Обзор пива belhaven scottish stout

Пожалуйста, помогите c переводом:


Measuring the positive side of the work–family interface: Development and validation of a work–family enrichment scale Английский-Русский

1. The ENIAC (1943-1946) The first all-electronic computer, the Electronic Numerical Integrator and Calculator (ENIAC) was developed at the Moore School of Electrical Engineering of the University of Pennsylvania. It was developed as a result of a military need. J.Presper Eckert and John Mauchly proposed the machine to solve the problem of calculating firing tables for new weapons. The ENIAC weigh Английский-Русский

1. Lol when @hartdenton develops his coachella polaroids 2. Usting @melton as my bitch for gueen 3. Trying to pack for LA 4. Fresh nails wha dis 5. Me once my motor cycle license is done this summer 6. So cute 7. The detail. . . even down to my snake rings. . . Amazing! Английский-Русский

It slides comfortably into the ‘affordable’ bracket though, considering its supersized display, and when it lands on contract (which should be soon) it won’t carry hefty monthly fees. Английский-Русский

Победитель отнюдь не Belhaven

Цвет пены Belhaven и Brains стаутами.(*ФОТО можно увеличивать)

Что процесс образования пены, что устойчивое состояние у обоих сортов пива оказалось одинаковым. Пена держится около сантиметра долго, белого с уклоном в кремовый цвета. Цвет самого пива ровный, темный с легким рубиновым оттенком. На взгляд оба стауты.

«Кофейное» послевкусие так же присутствует у обоих. А вот по основным вкусовым качествам, неожиданно, вперед выбирается, пусть и с небольшим отрывом, Brains. Звучит бравурная мелодия

Я для себя решил, что в своем «баре» буду иметь пару-тройку баночек именно Брайнса, а не Гинесса или Белхавена. Хотя еще хотелось бы заиметь Grimbergen, но пока не нашел

Историческая справка

Производится Belhaven Scottish Stout шотландской пивоварней Belhaven с 2007 года, но оригинальная рецептура, по которой создается продукт, знакома миру еще с начала XVIII века. Официальным годом создания напитка принято считать 1719, когда некто Джон Джонстоун приобрел в Шотландии небольшой завод, где стал активно изготавливать пивной продукт для коммерческой продажи.

В 1815 семья Джонстоун объединилась с семьей Даджен и в дальнейшем на протяжении 150 лет ими производились уникальные алкогольные продукты под торговой маркой Dudgeon & Co. В 1972 году семейное предприятие было продано, что привело к значительному росту производства и последующей популяризации продукции Belhaven на международной арене.

Уже в 2005 году завод снова был продан. Его владельцем стала компания Greene King, которая и по сегодняшний день ответственно следит за каждым производственным процессом, создавая пиво, радующее миллионов ценителей экстравагантных дегустационных характеристик.

Победное трио пивоварни Белхавен

После того как пивоварня перестала быть семейным бизнесом, ее начали развивать совсем в другом направлении. С 1972 года и по 2008 год, директором по развитию бренда и пивоварни был Стюарт Росс. Именно под его руководством на пивоварне было выпущено три новых сорта пива, которые сегодня известны на весь мир.

Сорта Belhaven Scottish Stout, Belhaven McCallum’s и Stout Belhaven Best изменили расстановку сил в пивном бизнесе Великобритании.

Самым известным в русскоязычных странах по праву считается Belhaven Scottish Stout, причем в версии black. Есть мнение, что это пиво вполне может тягаться с нашумевшим немецким Гиннесом. Хотя тут все упирается в личные предпочтения и представления о том, а каким собственно должно быть пиво.

На

фото – сорт пива Belhaven Scottish Stout

  • Belhaven Scottish Stout – это стаут с бархатным сладковатым вкусом в лучших шотландских традициях. В 2008 году напиток завоевал медаль в категории “Strong Stout” на “World Beer Championships Awards”.
  • Belhaven McCallum’s – это классический шотландский эль. Во вкусе слышна легкая дымка, карамель и фрукты, пиво имеет незначительную горечь.
  • Stout Belhaven Best еще один эль в традиционном стиле, только на этот раз со сливочным вкусом и легкой текстурой. Как и любой скоттиш, стаут имеет вкус жареного солода и карамели.

1 История создания пива «Belhaven»

Хотя на внутренних перекрытиях завода стоят более ранние даты, официально пивоварня «Belhaven» была основана Джоном Джонстоуном в 1719 году. Компания переходила по наследству вплоть до 1972 года. Так что Belhaven можно с полной ответственностью назвать большим семейным делом.

Работа над созданием пива и его продажей в начале  XVIII века была связана с совсем другими хлопотами, чем сегодня. Успех торговой марки опирался на продажи пива в местных пивных и непосредственно с завода приезжим покупателям.

Первая возможность расширения компании появилась только у преемника Джонстоуна, его зятя Элиса Даджеона. В частности, потому что в 1846 году в город Данбар была проложена железная дорога. Интересный факт, что во времена Даджеона пивоварня была переименована из звучного названия «Belhaven» (belhaven означает райская гавань) в Dudgeon & Co. Это имя она носила почти 150 лет.

Фото компании Belhaven

Рекомендуем ознакомиться

  • Пиво Швитурис – старейшая пивная марка Литвы
  • Английское пиво – путешествие от эля до лагера длиною в десятки веков
  • Пиво Миллер – самое универсальное пиво в мире

С другой стороны, именно при предприимчивом зяте Джонстоуна на пивоварне начали выпускать новые сорта пива и развивать производственную линию. Он же удержал компанию на плаву в сложные предвоенные и военные времена. Отчасти благодаря его новаторским подходам, компания пережила две мировые войны и перешла к сыну Даджеона будучи процветающим предприятием.

Какие бывают виды этого напитка

Посетив лицензированный алкогольный магазин и обратив свое внимание на торговую марку Belhaven, вы откроете для себя целый ряд иной, не менее интересной продукции. Помимо темного нефильтрованного почитателей пива также ждут:

Belhaven Scottish Ale. Коричневое фильтрованное с приятным ароматом специй, хмеля и солода

Во вкусе заложен фундамент из тонов выпечки и ореха.

Belhaven Scottish Ale. Коричневое фильтрованное с приятным ароматом специй, хмеля и солода. Во вкусе заложен фундамент из тонов выпечки и ореха.


Belhaven Craft Pilsner. Светлое фильтрованное с золотистыми отблесками. В его ароматической составляющей лежит смесь карамели и печенья, тогда как в гастрономии скрыты солодовые нюансы.

Belhaven Scottish Lager. Черный хмельной продукт с приятными коричневыми отблесками. Его ароматическая составляющая базируется на ванили, шоколаде и шлейфе обжаренных кофейных зерен. В гастрономии же слышна горечь шоколада, солода и темных фруктов.

Belhaven Scottish Oat Stout. Черное, крафтовое, фильтрованное, со стильным ароматическим букетом, в котором основную роль играют ноты горького шоколада, карамели и овса. Вкусовые амбиции радуют сочетанием нюансов карамели, кофе и темного шоколада.

Belhaven Mccallum s Sweet Scottish Stout. Темный напиток с глубоким вишневым оттенком. Его вкус основывается на сочетании чернослива и карамели, а в запахе слышна сильная фруктовая нотка.

Знаете ли вы? В 2008 году Scottish Stout обзавелся платиновой медалью в категории Strong Stout на международном конкурсе World Beer Championships Awards.

Как приобрести оригинал

Перед решением вопроса, —как правильно пить пиво —, обязательно обратите внимание на большое количество подделок на рынке. Как ни печально это признавать, но Белхавен Скоттиш Стаут является объектом внимания со стороны фальсификаторов. А это означает, что довольно часто на полках магазинов можно встретить контрафакт на эту продукцию

Следовательно, в процессе выбора изделия потребитель должен опираться на основополагающие принципы качественного пива, а именно:

А это означает, что довольно часто на полках магазинов можно встретить контрафакт на эту продукцию. Следовательно, в процессе выбора изделия потребитель должен опираться на основополагающие принципы качественного пива, а именно:

  • Упаковка. Напиток поставляется в прозрачных бутылках оригинальной формы. У самого дна бутылки обязательно должно быть небольшое графическое тиснение. При этом на таре должно быть две этикетки: одна по центру, а другая на горлышке.
  • Внешнее оформление. В процессе разлива продукции производитель опирается на инновационные системы, за которыми следят профессионалы. Следовательно, сколов стекла, деформированных крышек, некачественных швов, следов клея и асимметрично расположенных этикеток на качественной бутылке быть не может.

Чистота. Как бы вы ни взбалтывали фирменный продукт, всмотревшись в его структуру, вы должны видеть исключительно ровный цвет и кристальную чистоту. Никаких новообразований и осадка в структуре свежего шотландского изделия быть не может.

Отличное пиво со своим характером

Belhaven Scottish Stout – алкогольный продукт, который уже достаточно давно завоевал расположение многомиллионной аудитории темного нефильтрованного. В нем скрыто стремление пивоваров XVIII века к созданию эксцентричной и узнаваемой рецептуры, которая способна покорить вкусы широкой аудитории потенциальных потребителей. Неудивительно, что сегодня на рынке встретить продукт можно практически в каждом специализированном бутике Европы и мира.

Это пиво любят и ценят потребители, о чем свидетельствует стремительный рост популярности продукта на рынке. Отправляйтесь и вы в ближайший магазин, чтобы на собственном опыте ощутить превосходство шотландской рецептуры.

Дегустационные характеристики

У каждой торговой марки —нефильтрованного пива—, которая сегодня присутствует на рынке, есть свои особые отличия, позволяющие ей выделяться на общем фоне. Некоторые производители стремятся выделиться за счет свежего вкуса, другие же отдают предпочтение созданию нетривиальных ароматов, а третьи ставят на непревзойденное послевкусие. Belhaven Black Scottish Stout в свою очередь является универсальным продуктом, отображающим баланс.

Фактически это 7% эль, который является превосходным эквивалентом шотландскому портеру. Он создается по оригинальным старейшим рецептурам из трех видов солода: жженого, карамельного и ячменного.

Цвет


Внешнее исполнение напитка более чем узнаваемо. Он обладает приятным черным окрасом, который играет на солнце коричневыми отблесками.

Вкус

Гастрономические амбиции выражаются стильными сладкими нотками, где преобладающую позицию занимают нюансы кофе, солода, шоколада и темных фруктов.

Belhaven Black Scottish Stout

В совсем недалекие по вселенским меркам годы, когда независимые, но вполне профессиональные дистрибуторы начали завозить в Россию импортное пиво от, опять же, независимых европейских пивоваров, наши сограждане не совсем по достоинству оценили старания и производителей и поставщиков.

Дело в том, что новое пиво на рынке по вкусу кардинально отличалось от того, что мы привыкли пить. Вроде на этикетке и страны одинаковые и цвет пива схож, а вкус — ну совершенно не тот.

Открытий чудных нам выдали столько, что слово «подделка» зазвучало новыми красками. Больше всего пострадали, естественно, бельгийские крепкие эли и все стауты, отличные на «Гиннесс».

Сам наблюдал несколько раз картину, когда в ресторанах люди заказывают «любой» стаут, а потом несказанно удивляются тому, что «это не Гиннесс, а дрянь какая-то».

Более того, в 2009 году, когда в России начали варить Guinness Original, возмущению не было предела, поскольку он не был похож на «оригинальный» разливной Guinness. Зачем вообще говорить про то, что это абсолютно разные сорта, если это «не тот Гиннесс»?

Так глубоко в пиволюбах засела формула «Гиннесс = стаут», что вышибить из голов эти дурные мысли не удается до сих пор.

Больше всего в этом отношении жалко шотландцев, для которых стаут — национальная гордость и традиции, но их стауты кардинально отличаются от всеми нами любимого Guinness Draught. И хоть ты об стену головой бейся — люди будут продолжать пить только «Гиннесс».

Но, дадим сегодня шанс братьям-шотландцам, ибо дегустировать нам предстоит продукцию одного из лучших пивоваров Шотландии Belhaven (закроем глаза на то, что компания принадлежит английской Greene King).

Belhaven Black — совсем новый сорт, которые впервые был сварен 23 января 2012 года. Думается, что это облегченный вариант шедеврального Scottish Stout, ибо не каждый сможет по достоинству оценить уж слишком эмоциональное и крепкое пиво, коим, несомненно, Scottish Stout и является.

Пиво глубокого черного цвета, обильной кремовой пеной.

В аромате доминируют «жженка» и карамель. Запах приторный, сладковато-кофейный.

Вспоминая множество разных выпитых шотландских пив, ожидаешь от Belhaven Black какого-то лютого жесткого вкуса, но, слава Богу, его не получаешь — перед нами вполне себе питкое, нежное, в меру хмелевое пиво.

На первый план, конечно же, выходит жженый солод, но его сразу же нагоняет сладковатость. Баланс — идеальный для такого не совсем мощного, но сбалансированного вкуса. Где-то вдалеке ощущается шоколадка, кофе, винные тона и копченость.


В послевкусии карамель доминирует, но через пару секунд раскрывается хмель, который реально вяжет язык и продлевает послевкусие минуты на полторы.

Очень неплохое пиво, а уж после уже изрядно надоевших водянистых «свит» стаутов так вообще исключительное. К тому же, оно легкое и питкое, поэтому даже летом его можно спокойно употреблять в разумных количествах без последствий для фигуры.

После дегустации этого пива я в очередной раз убедился в том, что шотландцы — высококлассные мастера пивоварения. Своего, родного, шотландского пивоварения.

Историческая справка

Пивоварня Belhaven находится в одноименной деревне, расположенной на берегу залива в юго-восточной части Шотландии. В этих местах монахи варили эль с начала XII века. Коммерческое предприятие было основано семьей Джоунстоун в 1719 году. Место идеально подходило для пивоварения – регион славился своим ячменем, а на территории завода был собственный источник природной воды. В первой половине XIX века к деревне подвели железную дорогу, что послужило развитию торговли.

Семейная компания Dudgeon & Co столетиями варила традиционные сорта шотландского пива, но к 70-м годам XX века уже не могла соревноваться с промышленными гигантами, поэтому владельцы приняли решение о продаже бизнеса. После смены собственника дела фирмы пошли в гору, и к 2005-му Belhaven стал самым крупным пивоваренным заводом Шотландии. В этом же году предприятие приобрел концерн Green King, который вложил в организацию нового варочного цеха более миллиона фунтов стерлингов.

Виды пива Белхавен

Belhaven Best, 3,2%

Самый прославленный продукт компании – шотландский эль. Пользуется устойчивой популярностью с 1991 года. Сварен с добавлением хмеля Challenger и Goldings. Напиток каштанового цвета с насыщенным ароматом фруктов и вкусом поджаренного хлеба с нотками конфитюра и ананаса.

St. Andrews Amber Ale, 4,6%

Напиток янтарного цвета с фруктово-травяным запахом. Низкая карбонизация позволяет полностью раскрыть терпкий вкус с преобладанием солода и орехов.

Belhaven Robert Burns, 4,2%

Классический эль выпущен в честь шотландского поэта Роберта Бернса. Цвет – темно-каштановый, в аромате чувствуются фрукты и жареный фундук. Во вкусе выделяются мягкие нотки зерна, сладких конфет и табака.

Belhaven Black Stout, 4,2%

Стаут изготавливают из трех видов ячменя разной степени температурной обработки. Черное пиво с плотной кремовой шапкой пены и ароматом молочного шоколада. На старте присутствует легкая кислинка, переходящая в глубокие кофейные ноты.

Belhaven Twisted Thistle IPA, 5,6%

Индийский пейл-эль – одна из самых популярных марок крафтового пива с плотным телом и ароматом специй. Вкус – насыщенный, с яркими нотами полевых цветов, грейпфрута и цитрусовой цедры.

Belhaven Intergalactic Dry-Hop Lager, 5%

Сухой лагер с ароматом трав и лимона сварен с добавлением пяти сортов хмеля. Вкусовая гамма объединяет солодовые и пряные нотки с цитрусовыми оттенками.

Belhaven Speyside Oak Aged Blonde Ale, 6,5%

Светлое крафтовое пиво плотной структуры с ароматом дуба и виски. Вкус мягкий и богатый, с выраженными тонами хереса, ванили и песочного печенья.

Belhaven Wee Heavy Scotch Ale, 7,4%

Крепкий напиток создан на основе сильно обжаренного солода, который придает элю темный цвет и сладость. Во вкусе преобладают пряные фрукты.

Шотландский эль «За 80 шиллингов»

Ингредиенты

Для приготовления 20,8 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Дрожжи:

2 л стартера, приготовленного из дрожжей White Labs WLP028 Edinburgh Scottish Ale или Wyeast 1728 Scottish Ale yeast.

Дополнительные ингредиенты:

1 таблетка Whirlfloc или 1 чайная ложка (5 г) ягеля (время кипячения – 15 минут).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 13,5%;
  • Содержание экстракта в пиве по окончанию брожения – 4%;
  • Объемное содержание алкоголя – 5,1%;
  • Горечь –30 IBU;
  • Цвет – 15 SRM.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание осуществляйте настойным способом при 68°С на протяжении 60 минут. Осахаривание производите при 76°С, промойте дробину при 77°С. Соберите промывные воды в количестве, достаточном для компенсации испарения при 120 минутном кипячении сусла. После 1 часа кипячения, добавьте хмель по рецепту, а также по времени добавьте ягель или Whirlfloc. По окончанию кипячения создайте вирпул для осаждения и осветления сусла. Охладите сусло как можно быстрее, перекачайте в ферментер, задайте дрожжи и оксигенируйте чистым кислородом.

В первые 4 дня брожения позвольте температуре бродящей среды самопроизвольно подняться до 19⁰С. При данной температуре брожение может продолжаться до 10 дней, пока не будет достигнут желаемый показатель экстрактивности пива. Перекачайте пиво во вторичный ферментер (стеклянный или стальной по возможности), охладите пиво до 2⁰С и выдерживайте 2-4 недели.

Хотя это и перечит традиционному рецепту шотландского эля, некоторые пивовары предпочитают отказаться от долгого кипячения сусла. Вместо этого они наливают первые 11-15 литров крепкого сусла в котел, затем останавливают сток и кипятить это сусло в течение 30 минут. Это способствует созданию ароматов, напоминающих карамель, и делают сусло темнее. Затем оставшуюся часть сусла можно добавить в котел и кипятить еще один час, задав горький хмель по рецепту.


С этим читают