5 яйцеобразных домов, входящих в золотой топ самых необычных интерьеров мира





История строительства и проектирования дома «Яйцо Фаберже»

Идея проекта столь необычного дома в форме пасхального яйца возникла у архитекторов Сергея Борисовича Ткаченко и Олега Львовича Дубровского. Их соавтором можно назвать и скандально известного галериста Марата Александровича Гельмана, который собирался возвести родильный дом в израильском Вифлееме.   Именно Гельман и Ткаченко накануне Миллениума сошлись на том, что наиболее оригинальным решением будет строительство дома-яйца, но до практического завершения идеи так и не дошли. Правда, Сергей Борисович не оставил этих помыслов, наверняка, решив – пусть не на земле обетованной, но хотя бы в Первопрестольной столице такой дом должен появиться.   Фото 2. Творение архитектора Ткаченко стоит на улице Машкова, 1 в Москве   Первоначально проект был предложен архитектором Ткаченко заказчику, получившему право на застройку углового участка на Малой Бронной улице и Ермолаевского переулка, где со временем возвели другой современный архитектурный шедевр – дом «Патриарх».   Высказывались предположения, что аргумент заключался в том, что Патриаршие пруды у большинства людей сегодня, да и тогда, ассоциировались с Михаилом Булгаковым, написавшим повесть «Роковые яйца», а там недалеко и до нарядно-пасхального яйца Фаберже.   Такой проект дома девелопер отверг, и его реализация была осуществлена в другом виде уже в районе Чистопрудного бульвара – на Машкова, 1.     Со слов самого архитектора Ткаченко, понадобилось немало времени, чтобы сначала «уболтать» самого заказчика, ссылаясь на то, что тот таким необычным зданием возводит себе прижизненный памятник, а затем и власти, которые не соглашались в историческом районе Москвы видеть какой-то дом-яйцо.   Строительство велось полулегально. Оформление документов, согласования и необходимые экспертизы велись уже постфактум, когда дом уже стоял. Интересно заметить, что в первоначальных документах работы значатся, как «реконструкция строения с возведением 8-этажной пристройки с подземной стоянкой… и флигелем». Флигель – это и есть будущий дом-яйцо?   Интересно, но нигде еще так и не был назван действительный заказчик строительства. Молчит и архитектор Ткаченко!  

Интересные цифры и факты о «здании-яйце» на Чистых прудах

 

Приведем интересные цифры и занимательные факты из истории этого необычного московского строения в районе Чистых прудов:  

  • общая площадь – 342 квадратных метра.
  • высотность здания – 4 этажа: на первом уровне, выполненном в ассоциативных формах ножек-волют и с устройством окон-иллюминаторов, вход в здание; второй и третий уровни с оконными проемами в глубоких нишах предназначены для жилья; последний уровень – мансарда, выполненная в форме шапочки, по контуру обрамленной широким карнизом.
  • стены дома-яйца возведены из кирпича и утеплителя, с использованием металлического каркаса. Толщина «скорлупы» достигает величины в 64 сантиметра.
  • крыша строения обшита медными листами, а фасады обложили керамической плиткой.
  • высота потолков первых трех этажей – 3,2 метра, наибольшая высота потолка мансарды – 4,5 метра.
  • всего в доме устроено 5 комнат. Из инженерных систем стоит отметить лифт со стеклянной кабиной, приточную вентиляцию и систему тонкой очистки воды.

  Вот такой дом-яйцо стоит сегодня на улице Машкова, д.1 недалеко от перекрестка с улицей Чаплыгина. Будете в районе Чистопрудного бульвара, обязательно загляните сюда и полюбуйтесь оригинальным, интересным и необычным зданием в городе Москве. Оно того, при любом вашем отношении к этому архитектурному шедевру, стоит!


С этим читают