Ром бакарди блэк и его особенности

Как правильно пить Бакарди

Истинные гурманы пьют хороший ром только из серебряных стопок или фляжек. Но серебро уместно заменить и обычным, но толстостенным стеклом. В этом качестве хороши стопки или бокалы для коньяка (если вы не готовите коктейль).


При желании в ром можно плеснуть колы или воды, забросить пару – тройку кубиков льда.

Особый шик — подавать ром вместе с кубинской сигарой.

Так как ром – дижестив, то пьют его, соответственно после еды, а значит – не закусывают. Но если уж без закусок совсем никак, то отдайте предпочтение нескольким ломтикам фруктов, по возможности – цитрусовых.

Хранить ром нужно в прохладном, но не холодном помещении, расположив бутылку горизонтально.

История напитка

История всемирно известного бренда Bacardi началась более 100 лет тому назад. Торговец вином, Факундо Бакарди, переехал из Испании в кубинский город Сантьяго-де-Куба. Ему сразу стал интересен ром и технология его производства, поэтому он решил начать выпуск этого напитка. Факундо сделал основную ставку на изготовление очищенного легкого рома, что и стало первым шагом к успеху. Как только в 1862 году торговая марка Bacardi была зарегистрирована, по всему миру начала распространяться известность этого крепкого алкоголя.

Уже одно имя этого бренда заявляет о высоком качестве, а постоянное расширение линейки напитков и работа над технологией привлекает все больше и больше почитателей рома. И даже если вы любитель темных сортов, не стоит сбрасывать со счетов «Carta Blanca», ведь лучшей основы для коктейлей вам просто не найти. Интересно было бы узнать о ваших предпочтениях и о том, как и с чем вы любите пить этот знаменитый белый ром.

Как правильно подавать

Дабы не испортить первое знакомство с Bacardi 151, обязательно при его дегустации учитывайте общепринятые классические каноны разлива. При неправильной дегустации он огорчит чрезмерно резким ароматом и опьяняющим естеством.

Пить данный алкоголь можно двумя способами: в чистом виде из рюмок и в разбавленном – в —бокалах для виски—.

В первом случае алкоголь пьется одним ровным глотком, а во втором смакуется на протяжении длительного периода мелкими глотками.

Также уделите должное внимание и температуре. Перед дегустацией алкоголь нужно охладить до 20-22 градусов

Данные температурные нормы помогут ему обрести соответствующий баланс в плане оттенков вкуса и аромата.

С каким соком пьют ром

Любая взрослая или молодежная вечеринка, а также корпоратив, редко сегодня обходятся без приятных крепких и слабоалкогольных напитков. Такие напитки употребляются как в чистом виде, так и в составе модных и популярных коктейлей. Из чего только сегодня не приготавливают коктейли! Ингредиентов, которые предлагают использовать опытные профессиональные бармены, существует огромное множество.

Алкогольные коктейли с ромом Bacardi покоряют сердца гурманов с самого первого глотка. Марка рома Bacardi существует уже на протяжении более 10 лет и производители постоянно ее совершенствуют, выпуская новые разновидности рома и напитков с его использованием. Чаще всего, для популярных коктейлей используют белый ром Bacardi, хотя и темный сорт этого напитка также используют для приготовления некоторых миксов.

Существует 7 видов любимого напитка морских пиратов:

  • Темный.
  • Светлый.
  • Золотой.
  • Ароматизированный.
  • Крепкий.
  • Выдержанный класса премиум.
  • Ромовый эликсир.

Для создания миксов используют первые три. И смешивать желательно определенный вид рома с определенным соком:

  • Темный (черный) ром имеет сильный выраженный вкус с оттенком карамели и патоки. Сочетается со соками смородины, граната, вишни, клюквы или брусники.
  • Золотой (янтарный) сорт менее насыщенный чем черный и соединяется с морсами апельсина, вишни, лимона и ананаса.
  • Светлый (белый или серебряный) ром характерный самым легким вкусом. К нему подходит сок любых цитрусовых, яблочный, вишневый, или кокосовое молочко.

Наиболее популярными при создании алкогольных коктейлей являются следующие варианты рома:

  • Bacardi Superior (Бакарди супериор) — серебряный напиток мягкого вкуса карамели и перечной горчинки с ванильным оттенком или миндальным.
  • Captain Morgan White (Капитан Морган, белый) — ванильно-фруктовый (банановый, кокосовый оттенок) с перечной ноткой.
  • Bacardi Oakhart (Бакарди Оакхат) — это пряный ром бархатного мускатно-ванильного вкуса с нотой корицы.
  • Havana Club Silver Dry (Гавана Клаб Сильвер Драй) — белый ром с перечно-ванильным акцентом и нотами какао.
  • Самым популярным вариантом употребления «Carta Blanca» от Bacardi является знаменитый —ром с колой—, в состав которого еще входит лед и лайм. Пожалуй ни один солидный ресторан не обходится без этого напитка в своем барном меню.
  • Следующим по популярности и известности стат коктейль —«Мохито»—, который так любил знаменитый Хемингуэй. В состав этого напитка, помимо «Carta Blanca», входит лайм, лед, сахарный сироп и содовая.
  • Не менее известным считается и коктейль —«Дайкири»—, который готовят на основе рома «Carta Blanca» от Bacardi с добавлением сахара и лимонного сока.
  • Но проще всего смешать «Карта Бланка» с колой, соком лайма или лимона, с любым фрешем или содовой в пропорции 1 к 2 или 1 к 3, как вам больше нравится. По желанию можно добавить несколько кубиков льда.

Как правильно подавать

Сервировка

Любые коктейли с ромом уже сами по себе вкусны и имеют довольно яркий и насыщенный вкус, который не нуждается в особых дополнениях. Их подают на фуршетном столе в небольшом ассортименте или готовят на барной стойке, если таковая предусмотрена вечеринкой.

В каких бокалах

Что касается бокалов для «Carta Blanca», то в этом случае выбор должен зависеть от типа выбранного коктейля:

  • «колинз» – это высокий узкий стакан, который подойдет для коктейлей типа «лонгдринк»;
  • «шот» – небольшая рюмка (60 мл) с толстым дном, которую используют для мини-коктейлей, часто слоистых;
  • «харрикейн» – довольно высокий и большой бокал (480 мл) из толстого стекла, который подойдет для многокомпонентных коктейлей;
  • «хайбол» – этот бокал ниже, чем «колинз», но значительно шире него, что становится удобным для приготовления и употребления «Мохито»;
  • «пус кафе» – этот бокал похож на увеличенную копию ликерного бокала (50 мл), и он идеально подходит для любых слоистых коктейлей.

А на многих знаменитых курортах коктейли на основе белого рома эффектно подают в половинке кокосового ореха, что производит неизгладимое впечатление на туристов.

Правила этикета


Особых правил употребления коктейлей из «Карта Бланка» нет, ведь их чаще всего готовят на шумных молодежных вечеринках. Их можно пить стоя, за барной стойкой или сидя в удобном кресле, главное, чтобы было комфортно вам самим.

Так как зачастую коктейли с «Carta Blanca» имеют большой объем, то к ним подают специальные соломки, чтобы удобнее было пить.

Как выбрать ром Бакарди и отличить подделку от оригинала

  • Слишком низкая цена должна насторожить при покупке, так как Bacardi нельзя отнести к дешевым напиткам.
  • Наличие акцизной марки на бутылке обязательно, кроме купленных в сети магазинов «Duty Free».
  • В оригинальном продукте Bacardi не должно быть осадка.
  • Крышка булки должна быть украшена изображением летучей мыши, которая смотрит влево.
  • Этикетка и контрэтикетка должны быть приклеены идеально ровно, не содержать грамматических ошибок или опечаток и не иметь видимых клеевых потеков.

Под крышкой на горлышке бутылки обязательно должна быть надпись «Facundo Bacardi», которая сообщает имя основателя компании.

Над этикеткой и контрэтикеткой должны быть выпуклые цифры на стекле – «1862», а под ними такая же выпуклая надпись «Bacardi»

Стоит обратить внимание и на четкость букв и цифр. В подделках они обычно расплывчаты и не имеют четких очертаний.

Под контрэтикеткой также должна быть гравировка даты розлива. Обязательно стоит проверить и дно бутылки

Ее объем может быть указан либо в cl либо в ml, но никак не в литрах.

Не должно быть на дне бутылки и характерной для стран СНГ горизонтальной отметки, которая указывает центрирование бутылки. На производстве Bacardi это делают с помощью других меток.

Виды Бакарди

Ниже мы рассмотрим самые распространенные виды рома Бакарди.

Bacardi Gran Reserva

Алкоголь темного насыщенного оттенка. Содержание спирта 35%. В букете смешаны пряные и цитрусовые нотки. Вкусовые ощущения после дегустации насыщенные и задерживаются на долго. Выдерживается в обожженных внутри дубовых бочках на протяжении 8 лет. Употребляется в конце трапезы и не разбавляется.

Bacardi Gold

Напиток имеет золотистый цвет. Содержание спирта 40%. Букет сложный и богатый, это оттенки фруктов и пряностей. Шлейф привкуса приятный и недолгий.

Выдерживают напиток два года. Рекомендуется пить в разведенном виде.

Bacardi Superior

Светлый ром с содержанием спирта 44,5%. Обладает выраженным фруктовым вкусом. Срок выдержки держится в тайне. Применяют для изготовления коктейлей.

Bacardi Oakheart

Темный алкоголь, имеющий 35 градусов крепости. Обладает сложным букетом. Послевкусие не остается.

Вызревание на протяжении 8 лет в дубовой бочке говорит о высоком качестве напитка.

Пьют чаще не разбавленным.

Bacardi Anejo Cuatro

Имеет красивый золотисто-янтарный оттенок. Во вкусе чувствуется нотки обожженного дуба и специй. Нежный и мягкий ром создан из спиртов разного возраста.

Настоян бочке из дуба 4 года. Можно использовать в коктейлях или пить в не разведенном виде.

Bacardi Carta Blanca

Это светлый классический алкоголь имеет 40 градусов крепости. В букете можно почувствовать фруктовые нотки, а также привкус ванили и миндаля. После вкусовые ощущения отсутствуют.

Вызревание полтора года в бочках из белого сорта дуба. В чистом виде этот сорт употребляют редко.

Bacardi Spiced

Обладает приятным ароматом пряностей и имеет яркий вкус. Золотисто-янтарного оттенка. Содержание спирта 40%.

Выдержан в дубовых обугленных емкостях 8 лет. Употребляется в чистом не разбавленном виде.

Bacardi Gran Reserva 8 Años

Имеет насыщенный цвет темного янтаря и по крепости 40 градусов. Во вкусе слышны различные фруктовые и пряные оттенки.

Выдерживается 8 лет.

Bacardi 151

Ром этого сорта обладает светло-янтарным оттенком и ненавязчивым фруктовым ароматом. Это самый насыщенный напиток компании в 75,5 градуса.


Восьмилетняя вызревание дает такому крепкому напитку удивительно приятный вкус. В не разбавленном виде не употребляют.

Bacardi Carta Negra

Этот ром имеет темный янтарный цвет. Содержит спирта 40%. В букете чувствуются нотки различных деревьев. Вкусовые качества богаты и насыщенны. Послевкусие долгое.

Данный сорт выдерживается в обожжённых бочках 4 года.

Пьют его чаще не разбавляя.

Лучшие представители ассортимента

Нацелены на дегустацию оригинального ассамбляжа от всемирно известного бренда? Будьте готовы к знакомству с солидным многообразием алкогольных изделий.

Помимо рома 151 именитый бренд готов предложить своим потребителям целый ряд спиртного с не менее интересными дегустационными характеристиками.

К данным продуктам, в частности, следует отнести:

  • Bacardi Oakheart. Тепло-янтарный ром с насыщенным ароматом кураги, чернослива, изюма и вишни. Вкус основывается на сочетании меда, кленового сиропа и небольшого оттенка ванили.
  • Bacardi Carta Negra. Янтарный алкоголь с богатым пряным прикусом. В основе ароматических показателей витают выразительные древесные нотки.
  • Bacardi Carta Blanca. Алкоголь премиального прозрачного цвета с узнаваемым ароматом тропических фруктов, ванили и миндаля. В привкусе напитка ощущается карамель, травы и пикантная перечная горчинка.
  • Bacardi Gold. Нежно-золотистый ассамбляж со сложным ароматом, где доминирующая позиция отведена утонченным шлейфам ириски, патоки и ванили. Вкус вырисовывается изысканным сочетанием оттенков абрикоса, сливы и дубовых нот.
  • — Bacardi Superior —. Крепкий алкоголь прозрачного цвета с выразительным фруктовым привкусом. Основой букета выступают нюансы миндаля, ванили и фруктов.

Популярные алкогольные коктейли с Bacardi

Большинство популярных коктейлей, которые приготавливаются с ромом Bacardi, известны гурманам и ценителям спиртного. Приготавливать такие напитки можно не только в условиях бара или ресторана, но и в обычных домашних условиях. Экспериментируя с известными рецептами и технологиями их приготовления, пользователь сможет выбрать для себя самый любимый и приятный.

«Куба Либре»

В переводе, буквальное название этого коктейля звучит как «Свободная Куба». Понятно, что родиной напитка стал остров Куба, где его впервые приготовили после освобождения страны от испанцев. Для того, чтобы приготовить этот коктейль, не понадобится какое-то сложное оборудование или дефицитные ингредиенты. Все, что понадобится гурману, это:

  • Ром Bacardi Gold – 50 мл;
  • Кока-кола – 150 мл;
  • Сок лайма – 40 мл;
  • Лед в кубиках.

Все ингредиенты заливают в высокий бокал, предварительно охладив их, и тщательно перемешивают.

«Мохито»

Этот коктейль относится к категории «лонг», а согласно одной из легенд его название означает «маленькое чудо».Для того, чтобы без проблем и трудностей приготовить этот напиток в домашних условиях, пользователю понадобится:

  • Белый ром Bacardi – 100 мл;
  • Сахарный сироп – 30 мл;
  • Спрайт – 200 мл;
  • Лайм – 1 четвертинка;
  • Лед Фрапе.
  • Мята.

Технология приготовления также является элементарной. В высокий бокал кладут пару листочков мяты, которую сверху заливают сахарным сиропом. После этого бокал заполняют льдом Фрапе, заливают туда же ром Bacardi и Спрайт. Сам бокал украшают веточкой мяты или долькой лайма.

«Пина Колада»

Этот оригинальный микс с ромом, согласно одной из легенд придумал один карибский пират. Этот разбойник давал в изобилии этот напиток своей команде, что поднимало им боевой дух. Но после того, как капитан умер, рецепт был утерян и его не могли воспроизвести на протяжении целых 100 лет. Технологию приготовления и ингредиенты, входящие в состав коктейля смогли реализовать лишь в 1954 году. Для приготовления коктейля понадобится:

  • Светлый ром – 50 мл;
  • Ром Bacardi Black – 15 мл;
  • Кокосовый сироп – 50 мл;
  • Ананасовый сок – 100 мл;
  • Свежий ананас – 100 г;
  • Сок лайма – 2 ч. л;
  • Лед в кубиках.

Все перечисленные ингредиенты тщательно взбивают в блендере, после чего получившийся напиток выливают в высокий бокал со льдом. Коктейль можно украсить долькой свежего ананаса или коктейльной вишенкой.

«Горящий Феррари»

Этот оригинальный коктейль отличается не только потрясающим вкусом и ароматом, но и способом его подачи к столу. Для того, чтобы выполнить все этапы технологии приготовления и подачи, домашнему умельцу понадобится три стакана: 2 шота и один бокал «мартинка». Для того, чтобы приготовить качественный напиток, потребуется:

  • Куантро – 50 мл;
  • Ром Bacardi Black – 50 мл;
  • Гренадин – 10 мл;
  • Ликер Блю-Курасао – 20 мл;
  • Ром Bacardi-151 – 20 мл.

Способ приготовления состоит из следующих шагов:

  • В одну стопку наливают Куантро, а в другую Bacardi Black;
  • В «мартинку», с помощью коктейльной ложечки укладывают слоями Гренадин, Блю-Курасао и Bacardi-151.
  • После этого содержимое в бокале поджигают и пьют с помощью рубочки, одновременно выливая в него содержимое из двух шотов.

С давних времен, ром всегда считался настоящим напитком свободы, поэтому употреблялся в основном сильными и смелыми мужчинами. Но современные коктейли, приготовленные с использованием рома Bacardi, радуют сегодня не только мужчин, но и женщин, которым нравятся более мягкие и легкие алкогольные напитки.

Виды Bacardi

Белый ром Бакарди различается своей прозрачностью. Для сохранения утонченности вкуса напитка, правильно его употреблять при температуре не выше 20 градусов.

Выпускаются виды:

  1. Bacardi Carta Blanka

Классика белого рома Бакарди, крепость составляет 40 градусов. Прозрачного цвета, с наличием ванильных, миндальных нот, ароматом дуба. Для него характерен изящный и мягкий вкус с еле уловимыми фруктовыми и карамельными оттенками. Послевкусие отсутствует.


Выдержка в бочках рома Bacardi Carta Blanka составляет 18 месяцев.

Неразбавленный ром этой марки не употребляется, а в качестве спиртосодержащей основы для получения разных рецептов коктейлей он идеален, в составе коктейлей с добавлением фруктовых ингредиентов вкус Бакарди Карта Бланка раскрывается в наибольшей степени.

  1. Bacardi Superior

Bacardi Superior представлен в линейке ромов Bacardi маркой рома, не имеющей срока выдержки. В состав его компонентов входит вода и спирт с высокой степенью очистки. Напиток обладает еле уловимым фруктовым ароматом, крепость 40 градусов.

Из-за слабо выраженных качеств вкуса Бакарди Супериор как самостоятельный напиток не употребляется, а разбавляется фруктовыми соками или используется в роли основного ингредиента для коктейлей. На его основе выпускается бутилированный коктейль Мохито с добавлением сока лайма и экстракта мяты.

  1. Bacardi White Superior

Бесцветен, крепость 40 градусов. Выдерживается Bacardi White Superior 8 лет. Яркими вкусовыми или ароматическими нотами не обладает. Имеет тонкий фруктовый вкус.

Виды рома Бакарди

Bacardi «White Superior»

Этот ром восьмилетней выдержки бесцветен и не имеет ярких вкусовых и ароматических нот. Он отличается тонким вкусом и ароматом фруктов, а также крепостью 40 %.

Bacardi «Reserva»

Отличить его от других видов вы сможете по темному янтарному оттенку и насыщенному аромату фруктов и специй, который дополняется терпким вкусом и послевкусием. Напиток имеет 5 лет выдержки и содержание спирта не менее 40 %.

Bacardi «Black»

Самый темный из всей линейки Бакарди является и самым ярким ее представителем. Мягкий утонченный вкус прекрасно дополняется фруктовым ароматом рома, и его сорокаградусная крепость не чувствуется так явно, что позволяет долго смаковать его вкус.

Bacardi «Gold»

Такое название он получил благодаря своему насыщенному золотистому оттенку. Выдержан Bacardi «Gold» в течение 2 лет и имеет крепость всего лишь 38 %. Отличается мягким вкусом и фруктовым ароматом.

Bacardi «151»

Этот напиток вы узнаете по необычному янтарному цвету с красным оттенком. Его мягкий и в то же время насыщенный вкус переходит в яркое фруктовое послевкусие. «151» выдержан в течение 8 лет и имеет самый высокий процент содержания спирта – 75,5 %.

Bacardi «Oakheart»

Это самый слабоалкогольный представитель Бакарди – всего 35 %, но при этом выдержан он в течение 8 лет. Он имеет темный медово-карамельный цвет и бархатный вкус с тонким ароматом специй.

Bacardi «1873 Solera»

Он выдержан в течение 3 лет и имеет крепость 40 %. Главными характеристиками этого напитка являются янтарно-медовый цвет и мягкий вкус фруктов, карамели и пряностей.

Bacardi «Anejo»

Это один из самых ярких и необычных видов Бакарди, который вы можете узнать по яркому золотистому оттенку и насыщенному вкусу ванили, орехов и тропических фруктов. Выдержан «Anejo» в течение 6 лет и имеет крепость 40 %.

Дегустационные характеристики

Ром Бакарди 151 сегодня неспроста называют одним из самых мужских алкогольных продуктов на рынке. Его крепость и неповторимый колорит ароматов погрузят любого представителя сильной половины человечества в настоящий восторг.

В основе продукта лежат специальные дрожжи и сортовая патока. После ферментации продукт проходит длительную выдержку в дубовых бочках, где опытные мастера купажа добиваются идеальных ароматических и вкусовых показателей.

Далее спиртовая основа отправляется на тщательную чистку, а после из нескольких дистиллятов купажисты создают неповторимый крепкий ассамбляж со специфическим узнаваемым характером.

Сколько градусов в Бакарди 151

Бакарди 151 имеет крепость 75,5 градусов. Это самый оборотистый продукт в ассортименте популярной торговой марки, который обрел свое название именно благодаря градусной мере.

Цифра «151» является фактическим уровнем пруф, показателем, которым в англоязычных странах обозначают крепость напитка. В

настоящий момент в США 1 пруф равен 2 градусам, следовательно, 75,5% – это 151 пруф. Отметим, что ранее в Великобритании уровень пруф измерялся по соотношению 7 к 4.

С какими продуктами сочетается Бакарди

  • Если вы просто разбавили «Карта Бланка», а не пьете его в коктейле со сложным вкусом, то в качестве закуски можно употреблять различные морепродукты.
  • Также для некоторых коктейлей с «Карта Бланка» можно подавать легкие десерты и мороженое.

Классическим и универсальным дополнением для всех видов рома Bacardi считается лед, ломтик лимона, шоколад, кофе и кола, но вполне уместными могут быть и ряд закусок:

  • небольшие ломтики хлеба, которые прекрасно очищают вкусовые рецепторы;
  • нарезка экзотических фруктов: папайя, ананас, дыня, апельсин (его можно посыпать небольшим количеством корицы);
  • неплохо сочетается со вкусом рома спелая черешня;
  • морепродукты в тарталетках, на тостах или в салатах: рыба, мидии, раки, омары, икра;
  • нарезка нежирного вяленого мяса или вяленых колбасок;
  • ассортимент сыров и зелень.

С этим читают