Чем хорош чивас ригал 18 лет выдержки?

1 Технология производства

В 1801 году семейством Чивас был опробована собственная рецептура виски, согласно которой и было начато производство и выпуск виски под маркой Чивас. На настоящий момент бренд выкуплен французской алкогольной компанией Перно Рикард, но вмешательств в технологию и купажирование она не проводила, поэтому истинный вкус виски Чивас Ригал представлен потребителю согласно старинной рецептуре.


Бутылка 18-летнего чивас регал

Рекомендуем ознакомиться

  • Шотландский виски «Аберфелди»
  • Шотландский виски «Aberlour»
  • Уникальный напиток «Чивас Ригал»

Любой шотландский виски производится по особой технологии обработки ячменя, необходимого для приготовления натурального скотча. Зачастую многие потребители путают понятия односолодового и купажированного виски

Для того чтобы разобраться в отличиях сортов скотча, необходимо обратить внимание на следующую информацию

Шотландский виски может быть трех видов:

  1. Зерновой. Для этого виски используется только кукуруза или пшеница, в отличие от других видов скотча, технологический процесс зернового (grain) скотча подразумевает только стадию непрерывной дистилляции. Как правило, зерновой вид виски используют в купажировании более дорогого скотча.
  2. Односолодовый. В производстве данного вида скотча используется достаточно сложная технология, подразумевающая:
  • обработку, чистку и сушку ячменя;
  • вымачивание в воде, насыщенной кислородом по специальной рецептуре;
  • проращивание ячменя и его последующее копчение с использованием торфа в качестве топлива;
  • смешивание измельченного и прокопченного ячменя с водой для получения солода;
  • добавление дрожжей и запуск процесса брожения;
  • двойная дистилляция полученной смеси;
  • разбавка полученной жидкости чистой водой для получения требуемой крепости скотча;
  • выдерживание в специальных бочках в течение 3 лет.
  1. Купажированный. Данный вид скотча изготавливается путем компаундирования различных сортов виски. Однако и скотч на основе купажа имеет несколько различий:
  • «Премиум» — виски Чивас Ригал, выдержанный более 12 лет;
  • «Люкс Бленд», сделанный по специальной технологии купажа для Чивас Ригал;
  • «Стандарт» — для молодых сортов виски, выдержанных не более 3 лет.

Чивас Ригал 18 лет может быть только купажированным, не содержащим посторонних добавок.

2 Разновидность скотча от братьев Чивас

На сегодняшний день к продаже предложены следующие экземпляры:

  1. Скотч Чивас Ригал 12-летней выдержки. Настоящий кельтский виски. Обладает вкусом меда, насыщенным ароматом цветущего вереска и спелых яблок. Сорокаградусный продукт цвета зрелого янтаря, имеющий торфяное послевкусие копченого солода.
  2. Скотч Ригал 18-летней выдержки. Наиболее популярный сорт шотландского виски, обладающий цветом спелого шафрана, легким дымным ароматом, вкусом сухофруктов и нотой сладкой шоколадной карамели. Имеет крепость 40%, выпускается в дополнительном подарочном варианте. Именно для производства этого сорта виски все компоненты для купажирования отбираются вручную.
  3. Скотч Чивас Ригал 25-летней выдержки. Выдержанный благородный виски стандартной крепости, созданный для продажи на экспорт в США.
  4. Чивас Регал Роял Салют, селекционный в ста бочках. Подарочный вариант. Скотч имеет тройное купажирование с использованием сортов 25-, 30- и 40-летней выдержки. Обладает специфическим вкусом жареного ореха. Виски упакован в тару, выполненную в форме графина Виндзоров с ручной росписью золотом.
  5. Револьв. Виски марки Чивас 12-летней выдержки с купажом скотча из Спейсайда. Безукоризненно элегантный виски, продается в бутылках, созданных по аналогии с исторической формой первых выпусков.

Виски чивас регал

Отличительной чертой всей линии Ригал от Чивас является соблюдение 40-градусной крепости и купажирование с виски из Спейсайда.

4 Как отличить поддельный виски от оригинального шотландского скотча

При покупке шотландского виски 18-летней выдержки от Чивас необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Натуральный скотч Чивас не продается в объемах, превышающих 0,75 л.
  2. На этикетке бутылки должна быть обязательно указана дата розлива, без нее напиток оригинальным являться не может.
  3. Если на бутылке указана дата и вы приобретаете скотч с многолетней выдержкой, обязательно посчитайте время, прошедшее после розлива: натуральный виски не может быть не продан в течение 10 лет после выпуска в продажу.
  4. При покупке подарочных вариантов от Чивас обязательно просите продавца открыть упаковку и осмотреть бутылку с напитком, зачастую поддельный скотч имеет правильное оформление упаковки, но явные изъяны в указанной информации о качестве.
  5. Все данные о скотче Ригал не должны содержать орфографических ошибок в названии или составе.
  6. Виски абсолютно прозрачен. Для того чтобы убедиться в этом свойстве, достаточно слегка прижать палец руки к стеклу бутылки и посмотреть на отпечаток на свету. На натуральной бутылке этого скотча обязательно будет виден рисунок отпечатка пальца с обратной стороны. Мутность напитка говорит о подделке, которая не может считаться настоящим продуктом от Чивас.
  7. Если перевернуть бутылку вверх дном, остатки скотча должны медленно скатиться со стенок бутылки или образовать капли.
  8. На этикетке скотча должна быть указана информация о составе продукта, его крепости и лицензировании.
  9. Даже в случае покупки экспортного варианта виски из Шотландии надпись не может быть сделана на китайском или русском языке, не говоря уже о правильном и ровном наклеивании этикетки.

С этим читают