, железо, цинк и калий.

Присутствует в капусте также белки, которые служат источником ценных аминокислот метионина и лизина.

Простые сахара состоят из глюкозы, фруктозы, сахарозы. Довольно большое количество пищевых волокон.

Кажется, что это овощи, которые полезны для здоровья. С одной стороны, в капусте были обнаружены вещества, которые, как считается, защищают от рака — гликозиды.

С другой, содержат вещества, которые оказывают вологеническое действие, т.е. могут мешать щитовидной железе усваивать йод. Следовательно, блюда из капусты не рекомендуются для людей:

  • Страдающих дисфункцией щитовидной железы;
  • Проживающих в так называемых эндемичных районах с дефицитом йода в окружающей среде.

Содержание витаминов и минералов

Одной из причин, почему нужно есть овощи и фрукты — улучшить здоровье или пополнить запас витаминов и минералов.

С практической точки овощи и фрукты делятся на три группы:

  • Которые являются хорошим источником витамина С;
  • Содержащие большее количество бета-каротина;
  • Другие.

Среди овощей больше всего витамина С в:

  • Овощах из семейства крестоцветных (белокочанная капуста, свежая и маринованная, красная, брюссельская капуста, кольраби, цветная капуста);
  • Помидорах;
  • Хрене;
  • Петрушке;
  • Перце сладком;
  • Шпинате.
  • Фрукты:
  • Смородина;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Крыжовник;
  • Черника;
  • Апельсины;
  • Лимоны;
  • Киви;
  • Грейпфрут.

Овощи и фрукты, содержащие большее количество бета-каротина (провитамин А):

  • Петрушка;
  • Морковь;
  • Шпинат;
  • Мангольд;
  • Укроп;
  • Цикорий;
  • Салат;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Абрикосы.

Другие, в том числе картофель — это те, которые содержат меньшее количество витамина С и / или бета-каротина. Но являются хорошим источником минералов:

  • Лук;
  • Корень петрушки;
  • Свекла;
  • Огурцы;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Ревень;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Сливы;
  • Вишня;
  • Клюква;
  • Виноград

и другие.

При оценке питательной ценности группы овощей и фруктов, в дополнение к содержанию питательных веществ, следует учитывать частоту их употребления.

Картофель, например, содержит меньше витамина С, чем петрушка, салат или шпинат. Но его доля в нашем рационе выше, чем других овощей. Можно отнести к хорошим источникам витамина С при условии, что был должным образом подготовлен:

  • Не вымачиваются в воде после чистки;
  • Залит кипящей водой при варке;
  • Не хранится в тепле слишком долго.

Как видно из приведенного выше деления, яблоки, вопреки распространенному мнению, относятся к группе фруктов, содержащих небольшое количество витамина С. Однако они обладают высокой питательной ценностью благодаря наличию пектинов и минералов. Пектин способствует снижению холестерина в крови. Большое количество пектина содержится в свекле.

Витамины, минералы и клетчатка

Для здорового питания эти вещества жизненно необходимы. В свежей капусте, моркови, свекле, зелени и яблоках содержится достаточно витаминов и минералов для поддержания организма в здоровом состоянии. Летом стоит добавлять в рацион огурцы, помидоры и ягоды (смородину, вишню, клубнику). Если у вас есть приусадебный участок, то всё это можно сажать самим.

Можно делать запасы моркови, капусты и свеклы на зиму, таким образом, вы будете обеспечены бесплатной клетчаткой на весь год. Витамины уменьшаются в процессе хранения, но всё равно частично сохраняются до весны. Кстати, многие не знают, что практически под ногами у них растут очень полезные травы — крапива и листья одуванчика. Последние вообще незаменимы при проблемах с печенью.

Петрушку, укроп, лук и кинзу можно выращивать и зимой. Просто посейте семена в какой-нибудь горшок, поставьте их на окно и поливайте несколько раз в неделю. И у вас будет источник витаминов круглый год.

Самые доступные и при этом полезные для здоровья овощи и фрукты — это капуста, морковь, свекла (хороша для печени) и яблоки (много железа). Летом и в начале осени они стоят сущие копейки: по 20-30 рублей за килограмм (яблоки по 40-50 руб.). За месяц можно употреблять 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 2 кг яблок. Летом расходы составят 20+20+20+100=160 рублей. Зимой раза в два дороже — 300 рублей. Возьмем для окончательного расчета зимние цены.

Ну а теперь посмотрим, что мы насчитали и сколько будет стоить здоровое питание.

  • Белки: 1100 руб. в месяц.
  • Углеводы: 465 руб.
  • Жиры: 100 руб.
  • Витамины, минералы и клетчатка: 300 руб.

Суммируем всё и получаем порядка 2000 рублей в месяц. Примерные цены приведены по состоянию на 2017 год на основании прейскуранта московских супермаркетов. При желании можно поискать и более низкие цены.


А это означает, что правильно питаться может даже пенсионер, и у него ещё останется 8000-10000 на всё остальное. А работающие люди вполне могут позволить себе тратить на питание не более 10% от зарплаты. И при этом они будут полны сил и выглядеть моложе своих лет.

На самом деле, основной частью расходов обычного человека (если мы касаемся еды) являются траты на всякую ерунду вроде хлеба, бутербродов, булочек, печений, конфет, пива, фастфуда. И когда мы прекращаем себя травить, то экономим очень много денег.

Будьте здоровы! Всегда Ваш, Алексей Ливанов. Если вам интересно узнать немного обо мне — читайте «Кто такой Алексей Ливанов».

Другие мои статьи о подходах к питанию:

  • Сыроедение: польза или вред
  • Раздельное питание
  • Польза и вред овощей
  • Польза и вред воды
  • Польза и вред голодания
  • Как похудеть
  • Польза и вред молока
  • Как набрать вес

Статья «Как взбодриться за 1 минуту».

Самые полезные продукты для организма в целом

Полезные и натуральные продукты улучшают самочувствие и укрепляют здоровье.

  • тыквы;
  • подсолнечника;
  • кунжута.

Полезные свойства орехов.

Крупы и масла

Полезные крупы для здоровья.

В список самых полезных и востребованных круп входят:

  1. Гречневая. Содержит много железа, витамины B, лецитин, фолиевую кислоту. Хорошо усваивается, богата растительным белком.
  2. Рис. В состав входят 8 жизненно важных аминокислот, калий, лецитин. Нейтрализует соляную кислоту у людей, страдающих гастритом с повышенной секрецией.
  3. Пшено содержит много калия и кремния, хорошо усваивается. Эта крупа считается наименее аллергенной. Пшенная каша полезна для почек, поскольку помогает выводить камни и песок из органов мочевыделительной системы.
  4. Овсяная. Этот продукт отличается высоким содержанием микроэлементов (Mg,Ca, Mg, Ca, Cu, Fe, Na, P), незаменимых аминокислот и витаминов. Овсяная крупа стимулирует пищеварение. Отличается отсутствием холестерина.

Сладкое и напитки

  1. Шоколад. Продукт содержит серотонин, который благоприятно влияет на нервную систему, улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Магний и пектины тоже являются полезными для правильной работы всех систем и органов.
  2. Сухофрукты стимулируют перистальтику кишечника, нормализуют пищеварение.
  3. Мед является натуральным иммуностимулятором. Продукт пчеловодства можно использовать в качестве заменителя сахара. Кроме того, мед обладает противовоспалительными свойствами.

Рогожский

Перспективный рынок на Таганке

Рогожский рынок был построен в Таганском районе в 30-х годах прошлого века, а после реконструкции в 2000 году превратился в торговый комплекс. Сейчас «Рогожские торговые ряды» — что-то среднее между традиционным рынком с базовыми продуктами по лояльным ценам и модным Даниловским: здесь аккуратные деревянные прилавки, огромный выбор продуктов, в том числе национальных (можно, например, собрать все необходимое для узбекского плова, от казана и специй до курдючного жира и пиал), средние и ниже среднего цены, небольшой фуд-корт («Маленькая пекарня Журавлевых», Phở bò, PLPB), два магазина с крафтовым российским и импортным пивом, а также прилавок с вином — его вовсе не на каждом рынке встретишь. Вдобавок к этому у рынка есть очень информативный сайт, на котором можно узнать об акциях или заказать продукты на дом.

Дорогие рынки

Несмотря на стереотип, что на таких площадках можно лишь приобрести дешёвый и некачественный товар, на некоторых московских рынках продают довольно дорогие вещи. Хоть на них тоже представлены лишь реплики известных брендов, но качество у них отменное.

ТРЦ «Южные ворота» считается не самым дорогим вещевым рынком, но ценовая политика у него выше, чем у многих других. Зато здесь можно найти весьма высококачественный товар. Правда, придётся потратить немало времени на то, чтобы отыскать нужный павильон. Магазинчики специализированы по видам товара, но расположены неудобно, а территория очень велика.

Торгуют в этом комплексе в основном продавцы с бывшего СССР, вьетнамцы и китайцы. Из товаров здесь представлены различные предметы одежды, а также головные уборы, сумки, игрушки и турецкий текстиль.

На территории есть несколько ресторанов восточной и европейской кухни, работают банкоматы и кассы по продаже билетов.

Адрес: 19-километр МКАД (добраться можно на бесплатных маршрутных такси или на личном автомобиле). График работы: с 05.00 до 18.00.

Вещевой рынок «Дубровка» считается в наше время самым лучшим в Москве. Такой титул он получил благодаря аккуратной и опрятной территории, а также из-за отсутствия большого количества народа. Посетители могут спокойно и без суеты выбирать и осматривать товар, совершать покупки.

Цены выше, чем на других рынках, зато качество товара весьма хорошее. Примерно 95% всего ассортимента — это реплики известных брендов. Стоит отметить, что продукцию сложно отличить от оригинала, настолько качественно она произведена. Товары на этот рынок завозят не из Китая, а из Турции.

Отличительной чертой ТРК является постоянная выставка, где можно приобрести уникальные ювелирные украшения из драгоценных камней. В «Дубровку» даже приезжают именитые мастера, чтобы представить свои коллекции. Торговцы здесь в основном из Азербайджана, России и Армении, поэтому с русским языком проблем нет. Адрес: ул. Шарикоподшипниковая, № 13, стр. 3. Часы работы: с 06.00 до 20.00.

Вещевые рынки уже давно активно конкурируют с обычными магазинами. Это происходит из-за широкого ассортимента, который продаётся по очень низкой стоимости, а также благодаря возможности торга, что способствует снижению цены на вещевых рынках Москвы. Каталогов дешёвых товаров для оптовых и розничных закупок на сайтах торговых комплексов не найти. Зато там есть схемы проезда с указанием ближайших станций метро и остановок общественного транспорта, а также график работы и ряд другой полезной информации.

О’Кей

В приложении можно заказать доставку из гипермаркета О’Кей. Ассортимент в приложении такой же, как и в магазинах сети. Отличие от других сервисов доставки продуктов — возможность заказать алкоголь, в том числе крепкие напитки. Алкоголь можно забрать только в пункте выдачи товаров.

В приложении можно почитать описание каждого товара, включая состав, пищевую ценность и сроки хранения. Товары со скидками есть в специальном разделе.

Условия доставки


Доставка товара — круглосуточная, интервал времени получения — 2 часа. Обычно товары привозят на следующий день после заказа.

Стоимость доставки зависит от времени суток и суммы заказа. При заказе до 2 699 ₽ доставка обойдётся в 299 ₽ с 18 до 24 часов и в 249 ₽ в остальное время. Если товары стоят от 2 700 до 5 999 ₽, доставка с 18 до 24 часов будет стоить 99 ₽, в остальное время — бесплатно.

У сервиса есть 5 точек самовывоза. В них товары обычно попадают через несколько дней после заказа, интервал времени получения — 4 часа. За доставку в пункт самовывоза платить не придётся.

Углеводы

Все углеводы можно брать из круп — риса, гречки, овса (геркулеса), перловки, пшена. Самые дешевые — две последних, которые стоят около 30 рублей. за кг. Геркулес дешевле покупать не в картонных коробках с яркой упаковкой, а в прозрачных пакетах. В сетевых супермаркетах они продаются по 500 г и стоят порядка 20 рублей. Соответственно, 1 кг=40 рублей. Рис с гречкой стоят по 50 и 60 рублей соответственно.

Самые полезные для здорового питания крупы это гречка и геркулес. Правда, рис и перловка более сытные, а от гречки хочется опять есть через час. В геркулесе также много клетчатки, которая полезна для хорошего переваривания пищи.

Для расчета возьмем такой вариант: едим в день 100 г риса, 100 г геркулеса и 100 г гречки. Таким образом, получаем 5+4+6=15 рублей в день. А в месяц будет 465 рублей. А если же питаться только перловкой и пшеном, то выйдет 9 рублей в день и меньше 300 рублей в месяц.

Дешевые продукты питания, которые не стоит покупать

Лапша и пюре быстрого приготовления

Эти продукты незаменимы в путешествии на поезде, быстрые в приготовлении, однако, вредные для организма. В приправах для лапши и пюре кроются коварные добавки, такие как глутомат натрия и консерванты. Технология производства самой лапши заключается в обжарке на пальмовом масле.

Пиво и дешевый алкоголь

Все прекрасно знают о вреде алкоголя, тем более дешевого. В супермаркетах сложно найти качественный алкоголь. Помимо алкоголизма, употребление дешевого пива и вин может привести к расстройствам пищеварительной системы.   

Глазированные сырки

Дешевые глазированные творожные сырки содержат растительные жиры, сахар и минимум белков. Это очень калорийный десерт с изобилием консервантов, приносящий вред организму в виде лишнего веса.

«Ветерок»

Сеть из трех фермерских рынков от создателя «Пятерочки» 

У сети фермерских рынков «Ветерок» (принадлежащей основателю «Пятерочки» Андрею Рогачеву) есть страницы в соцсетях и удобный сайт, где в том числе можно найти душещипательные истории предпринимателей и продавцов о том, как они начинали свой бизнес. Первый «Ветерок» заработал на Каширском шоссе в 2014 году, после открылись еще два — недалеко от м. «Бабушкинская» и МЦК «Коптево», но сеть планируют развивать и дальше. Сейчас все три рынка похожи по наполнению: овощи, фрукты, мясо, птица, рыба, специи, сухофрукты, национальные продукты, например армянские и белорусские, и кафе — в случае с филиалом на «Каширской» это два этажа и фуд-корт с несколькими заведениями узбекской и кавказской кухни.

Каширское ш., 25б, Летчика Бабушкина, 30, стр. 1, Коптевская, 24

Белок

Чтобы пополнить запасы белка, в день достаточно съедать два яйца или 200 г творога или 200 г курицы. Плюс к этому можно добавить 100 г гороха. Десяток яиц первой категории в московских торговых сетях типа «Пятерочки» или «Дикси» стоит порядка 55-60 рублей. Давайте возьмем по максимуму и получим, что 2 яйца обойдутся в 12 руб.

Цены на творог сильно различаются, причем в одном и том же магазине. Есть и по 100 руб. за кг, есть и по 250. Возьмем опять по максимуму, к тому же за 100 руб. вряд ли продукт будет сделан из стопроцентного молока. Таким образом, порция творога в день (200 г) стоит 50 руб.

Килограмм куриного филе стоит порядка 250 руб, обычной курицы — 150 руб. А значит 200 г (суточная норма) обойдется в 30-50 руб.

Преимущества соблюдения сезонности

  1. Можно не подвергать плоды обработке перед употреблением. Не нужно удалять подгнившие или недозревшие участки. Иногда можно отказаться от варки, жарки или тушения, употреблять в сыром виде без вреда для организма.
  2. Свежая созревшая продукция сохраняет вкус, аромат. Когда сезон заканчивается, качество плодов меняется, становится хуже. На поверхности отсутствуют некрасивые пятна.
  3. Сезонные овощи и фрукты выращивают без использования пестицидов, нитратов. Им не приходится придавать эстетичный внешний вид с помощью воска или других искусственных средств.

Сезонные фрукты принесут организму максимальную пользу. 

Таблица продуктов по месяцам

Месяц Фрукты Овощи
Январь Апельсины, мандарины, грейпфрут, гранат, груша, хурма Королек, зеленые яблоки, бананы, лимоны, авокадо, айва Тыква, белокочанная и пекинская капуста, картофель, редька, болгарский перец, свекла, морковь
Февраль Авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, груша, киви, лимон, яблоко Белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста, картофель, морковь, пастернак, редис, репа, сельдерей, свекла, цикорий
Март Авокадо, ананас, апельсин, киви, банан, грейпфрут, лайм, яблоко, мандарин Краснокочанная, брюссельская, цветная, белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, пастернак, ревень, редис, редька, хрен, чеснок
Апрель Авокадо, цитрусы, клубника, банан, ананас Белокочанная, цветная капуста, ревень, морковь, редис, свекла, спаржа, фенхель
Май Клубника, земляника, черешня Цветная, белокочанная капуста, молодой горошек, картофель, огурец, помидор, редис, редька, спаржа, цукини
Июнь Абрикос, персик, клубника, жимолость, вишня, смородина, малина, черника, крыжовник Артишок, брокколи, баклажан, кабачок, цукини, картофель, сладкий перец, цветная капуста, кольраби, огурец, помидор, стручковая фасоль, спаржа
Июль Нектарин, персик, ежевика, малина, смородина, зеленые сорта крыжовника, черника Артишок, баклажан, брокколи, брюква, кабачок, картофель, кольраби, огурец, цукини, помидор, свекла, фенхель
Август Арбуз, виноград, дыня, груша, слива, персик, яблоко, брусника, клюква, инжир, черника, голубика, облепиха, малина Тыква, брокколи, кабачки, дайкон, горох, брюква, огурец, болгарский перец, чеснок, кукуруза, сельдерей, фенхель, стручковая фасоль
Сентябрь Виноград, груша, нектарин, дыня торпеда, арбуз, инжир, клюква, черника, брусника, ежевика Баклажан, горох, кукуруза, чечевица, фенхель, хрен, фасоль, тыква, пастернак, свекла, репа, лук, нут, картофель, цветная, белокочанная капуста
Октябрь Айва, гранат, груша, яблоко, слива, хурма, инжир, черника, брусника, шиповник Свекла, топинамбур, сельдерей, тыква, картофель, кукуруза, пастернак, огурец, краснокочанная, белокочанная, брюссельская, савойская капуста, кейл, репа
Ноябрь Инжир, клюква, слива, мандарины, хурма, яблоко, киви Брокколи, батат, савойская, краснокочанная, цветная капуста, кабачок, картофель
Декабрь Клюква, манго, цитрусы, айва, авокадо, хурма, груша, гранат, грейпфрут, киви Свекла, тыква, топинамбур, цикорий, картофель, савойская капуста, пастернак, морковь

Наличие простых сахаров

Очевидно, что сахаров больше находится во фруктах. Поэтому, особенно при похудении или ожирении, употребление иногда должно быть ограничено размером одного крупного яблока.

Неограниченное употребление может привести к снижению веса или наоборот к увеличению. Поэтому следует употреблять ежедневно в умеренном количестве.

Люди с нормальной массой тела около 300 грамм в день. Дети могут есть больше — около 500 грамм.

Не следует заменять фруктовыми соками. Употребление в пищу фруктов дает ощущение сытости, в то время как употребление аналогичного количества сока (с аналогичной энергетической ценностью) не создает такого впечатления.

В перерасчете на 100 килокалорий в день:

  • Половина авокадо;
  • 3 ломтика консервированного ананаса;
  • 830 грамм арбуза;
  • 1 средний банан;
  • 2 средних персика;
  • 1 чашка черных ягод;
  • 1 ,5 чашки вишни;
  • 1 крупный грейпфрут;
  • 2 маленьких груши;
  • 2 средних яблока;
  • 2 киви;
  • 1 чашка малины;
  • 4 мандарина;
  • 6 абрикосов;
  • 2 маленьких апельсина;
  • 2 стакана черной смородины;
  • 2,5 стакана красной смородины;
  • 3 стакана земляники;
  • 10 штук слив;
  • 20 ягод клубники;
  • 30 ягод винограда;
  • 1 стакан клюквы.

Следует также учитывать гликемический индекс отдельных фруктов и есть только те, у которых IG <50. Избегать для заправки фруктовых блюд (желе, муссы, фруктовые салаты и т. д.) использования избыточного сахара, сладких, жирных соусов.

Самые полезные овощи и фрукты

Учитывая приведенные выше факты, по мнению диетологов самыми полезными фруктами и овощами являются:

  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Петрушка;
  • Сельдерей;
  • Хрен;
  • Крестоцветные овощи;
  • Салат-латук;
  • Шпинат;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Лук-порей;
  • Семена бобовых.

Среди фруктов и ягод заслуживают внимания:

  • Клубника;
  • Малина;
  • Черная смородина;
  • Черноплодная рябина арония;
  • Крыжовник;
  • Яблоки;
  • Абрикосы;
  • Персики;
  • Вишня;
  • Лимоны;
  • Грейпфрут;
  • Бананы.

Не забывайте про семена подсолнечника и тыквы. Они являются ценным источником незаменимых жирных кислот. Содержат много:

  • Белка;
  • Пищевых волокон;
  • Витамины А, Е (особенно семена подсолнечника), группы В;
  • Соли минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, цинка.

В семенах тыквы присутствует кальций и лецитин.


Единственный минус – высококалорийные. 100 грамм семян подсолнечника содержит около 582 ккал. 100 грамм семян тыквы — около 559 ккал. Поэтому их следует добавлять только в бутерброды, салаты и каши.

Как правильно хранить и готовить

Чтобы сохранить пользу для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Овощи и фрукты должны быть свежими, хорошо вымытыми (не вымачивать в воде, потому что теряется витамин С);
  • По возможности следует употреблять в сыром виде (в основном, есть сырые сезонные овощи и фрукты);
  • Из-за быстрой потери витамина С измельчение следует производить непосредственно перед употреблением (столько, сколько необходимо для одного приема пищи);
  • Не храните готовые блюда из овощей и фруктов;
  • Для чистки, нарезки или измельчения используйте ножи и инструменты из нержавеющей стали;
  • Варить в небольшом количестве воды;
  • Есть сразу после приготовления, чтобы предотвратить дальнейшую потерю витамина С;
  • Избегать хранения приготовленной пищи в тепле, с доступом воздуха, света. Это касается и еще не приготовленных. Всегда следует накрыть и поставить в холодильник (но без воды).

При покупке консервированных овощей выбирайте овощи без соли.

Отдельным вопросом является выбор овощей и фруктов с точки зрения содержания тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и нитритов. Например, много нитратов может быть в:

  • Листовых салатах;
  • Шпинате;
  • Редьке;
  • Свекле;
  • Моркови.

Меньше накапливают помидоры.

Мир был бы здоровее, если бы все овощи и фрукты выращивались без применения пестицидов и гербицидов. К сожалению, в реальной жизни все по другому. Большинство покупаемых в магазине продуктов выращены с применением химикатов.

Чтобы снизить их количество перед употреблением обязательно тщательно мыть и очищать кожицу. Меньше всего накапливают пестицидов авокадо, папайя, манго, киви.

Есть одно простое правило – чем толще кожица, тем меньше поглощается пестицидов. Чем кожица тоньше, тем легче химикатам попасть в мякоть овощей и фруктов.

Самые полезные сезонные овощи и фрукты

Как правильно мыть овощи фрукты

Самые важные недорогие продукты

Крупы

Кроме того, что крупы можно назвать самым дешевым продуктом питания, они несут в себе огромную пользу для организма. В этом отношении лидерство занимают крупы ячмени: перловка и ячневая крупа. Они богаты белками, клетчаткой, витаминами группы B и другими полезными микроэлементами.

Такие крупы как пшено, овёс, кукурузная крупа и пшеница — добавят любому блюду в вашем рационе сытность. Но и в качестве основного блюда станут альтернативным гарниром.

Стоит помнить, чем меньше обработки проходит крупа, тем меньше полезных для организма веществ она в себе хранит, и дороже стоит.

Бобовые

Цельный жёлтый горох и крупная зелёная чечевица – это еще один важный источник растительного белка, при низкой стоимости. Так же как и крупы, может быть и отдельным блюдом и добавкой к другим.

Не стоит злоупотреблять бобовыми, так как это достаточно тяжелая пища для кишечника. Хорошего понемногу! Перед употреблением убедитесь в личной переносимости этих продуктов.

Кисломолочные продукты

Коробка самого дешевого кефира от местного производителя, необезжиренного и без добавок будет недорогим и сытным перекусом на работе, учебе или прогулке. Кроме того, доказано, что кисломолочные продукты полезнее молока и совершенно безопасны для людей с непереносимостью лактозы.

Кефир можно пить на завтрак, или сделать смесь с отрубями или свежими фруктами.

Местные овощи и фрукты

Из самых дешевых овощей можно выделить капусту, морковь, лук и картофель. В сочетании с другими продуктами, например с бобовыми, из них можно готовить вкуснейшие кулинарные шедевры, супы, рагу, салаты.

Эти продукты можно купить на местных рынках и больших овощных базах, по низким ценам, особенно в летний сезон. Чтобы насладится овощами и фруктами зимой можно заготовить соленья, компоты и варенья.

Курица

Если вы не вегетарианец, то наверняка не можете представить свой рацион без мяса. Мясо курицы обладает оптимальным отношением стоимости и пищевой ценности. Выгоднее покупать курицу целиком.

Целиковую курицу можно запечь в духовке, для этого вам не потребуются особые кулинарные навыки. Если же вы решаете разделить курицу на части, вариантов ее приготовления бесконечное множество.

Яйца

Несмотря на то, что куриные яйца значительно подорожали, можно считать их дешёвым продуктом питания. Десятка яиц, приготовленного в любом виде, вполне хватает для питательного завтрака большой семьи из четырех-пяти человек. Яйца — это источник белка и витамина B12. Польза, высокая пищевая ценность и выгода в одном продукте!

Вы, наверно, уже заметили, что мы включили в наш список только те продукты, которые так или иначе относятся к правильному питанию и несут в себе пользу для здоровья человека. Эти продукты необходимы для жизнедеятельности человека и их нельзя исключать из рациона. Но витрины супермаркетов пестрят множеством других дешевых продуктов питания, которые никак нельзя назвать полезными. Эти товары не стоят ваших затрат.

Как мы искали

Мы выбрали 5 самых популярных бесплатных приложений в App Store и Google Play по запросу «Доставка продуктов». Из списка исключили сервис iGooods, который делает доставку только по Санкт-Петербургу.

Для сравнения цен мы не выбирали магазин ВкусВилл, если сервис предлагал доставку из него, т.к. во ВкусВилл продаются товары только под собственным брендом. Так, в приложении Instamart и GoLamaGo мы сравнивали цены из магазина Metro, в приложении SaveTime — из магазина Перекрёсток.

Цены смотрели в приложениях и на сайте, в местоположении указывали один и тот же адрес. Специальные предложения не учитывали и указывали только изначальную полную стоимость товара.

Цены актуальны на 11 мая 2018 года, скриншоты с указанием цен есть в распоряжении редакции. При написании текста Сравни.ру не сотрудничал ни с одним из сервисов, магазинов и брендов.

Что означает пищевая ценность

Пищевая ценность овощей и фруктов оценивается на основе содержания в них:

  • Растительного белка (включая отдельные экзогенные аминокислоты);
  • Углеводов;
  • Пищевых волокон;
  • Витаминов и минералов.

Наибольшее количество растительного белка в расчете на 100 грамм включает:

  • Сухую сою (34,3 г);
  • Красную чечевицу (25,4 г);
  • Горох (23,8 г);
  • Белую фасоль (21,4 г);
  • Ростки сои (13 1 г);
  • Бобы (7,1 г);
  • Зеленый горошек (6,7 г).

Значительно меньше растительного белка содержат фрукты:

  • Авокадо (2,0 г);
  • Малина (1,3 г);
  • Бананы (1,0 г);
  • Персики (1,0 г);
  • Вишня (1,0 г);
  • Смородина (1,0-1,3 г).
  • Немного больше в сухофруктах:
  • Бананы (3,8 г);
  • Инжир (3,6 г);
  • Финики (2,0 г).

С этим читают